Тысячи маршируют за климатическую справедливость

0
10

Марши прошли по всей Великобритании в субботу, 12 ноября. Джейн Грэм а также члены rs21 репортаж с маршей в Блэкпуле, Эдинбурге и Лондоне.

Марш в Лондоне. Фото: Стив Исон

Актуальность климатического кризиса возрастает: последние восемь лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений в мире, а агентство ООН по окружающей среде сообщило в прошлом месяце, что в настоящее время «нет надежного пути», который ограничит повышение температуры до 1,5 ° C. Они пишут, что «Избежать климатической катастрофы может только срочная общесистемная трансформация». НАСА прогнозирует, что производство кукурузы и пшеницы пострадает уже в 2030 году. Климатический кризис усугубил наводнения в Пакистане этой осенью, в результате которых треть страны оказалась под водой — миллионы людей в низменных странах, таких как Бангладеш, будут вынуждены покинуть свои дома. домов в ближайшие десятилетия, в то время как мы можем ожидать, что миллиарды людей будут перемещены к середине века. Африка и Южная Азия — регионы, которые уже столетие подвергались эксплуатации со стороны европейских правителей, — столкнутся с худшими из этих бедствий.

Тем временем мировые лидеры собираются на Cop27 — саммите, спонсируемом Coca-Cola, в стране, где публичные протесты фактически запрещены. И вместо того, чтобы сворачивать добычу нефти и газа, компании, работающие на ископаемом топливе, планируют резко увеличить производство, а также удвоить свою прибыль по сравнению с 2021 годом.

Блэкпул

Джейн Грэм сообщает:

Под поздним осенним солнцем Блэкпула наш марш (возглавляемый оркестром самбы и сопровождаемый плакатом о климатических вакансиях) был встречен улыбками, аплодисментами и танцами на улице, когда мы проходили мимо. Люди останавливались, чтобы прочитать плакаты, кивали и махали руками, поддерживая сообщение о том, что кризис стоимости жизни, климатический кризис и кризис здравоохранения, с которыми сталкиваются наши сообщества, имеют один и тот же корень: прибыль перед людьми.

Марш Блэкпула

Многие кампании и профсоюзы со всего Северо-Запада объединились. Мы прошли маршем вместе с рабочими, которые бастовали за повышение заработной платы, не зависящее от инфляции, активистами кампании в области здравоохранения, требующими прекращения нападений на Национальную службу здравоохранения и полного возвращения наших медицинских услуг в руки государства, а также с участниками кампании против гидроразрыва пласта и теми, кто выступает против предложенного угля. шахта в Камбрии.

Мы прошли маршем, когда в Египте компании, занимающиеся ископаемым топливом, заполнили залы COP27, пытаясь замедлить ход переговоров. Но сегодня на улицах Блэкпула была сила. Вы могли это почувствовать. Живая, электрическая штука.

Мы собрались вместе, чтобы поделиться своими историями, вместе учиться, чувствовать нашу коллективную силу. Мы выступали за решения кризиса стоимости жизни, за климатические рабочие места, за климатическую справедливость, за лучший мир для наших детей. И мы танцевали, и мы пели, и покупатели Блэкпула кивали, улыбались и танцевали с нами.

Лондон

Тысячи людей собрались у главного офиса нефтяного гиганта Shell, а затем вышли на митинг на Трафальгарской площади.

Лондонский митинг на Трафальгарской площади
Фото: Стив Исон

Эдинбург

Участники кампании в Эдинбурге подчеркнули роль международных банков, таких как HSBC, в эксплуатации африканских стран.
Баннер гласит: «Банкиры выжимают богатство Африки».

Протестующие также выступили против разработки нефтяного месторождения Роузбэнк, потенциально крупной разработки к западу от Шетландских островов — разрешение на это зависит от правительства Вестминстера.

Роузбэнк протестующие

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ