Тысячи людей пришли на похороны трех курдов, погибших в результате стрельбы в Париже | Новости расизма

0
183

Ксенофобный боевик подозревается в убийстве двух мужчин и одной женщины в курдском культурном центре в прошлом месяце.

Со слезами и криками «Мученики живут вечно» тысячи курдов со всей Европы пришли в пригород Парижа, чтобы проститься с тремя своими, убитыми в результате декабрьского теракта во французской столице.

Были зафрахтованы автобусы, чтобы доставить людей со всей Франции и некоторых соседних стран на политические похороны в Вилье-ле-Бель, к северу от Парижа.

Гробы с тремя людьми — одной женщиной и двумя мужчинами — были обернуты флагами Рабочей партии Курдистана (РКК) и контролируемой курдами территории Рожава на севере Сирии.

Толпа следила за похоронами на гигантских экранах, установленных на автостоянке, на которых были показаны гробы, окруженные венками под портретом лидера РПК Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение на острове-тюрьме недалеко от Стамбула.

Добровольцы полиции и службы безопасности дежурили возле зала, арендованного для похорон во вторник.

Ксенофобный стрелок подозревается в убийстве трех курдов 23 декабря. Жертвы были застрелены внутри и перед центром Ахмет-Кая, культурной организацией курдской общины в 10-м округе Парижа.

Трое жертв были опознаны как Абдуррахман Кизил; певец и политический беженец Мир Первер; и Эмине Кара, лидер Движения курдских женщин во Франции.

69-летнему Уильяму Малету было официально предъявлено обвинение в стрельбе 26 декабря. Он сказал следователям, что испытывает «патологическую» ненависть к иностранцам и хочет «убивать мигрантов», заявили прокуроры.

Палец указал на Турцию

Малет, машинист поезда на пенсии, ранее был судим за нападение и незаконное хранение оружия. Он только что отбыл год заключения за нападение с мечом в лагере для мигрантов.

Но многие курды в 150-тысячной общине Франции отказываются верить, что он действовал в одиночку, называя его действия «террористической» атакой и указывая пальцем на Турцию.

«Гнев собравшихся сегодня людей еще раз доказал нам, насколько курдская община считает эти убийства политическими», — сказал представитель Демократического совета курдов во Франции.

В январе 2013 года три курдские активистки, в том числе Сакине Джансыз, соучредитель РПК, были застрелены возле культурного центра.

Их подозреваемый убийца Омер Гюней, гражданин Турции, предположительно имевший связи со спецслужбами Анкары, умер от опухоли головного мозга в парижской больнице в 2016 году в предварительном заключении.

Совсем недавно, в апреле, мужчин избили железными прутьями в курдском культурном центре в городе Лион на востоке Франции. Вину за это нападение возложили на членов запрещённой турецкой ультранационалистической группировки «Серые волки».

РПК, которая почти четыре десятилетия ведет вооруженную борьбу за расширение прав курдского меньшинства в Турции, классифицируется Анкарой, Европейским союзом и Соединенными Штатами как «террористическая» группировка.

Столкновения между полицией и курдскими демонстрантами сразу после декабрьских убийств усилили напряженность между номинальными союзниками по НАТО Турцией и Францией.

Министерство иностранных дел Анкары вызвало посла Франции, чтобы пожаловаться на «черную пропаганду, развернутую [the] ПКК».

Активисты Демократического совета курдов во Франции запланировали на среду марш в память о жертвах декабрьской стрельбы на улице, где они были убиты.

В субботу от парижского вокзала Gare du Nord начнется «грандиозный марш» курдской общины, изначально запланированный в ознаменование 10-й годовщины расстрелов 2013 года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/3/thousands-attend-funeral-of-kurds-killed-in-paris-in-december

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ