Турция указывает пальцем на Украину в новом стремлении к членству в ЕС — RT World News

0
116

Президент Эрдоган призвал блок проявить ту же «чувствительность», которую он продемонстрировал в отношении Украины

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал ЕС продемонстрировать «одинаковая чувствительность» за стремление страны к членству он продемонстрировал Украину, которая пострадала от крупномасштабного нападения России.

«Мы ценим усилия по вхождению Украины в ЕС. Но я говорю этим членам ЕС: почему вы все еще беспокоитесь о принятии Турции в ЕС? Проявите к Турции такую ​​же чуткость, как и к Украине». Об этом заявил Эрдоган во вторник.

Включите ли вы Турцию в свою повестку дня, когда кто-то нападет [us] слишком?

Киев возобновил свои усилия по членству в ЕС на фоне войны на Украине, начавшейся в прошлый четверг. Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник подал официальную заявку на членство, призвав блок принять страну как можно скорее. Однако высокопоставленные чиновники ЕС предупредили, что процесс вступления может затянуться. “годы” для Украины.

Выступая на следующий день в Европарламенте, Зеленский сказал, что ЕС станет “сильнее” с Украиной, призывая депутатов Европарламента “доказывать” они достаточно европейские. Турецкий Эрдоган сказал, что он был очень впечатлен выступлением своего украинского коллеги.

«Мы аплодируем президенту Украины Владимиру Зеленскому в Европарламенте. Это было очень хорошо». он сказал.




Турция давно стремилась стать членом ЕС, первоначально подав заявку еще в 1987 году. Процесс оказался чрезвычайно кропотливым, и страна получила официальный статус кандидата только в 1999 году. С тех пор практически не было достигнуто никакого прогресса, поскольку Анкара не соответствует политическим и экономическим критериям, установленным блоком для того, чтобы стать полноправным членом.

Переговоры о вступлении зашли в тупик с 2016 года, поскольку отношения Турции и ЕС постепенно ухудшаются из-за репрессивных мер Анкары после неудачной попытки государственного переворота и напряженности из-за притока мигрантов.

Эрдоган также подверг резкой критике продолжающийся поток иностранной военной помощи Украине, отметив, что Турция является страной НАТО, и поинтересовался, получит ли она такое вооружение. «Почему вы не даете военной техники, необходимой Турции?» он сказал.

Несколько западных стран в последнее время поставили Украине различное вооружение, и еще больше пообещали поставить в связи с нападением России. Москва заявила, что операция была единственным оставшимся вариантом защиты отколовшихся Донецкой и Луганской республик на востоке Украины от атак Киева. Украинские власти назвали нападение неспровоцированным, заявив, что они не планировали силой вновь захватить республики, расколовшиеся после событий на Майдане 2014 года.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ