Турция противостоит Финляндии и Швеции в НАТО — Эрдоган — RT World News

0
64

По словам президента, делегациям из этих стран не следует просить Турцию одобрить их заявки.

Турция не скажет»Да” к заявкам Финляндии и Швеции на членство в НАТО, заявил в понедельник президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что любые попытки убедить Анкару изменить свою позицию будут бесплодны.

«Эти страны не имеют четкой однозначной позиции в отношении террористических организаций. Швеция является инкубационным центром террористических организаций. Они приводят террористов для выступления в своих парламентах. <…> Мы не сказали бы им «да» вступлению в НАТО, организацию по обеспечению безопасности <…> Они собирались прийти в понедельник, чтобы убедить нас. Извините, им не нужно беспокоиться». Эрдоган сказал.

И Финляндия, и Швеция официально объявили о своем намерении присоединиться к военному союзу в воскресенье. Турция предупредила, что будет выступать против этого шага, а Эрдоган назвал две скандинавские страны «Гостевые дома для террористических организаций». Он имел в виду сепаратистскую Рабочую партию Курдистана (РПК) и Революционный народно-освободительный фронт (ДНКП/С), которые объявлены вне закона в его стране.

Министерство иностранных дел Швеции заявило в понедельник, что высокопоставленные чиновники из Хельсинки и Стокгольма отправятся в Турцию, чтобы обсудить этот вопрос. Однако Эрдоган на брифинге для прессы заявил, что такие разговоры бессмысленны.

Чтобы присоединиться к альянсу, заявка страны на членство должна быть одобрена единогласно всеми 30 членами.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ ранее заявил, что уверен, что блок сможет преодолеть сомнения Турции.

Финляндия и Швеция решили пересмотреть свою давнюю политику неприсоединения после серьезного изменения общественного мнения на фоне продолжающегося конфликта в Украине. Согласно недавним опросам, большинство в обеих странах в настоящее время поддерживают членство в НАТО.

Решение стран подать заявку на вступление в НАТО было осуждено Москвой. По мнению президента России Владимира Путина, нововведение усугубляет и без того сложную ситуацию с международной безопасностью.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ