Турция прокомментировала возможность присоединения к российским санкциям

0
87

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что это «нереально».

Возможность присоединения Турции к антироссийским санкциям «нереалистична», заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью местному новостному каналу НТВ в четверг. Однако он отметил, что Анкара будет вынуждена следовать санкциям, если они будут одобрены ООН.

«Турция соблюдает международное право, мы будем продолжать проводить взвешенную внешнюю политику. Но если ООН одобрит санкции против России, Турция будет вынуждена им следовать». — сказал Чавушоглу.

«Но в плане присоединения к санкциям, введенным отдельными странами, я думаю, эти страны сами понимают, что, учитывая посредническую позицию Турции, это нереально», — сказал он. добавил он.

Далее он сказал, что западные партнеры Турции часто ставят под сомнение позицию Анкары, заявив, что «Часто спрашивают: «Вы закроете небо?» Вы должны понимать, что Турция занимает посредническую позицию и настроена на стабилизацию ситуации».

Прочитайте больше

Мы находимся в новой холодной войне – Турция

С тех пор, как 24 февраля Россия начала наступление на Украине, Турция старалась придерживаться нейтральной позиции, призывая к мирному диалогу между Москвой и Киевом и предлагая выступить посредником в переговорах между двумя сторонами. Эрдоган предостерег от изоляции России и отказался вводить экономические санкции, в отличие от других членов блока НАТО, подчеркнув важность сохранения открытыми дипломатических каналов как с Москвой, так и с Киевом.

Турция также официально отказалась поставлять Украине оружие, в том числе свои зенитно-ракетные комплексы С-400 российского производства, однако некоторые частные турецкие оружейные компании продолжают поддерживать Киев в этом конфликте, а именно Baykar Defense — производитель Bayraktar TB2. беспилотники, которые доказали свою эффективность в зонах боевых действий по всему миру.

Ранее в этом месяце официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал, что Турция, учитывая ее размер и региональное значение, находится в уникальном положении, которое дает ей роскошь защищать свои интересы, несмотря на то, что она является членом НАТО, отметив, что, хотя у Москвы и Анкары были свои разногласия и недопонимание на протяжении многих лет, партнерство, основанное на взаимной выгоде, по-прежнему преобладает.

Песков добавил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находит в себе силы «защищать и преследовать свои интересы» при этом не вступая в “Основной поток” как и другие европейские страны, которые ввели радикальные санкции против Москвы с начала конфликта на Украине.

В четверг представитель Кремля признал, что эти санкции действительно достаточно серьезны. Однако он отметил, что Россия готовилась к ним в течение некоторого времени и что эти санкции потребуют определенного анализа и координации между министерствами, чтобы разработать контрмеры, которые будут служить интересам России.

Россия напала на своего соседа в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минские протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были призваны предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Запад осудил нападение и постоянно усиливал санкционное давление на Москву. Россия ответила контрмерами.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ