Турция предотвратила предполагаемый заговор Ирана с целью убийства израильтян в Стамбуле | Новости

0
30

Турецкие власти арестовали иранцев, подозреваемых в планировании нападений на израильских туристов и бизнесменов с применением пистолетов и глушителей.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в четверг поблагодарил Турцию за помощь в предотвращении иранского заговора с целью причинить вред израильтянам в Стамбуле и сказал, что усилия все еще продолжаются.

Турецкие власти арестовали пятерых иранцев, подозреваемых в планировании нападений на израильтян в преддверии визита Лапида, сообщили ранее в тот же день турецкие СМИ.

Лапид предупредил, что Израиль не будет «сидеть сложа руки» перед лицом угроз своим гражданам со стороны Ирана.

«Жизни израильских граждан были спасены в последние недели благодаря безопасности и дипломатическому сотрудничеству между Израилем и Турцией. Эти усилия продолжаются», — сказал Лапид во время визита в Турцию.

«Мы говорим не только об убийстве невинных израильских туристов, но и о явном нарушении суверенитета Турции иранским террором. Мы уверены, что Турция знает, как ответить иранцам по этому вопросу».

Лапид прибыл в Турцию в четверг для переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, поскольку две страны прилагают усилия для восстановления отношений, напряженных из-за решительной поддержки палестинцев со стороны Турции.

Газета Hurriyet сообщила, что турецкие власти в среду арестовали пятерых граждан Ирана, подозреваемых в причастности к предполагаемому заговору с целью убийства граждан Израиля в Стамбуле.

Согласно отчету, полиция изъяла два пистолета и два глушителя в ходе обысков в домах и гостиницах, где останавливались подозреваемые.

Никакого немедленного ответа от Ирана не было.

‘Сообщение доставлено’

Ранее в этом месяце Израиль предостерег своих граждан от поездок в Турцию и призвал израильтян, находящихся в Турции, немедленно уехать. В предупреждении говорится, что граждане Израиля могут стать целями иранских атак.

«Со своей стороны, Израиль не будет сидеть сложа руки, когда будут попытки причинить вред его гражданам в Израиле и во всем мире. Наша непосредственная цель — добиться спокойствия, которое позволит нам изменить предупреждение о путешествии на [Turkey]— сказал Лапид.

Предупреждение о поездках разозлило Турцию, экономика которой в значительной степени зависит от туризма. Анкара ответила заявлением, в котором говорилось, что Турция является безопасной страной.

Стоя рядом с Лапидом, Чавушоглу сказал, что Турция «не может допустить, чтобы подобные инциденты происходили в нашей стране».

«Мы доставили необходимые сообщения», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Иран и Израиль были вовлечены в многолетнюю теневую войну, но напряженность усилилась после ряда громких инцидентов, в которых Тегеран обвинил Израиль.

Тегеран заявил, что Израиль несет ответственность за убийство полковника Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хасана Сайяда Ходаи в его доме в Тегеране 22 мая.

Турецкое частное информационное агентство IHA сообщило, что Иран отправил агентов, замаскированных под бизнесменов и туристов, в Стамбул, чтобы убить израильтян в отместку за убийство Ходаи и другие нападения.

Между тем, КСИР заявил в четверг, что заменяет своего опытного начальника разведки без объяснения причин.

Последнее сближение

Турция, охваченная экономическими проблемами, пытается положить конец своей международной изоляции, нормализовав отношения с несколькими странами Ближнего Востока, включая Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

Турция и Израиль когда-то были близкими союзниками, но отношения обострились при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане, который активно критикует политику Израиля в отношении палестинцев. Принятие Турцией ХАМАСа, движения, которое управляет осажденным сектором Газа, разозлило Израиль.

Страны отозвали своих послов в 2010 году после того, как израильские силы штурмовали гуманитарную флотилию, направлявшуюся в Газу, которая находится под израильско-египетской блокадой с тех пор, как ХАМАС пришел к власти там в 2007 году.

Девять турецких активистов были убиты. Израиль извинился перед Турцией за гибель людей по соглашению при посредничестве США, но усилия по примирению зашли в тупик.

Турция отозвала своего посла в 2018 году после того, как Соединенные Штаты признали Иерусалим столицей Израиля, что побудило Израиль ответить тем же. Две страны не переназначали своих послов.

Последнее сближение возглавил в основном церемониальный президент Израиля Исаак Герцог, который провел несколько телефонных разговоров с Эрдоганом и посетил Турцию в марте, став первым израильским лидером, который сделал это за 14 лет.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу посетил Израиль в прошлом месяце. Это был первый официальный визит турецкого чиновника в Израиль за 15 лет.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/turkey-foiled-iranian-plot-to-kill-israelis-in-istanbul-fm

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ