Турция предостерегает от «сжигания мостов» с Россией — RT World News

0
105

Разговор с Москвой необходим для разрешения украинского кризиса, заявил пресс-секретарь президента

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин предостерег от изоляции Москвы, заявив, что Россия «так или иначе должна быть услышана». Об этом чиновник заявил в воскресенье на открытии форума в Дохе.

«Если все сжигают мосты с Россией, то кто с ними, в конце концов, будет разговаривать?» — спросил Калин.

В то же время он призвал мировых лидеров поддержать Украину. «всеми возможными способами» так что это может “защищать” себя против продолжающегося российского наступления, начатого в конце февраля. Тем не менее российскую позицию необходимо учитывать, подчеркнул он.

«Дело России должно быть услышано, так или иначе», — заявил Калин.

Член НАТО Турция стремится занять нейтральную позицию в продолжающемся конфликте и якобы стремится выступить посредником между Москвой и Киевом. В отличие от других членов возглавляемого США блока, Анкара отказалась вводить экономические санкции против России и оставила открытыми свои дипломатические каналы с обеими сторонами.




Он также явно отказался поставлять свои зенитно-ракетные комплексы С-400 российского производства для поддержки украинских военных. В то время как потенциальная передача — очевидно, в обмен на поставку Вашингтоном истребителей F-35 и зенитных систем американского производства — широко освещалась в западных СМИ, высокопоставленные турецкие официальные лица заявили, что это не обсуждалось.

«Для нас это решенная сделка. Они наша собственность, служат нашей защите, так что все кончено». Об этом ранее на этой неделе заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Анкара закрыла проливы Турецкого моря, соединяющие Черное море со Средиземным и Эгейским, ссылаясь на положения Конвенции Монтрё 1936 года. По соглашению он может закрывать проливы для военных кораблей любой страны, находящихся в состоянии войны, а также в случае, когда она чувствует, что подвергается неминуемой атаке. Однако ни Россия, ни Украина официально не объявляли войну.

Россия начала наступление на Украину 24 февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ