Турция подозревает заговор за минами Черного моря

0
88

По сообщениям, глава Минобороны предположил, что взрывчатка могла быть установлена ​​преднамеренно, чтобы оправдать отправку тральщиков НАТО.

Министр обороны Турции Хулуси Акар, как сообщается, высказал предположение, что мины, обнаруженные у побережья его страны, были преднамеренно установлены в Черном море в качестве предлога для отправки тральщиков НАТО в регион на фоне российско-украинского конфликта.

«У нас есть сомнения, были ли мины оставлены преднамеренно», Об этом министр обороны заявил членам Центрального исполнительного совета Турции (MKYK) на встрече на прошлой неделе, сообщает Hurriyet Daily News в воскресенье. «Возможно, эти мины были оставлены в рамках плана по выходу тральщиков НАТО в Черное море».

По словам Акара, цель такой схемы может состоять в том, чтобы заставить Анкару разрешить военным кораблям НАТО войти в Черное море через Турецкие проливы. Он настаивал на том, чтобы Анкара соблюдала Конвенцию Монтрё, которая позволяет Турции регулировать морские перевозки через проливы во время войны.

Мы не пустим боевые корабли в Черное море. Мы не допустим, чтобы Черное море было втянуто в войну.

Турецкие силы обнаружили и обезвредили или уничтожили как минимум три мины с тех пор, как в феврале Россия начала военное наступление на Украине. Еще много таких взрывчатых веществ могут плавать в водах Черного моря.

«Мы не знаем, кто оставил мины в Черном море», — сказал Акар. «Они российского производства, но вопрос о том, какая страна их оставила, находится на стадии расследования. Есть сообщения, что там около 400 мин. Мы говорили с болгарскими и румынскими властями. Они также осуществляют мониторинг».

Прочитайте больше

В Черном море нашли шальную морскую мину

Другая проблема связана с тем, как были установлены мины. Акар сказал, что такие взрывчатые вещества обычно предназначены для самоблокировки, когда они отрываются от удерживающих их тросов, но это не относится к минам, которые были обнаружены в последние недели. — Значит, это могло быть оставлено так намеренно. добавил он. «Мы расследуем».

Киев обвинил российских военных в многочисленных злодеяниях, которые США и другие члены НАТО с готовностью приняли как факт и провозгласили военными преступлениями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские войска устанавливают мины в Черном море. «неуправляемые дрейфующие боеприпасы», создание «самая большая угроза международной безопасности со времен Второй мировой войны».

Москва отвергла обвинения, заявив, что Украина пытается манипулировать освещением конфликта в СМИ. Фактически, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что это Украина разместила взрывчатку в Черном море, разместив 420 человек. “устаревший” морские якорные мины за пределами нескольких своих портов. ФСБ предупредила в прошлом месяце, что некоторые из мин оторвались от своих кабелей и могут представлять угрозу безопасности даже в Средиземном море, поскольку они дрейфуют на юг.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Москва ответила на заявления Украины о шахтах в Черном море

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ