Турция отказывается от учений НАТО в Черном море — RT World News

0
71

Часть учений не будет продолжена из-за продолжающихся боевых действий между Россией и Украиной, заявил высокопоставленный дипломат Турции.

Военные учения НАТО, запланированные в Черном море, были отложены или полностью отменены, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сославшись на действующую десятилетиями конвенцию, которая дает Анкаре право вето на развертывание военно-морских сил в регионе.

Выступая во вторник в интервью Anadolu, министр иностранных дел объяснил нежелание Турции поддерживать западную санкционную кампанию против Москвы в ответ на ее нападение на Украину, заявив, что его страна стремится избежать роста напряженности, пытаясь выступить посредником в переговорах. окончание конфликта.

«Если бы мы присоединились к санкциям, мы бы не смогли выполнять ту посредническую роль, которая у нас есть сейчас. Мы применили Конвенцию Монтрё к военным кораблям, но воздушное пространство, этот коридор, мы должны держать открытыми». — сказал он, имея в виду соглашение 1936 года, дающее Турции право регулировать морские перевозки через Черное море.

«Мы в соответствии с конвенцией отменили или отложили запланированные учения НАТО. Мы играем важную роль и выполняем взятые на себя обязательства». — добавил Чавушоглу.

Турция сослалась на Конвенцию Монтрё, чтобы запретить ряду российских военных кораблей доступ в Черное море через пролив Босфор после начала конфликта на Украине в феврале, но сделала исключения для судов, возвращающихся в порты приписки, как это предусмотрено соглашением.




Хотя министр иностранных дел не уточнил, какие учения были отменены или перенесены, в последние недели Североатлантический военный блок провел серию учений по всей Европе, в том числе один набор учений, проведенный в Эстонии в прошлом месяце с участием 15 000 военнослужащих из 14 стран. проходил всего в 40 милях от ближайшей российской военной базы.

В середине мая силы НАТО провели учения в Черном море, в ходе которых американские морские котики тренировали иностранные подразделения специального назначения в рамках ежегодных учений «Троянский след». В мероприятии приняли участие более 3300 военнослужащих из 30 стран, и оно проводилось в причерноморских государствах Болгарии и Румынии, а также в Хорватии, Эстонии, Германии, Греции, Венгрии, Латвии, Литве, Черногории, Северной Македонии, Польше, Словакии и Словения. Украина также должна была принять участие в учениях до того, как Москва начала свою атаку, приняв участие в троянском следе 2021 года.

Воздушная охрана НАТО вдоль Черного моря также была усилена в апреле, когда голландские истребители были развернуты для поддержки болгарских ВВС после ряда аналогичных действий, направленных на укрепление позиций альянса. «восточный фланг».

Далее Чавушоглу заявил, что роль Турции как посредника между Москвой и Киевом «приветствовали» многими другими странами, настаивая на том, что Анкара согласится с санкциями против России только в том случае, если они будут введены Организацией Объединенных Наций.

«Каждый теперь может вводить санкции против кого угодно. Это их дело. Мы выбрали роль посредника, мы пытаемся упростить ситуацию», он сказал.

Комментарии министра иностранных дел прозвучали через день после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул новое предложение о переговорах между Москвой и Киевом в Стамбуле, сделав это предложение во время телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Турция выступила с предложением по переговорам России и Украины

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ