Турция отвергла «предварительное условие» Украины для получения оружия от США — RT World News

0
115

Анкара заявила, что ее исключение из программы Вашингтона по созданию истребителей было «незаконным».

Фахреттин Алтун, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, раскритиковал идею о том, что Анкара должна передать свои зенитно-ракетные комплексы С-400 российского производства Украине в обмен на получение Турцией боевых самолетов F-35 и ракетных батарей Patriot из США. Киев умоляет об иностранной помощи, чтобы помочь ему отразить российское военное наступление.

«За нормализацию отношений с Турцией несет ответственность Запад и особенно США». — написал Алтун в письме в Wall Street Journal (WSJ) в среду. Он добавил, что «Что должен сделать Запад, так это поставить Турции истребители F-35 и батареи Patriot без предварительных условий».

Пресс-секретарь написал, что исключение Вашингтоном Турции из программы F-35 в 2019 году было «незаконный». США отказались поставить обещанные самолеты после того, как Анкара отклонила ее требование отказаться от закупки С-400.




Алтун ответил на статью Wall Street Journal, опубликованную на прошлой неделе, в которой Анкара просила передать свои С-400 Киеву, чтобы они могли использовать их для сбивания российских самолетов. Пол Кольбе, научный сотрудник Белферовского центра науки и международных отношений Гарвардской школы Кеннеди и бывший сотрудник ЦРУ, писал, что Турция может получить партию ныне мертвых F-35 из США. «Вернуться в строй», а также батареи Патриот в качестве “хорошая новая американская замена” для С-400. Кольбе также утверждал, что это будет «символический» фили ракеты российского производства для уничтожения российских самолетов.

Агентство Reuters сообщило в понедельник, что официальные лица США неофициально выдвинули идею передачи ракетных систем российского производства Украине во время визита заместителя госсекретаря Венди Шерман в Турцию в этом месяце. Анкара и Вашингтон никак не прокомментировали этот вопрос.

Турция вела переговоры с США о покупке систем Patriot до того, как приобрела С-400, но сделка сорвалась. Алтун отметил, что в 2015 году Вашингтон вывел ракеты с турецко-сирийской границы. Отношения Анкары с Москвой резко ухудшились в том году после того, как турецкий истребитель сбил российский военный самолет во время своей миссии в Сирии.

Турки до сих пор помнят, как наши союзники выводили батареи Patriot из Турции в один из самых напряженных периодов в турецко-российских отношениях. В свете опыта турецкий народ больше не воспринимает всерьез любые неофициальные обещания Запада поставлять Patriot.

Алтун указал на использование Украиной турецких боевых беспилотников Bayraktar в рамках успешной сделки по поставкам оружия с этой страной. Киев просил НАТО создать бесполетную зону над Украиной или предоставить ей военные самолеты, чтобы отбиваться от российских самолетов, но эти просьбы были отклонены.

Москва напала на Украину ровно месяц назад после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Минский протокол, подписанный при посредничестве Германии и Франции, был разработан для упорядочения статуса регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев заявляет, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ