Турция отвергает идею передачи Украине ЗРС С‑400 — RT World News

0
59

Использование Турцией российских зенитно-ракетных комплексов не будет отменено, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган журналистам в пятницу, возвращаясь домой с саммита лидеров НАТО в Брюсселе. Западные СМИ утверждали, что США ведут переговоры о возможной передаче оружия российского производства из Турции в Украину, предлагая взамен различные уступки в сфере обороны.

«Для нас это решенная сделка. Они наша собственность, служат нашей защите, так что все кончено». — сказал турецкий лидер, отвечая на вопрос о системах С-400.

Администрация Трампа исключила Анкару из программы F-35 в отместку за покупку российской военной техники.

Эрдоган сказал, что реакция его страны на идею передачи была хорошо изложена в письме его представителя Фахреттина Алтуна, опубликованном Wall Street Journal на этой неделе. Чиновник сказал, что Вашингтон должен отменить санкции без каких-либо предварительных условий только для того, чтобы восстановить отношения.




Говоря об активизации НАТО украинским кризисом, Эрдоган отметил, что президент Франции Макрон, который позорно назвал военный блок “мозг умер” в 2019 году оказалось ошибочным. Лидеры государств-членов собрались за закрытыми дверями в Брюсселе в четверг, чтобы обсудить свою реакцию на нападение России на Украину. Эрдоган заявил, что Турция подтвердила свою роль важной части альянса.

В отличие от других членов, Турция отказалась вводить экономические санкции против России и оставила открытыми дипломатические каналы как с Москвой, так и с Киевом. Эрдоган сказал, что его страна не собирается наносить себе вред, разрывая экономические связи с Россией, ее основным поставщиком энергоресурсов.

«Я не могу оставить своих людей в снегу зимой», — сказал президент, имея в виду поставки природного газа из России. «Я не могу полностью остановить нашу отрасль».

Он ожидает, что прагматичный подход пойдет на пользу турецкому туризму, заявив, что посетители из России станут основным источником дохода для отрасли в 2022 году. Финансовая блокада, которую Запад наложил на Россию, доказала, что Анкара была права, предложив переключиться и России к их национальным валютам, сказал Эрдоган.


Россия ответила на предложение Зеленского о проведении референдума на Украине

Комментируя посреднические усилия Турции между Москвой и Киевом, Эрдоган объявил, что поговорит с президентом Украины Владимиром Зеленским позже в пятницу и с президентом России Владимиром Путиным в выходные или в начале следующей недели.

Он сказал, что две воюющие нации нашли точки соприкосновения по четырем из шести основных пунктов разногласий во время мирных переговоров. По словам Эрдогана, Киев не желает игнорировать свой суверенитет над Крымом, Донецкой и Луганской республиками. Ранее Зеленский заявлял, что может вынести территориальные вопросы на референдум, а Москва предположила, что в данных обстоятельствах это предложение невыполнимо.

Крым присоединился к России в 2014 году, а два других региона были признаны Москвой суверенными республиками за несколько дней до того, как в конце февраля она начала наступление на Украину. Защита Донецка и Луганска от киевских войск была одной из заявленных целей российского наступления.

Эрдоган заявил, что боевые действия на Украине являются серьезным кризисом для всего мира как из-за причиняемого ими гуманитарного ущерба, так и из-за экономических последствий антироссийских санкций и ответных санкций Москвы.

На Турцию косвенно повлияла потенциальная угроза украинских мин в Черном море, которые, как предупредила Россия, могут отвязаться и уплыть в сторону судоходных путей через Турецкие проливы. По словам Эрдогана, турецкий флот усердно работал над этим.

Он подчеркнул, что Анкара стремится к скорейшему мирному разрешению ситуации и делает все возможное, чтобы это произошло.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ