Турция начала военную операцию в Ираке — RT World News

0
91

Трансграничное наземное наступление поддерживается артиллерией, самолетами, вертолетами и беспилотниками.

Анкара начала крупное трансграничное военное наступление, нацеленное на боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в северной части Ирака, заявил в понедельник утром министр обороны Турции.

Операция включает в себя как наземное вторжение отрядов коммандос, так и широкомасштабную авиаударную кампанию с использованием самолетов, вертолетов и беспилотников, заявил министр обороны Хулуси Акар. видео адрес.

Анкара утверждает, что она успешно уничтожила несколько бункеров, туннелей и складов боеприпасов, а также военный штаб РПК в северных приграничных районах Ирака Метина, Зап и Авашин-Басян, прежде чем ее сухопутные войска вошли в соседнее государство. Пока неясно, сколько войск и боевой техники задействовано в операции.

«Наша операция успешно продолжается, как и планировалось. Цели, поставленные на первом этапе, выполнены». Об этом заявил Акар, передает AP.

Турецкие силы нацелены только «террористы», Министр заявил, что принимает дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать гибели гражданских лиц и ущерба культурному наследию.

«Наша борьба будет продолжаться до тех пор, пока не будет нейтрализован последний террорист», он сказал. «Мы полны решимости спасти нашу благородную нацию от террористической беды, которая преследует нашу страну в течение 40 лет».




РПК — это курдская воинствующая политическая организация и вооруженное партизанское движение, которые борются за независимый Курдистан и сражаются с Анкарой с 1984 года в войне, унесшей более 40 000 жизней. На протяжении многих лет Турция проводила многочисленные военные операции против РПК, которая базируется на севере Ирака и использовала эту территорию для разжигания повстанческого движения в восточной части Турции.

РПК также была признана террористической группой в США, Великобритании и ЕС. Однако курды были важным союзником Запада и США в борьбе с террористами Исламского государства как в Сирии, так и в Ираке. Вашингтон сохраняет военный плацдарм в районах, контролируемых сирийскими курдами, а в регионе Иракского Курдистана находится несколько американских военных объектов и консульство США в Эрбиле.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ