Турция комментирует сроки вступления в НАТО — RT World News

0
65

Анкара ясно дала понять, что не сдвинется с места, если Швеция и Финляндия не решат ее проблемы.

Заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО могут оставаться в подвешенном состоянии в течение года, если две скандинавские страны продолжат укрывать курдские группировки, которые Анкара считает «террористы,— говорит председатель комитета по иностранным делам турецкого парламента.

Во вторник Акиф Чагатай Кылыч вновь заявил, что ранее выдвинутые Турцией возражения являются «вопрос, представляющий жизненно важный национальный интерес,“и что Анкара”готовы предотвратить их членство в течение года, если это необходимо.Депутат также утверждал, что Турция заслуживает «большее уважение“как это”вторая по величине армия в НАТО и поставляет беспилотники, которые помогают Украине защищаться.

Объясняя возражения Турции против присоединения Швеции и Финляндии к военному союзу, Кылыч обвинил обе страны в «укрывавшие террористические организации.

Он отверг обвинения в том, что эта ситуация была предвыборной уловкой, направленной на укрепление позиции партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана перед трудным голосованием. Килич утверждал, что некурдские оппозиционные партии также поддержали требования, выдвинутые Анкарой к НАТО.

Стокгольм и Хельсинки, которые до недавнего времени были нейтральными странами, выразили желание присоединиться к военному альянсу вскоре после того, как Россия напала на Украину в конце февраля.




18 мая они официально подали заявку на членство.

В то время как высшее руководство НАТО, включая генерального секретаря Йенса Столтенберга, обещало ускорить процесс вступления, заявки столкнулись с серьезным препятствием, когда Турция изложила свои требования. Членство требует единодушного согласия всех 30 штатов.

Анкара утверждает, что две скандинавские страны предоставили убежище членам Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической группировкой в ​​Турции, а также в ЕС и США. Анкара заявила, что разблокирует заявки Швеции и Финляндии, если они согласятся экстрадировать ряд курдских активистов. Турецкое правительство также требует, чтобы Стокгольм и Хельсинки сняли запрет на экспорт оружия, который был введен в отношении Турции в 2019 году в ответ на ее военную операцию на севере Сирии против курдских ополченцев. Кроме того, Турция хочет, чтобы министр обороны Швеции Петер Хультквист был уволен из-за его встречи с представителями РПК в 2011 году, а также призывает Стокгольм и Хельсинки разорвать связи с поддерживаемой США курдской автономной администрацией на севере Сирии.

В пятницу Швеция опубликовала внешнеполитический документ, в котором подчеркивается необходимость борьбы с терроризмом, а также высказывается предположение, что Стокгольм может возобновить продажу оружия Анкаре.

Во время своего визита в Швецию во вторник премьер-министр Финляндии Санна Марин выразила обеспокоенность тем, что «Если мы не решим эти проблемы раньше [the] Мадрид [summit]есть риск, что ситуация заморозится.

Она признала, что Хельсинки понятия не имел, как долго ситуация будет оставаться в подвешенном состоянии.

Лидеры НАТО соберутся в испанской столице на саммит с 28 по 30 июня. Ожидается, что заявки двух северных стран будут занимать важное место в их повестке дня наряду с ситуацией на Украине.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ