Турция «играет баланс» между Тель-Авивом и Тегераном | Новости политики

0
33

Стамбул, Турция – В четверг в Анкару прибывает главный дипломат Израиля на фоне резких предупреждений об иранском заговоре с целью убить или похитить израильских туристов на турецкой земле.

Его визит также связан с тем, что Турция стремится улучшить отношения как с Израилем, так и с Ираном.

Министр иностранных дел Яир Лапид был среди нескольких израильских официальных лиц, которые посоветовали путешественникам отказаться от планов посетить Турцию и поручили тем, кто находится внутри страны, как можно скорее вернуться домой или укрыться в своих отелях.

В то время как израильтяне высоко оценили сотрудничество Турции в срыве предполагаемых иранских операций, которые, как утверждается, являются местью за убийство высокопоставленных офицеров иранских служб безопасности Израилем в последние недели, турецкие власти были более сдержанными.

Единственным словом Анкары по поводу претензий было заявление министерства иностранных дел на прошлой неделе, в котором говорилось, что Турция «является безопасной страной и продолжает бороться с терроризмом».

«Турция пытается не принимать чью-либо сторону в конфликте между Ираном и Израилем, но она также четко дает понять, что не допустит подобных операций — подобных тем, которые якобы планировали иранцы — на своей территории», — сказал Суха. Чубуккуоглу, геополитический аналитик из Стамбула.

Отметив визит наследного принца Мухаммеда бин Салмана, фактического правителя Саудовской Аравии, в Анкару в среду, он сказал, что Турция «играет в балансе» с тремя сильнейшими державами в регионе.

В течение прошлого года Анкара восстанавливала отношения с рядом региональных соперников, таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Также в его списке наведения мостов Израиль и Иран.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева) и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид проводят пресс-конференцию [Cem Ozdel/Anadolu]

В прошлом месяце Мевлют Чавушоглу стал первым министром иностранных дел Турции за 15 лет, посетившим Израиль после мартовской поездки в Анкару президента Израиля Исаака Герцога.

Чавушоглу и Лапид проложили путь к улучшению дипломатических отношений, отношений в области безопасности и экономических отношений.

«Турция и Израиль вовлечены в процесс нормализации, который продвигается устойчивыми темпами», — сказала Галлия Линденштраус, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета.

«По сравнению с процессом нормализации в 2016 году, который длился менее двух лет, на этот раз кажется, что стороны извлекли уроки из предыдущей неудачи и до сих пор сумели избежать некоторых ловушек».

Впереди еще больше испытаний

Связи между исторически близкими союзниками рухнули в 2010 году, когда израильские коммандос убили 10 турецких активистов, пытавшихся доставить помощь в Газу.

Попытки восстановить связь были сорваны в 2018 году, когда израильские силы убили десятки палестинских протестующих.

Тем временем Израиль ругает Турцию за поддержку ХАМАС, палестинской группировки, контролирующей Газу.

Израиль и большинство западных государств считают ее «террористической» организацией, а Турция — нет.

По словам Линденштрауса, Анкаре и Иерусалиму предстоит столкнуться с новыми проблемами, а именно с потенциальными вспышками израильско-палестинского конфликта, а также с крахом израильского коалиционного правительства и ростом напряженности между Турцией и союзником Израиля Грецией.

По словам Линденштрауса, отношения Турции с Ираном более стабильны, но эти страны являются соперниками в ряде конфликтов, в первую очередь в Сирии и на севере Ирака.

По данным американской разведки, поддерживаемые Ираном ополченцы в Ираке, где Турция начала свою последнюю военную кампанию против курдских боевиков в апреле, в последние месяцы нанесли удары по турецким базам.

Турецкие и иранские силы также столкнулись в Сирии, где Анкара, как ожидается, предпримет новое вторжение.

«У Ирана и Турции очень хорошо организованная конкуренция, — сказал Алекс Ватанка, директор иранской программы Института Ближнего Востока в Вашингтоне.

«Конкуренция происходит постоянно от Ирака до Сирии, от Кавказа и даже до Персидского залива — Иран ревниво наблюдает за способностью Турции вторгаться в такие места, как Катар и совсем недавно Саудовская Аравия».

Он добавил: «Иранцы внимательно следят за тем, куда движется это турецко-израильское сближение, чтобы увидеть, не нацелено ли оно на них».

«Многогранные отношения»

Несмотря на это, соседи являются крупными торговыми партнерами, объем торговли которых в 2021 году достигнет 4,77 млрд долларов, что на 69% больше, чем в предыдущем году, несмотря на санкции в отношении Ирана и пандемию COVID-19.

Их граждане пользуются безвизовым режимом передвижения между двумя странами на протяжении десятилетий, а иранцы являются крупными инвесторами в недвижимость Турции.

«Это многогранные отношения, существует большая конкуренция, но ни Турция, ни Иран не хотят, чтобы это вышло из-под контроля», — сказал Ватанка.

На фоне этих сложных дипломатических отношений вызывают тревогу заявления Израиля о том, что иранские агенты охотятся за туристами, чтобы убить или похитить их.

Несмотря на то, что никаких публичных доказательств не предоставлено, Совет национальной безопасности Израиля повысил уровень риска для поездки в Турцию, поставив ее на один уровень с Афганистаном, Ираком, Йеменом и Ираном.

Предполагается, что угроза связана с такими случаями смерти, как убийство 22 мая полковника элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции в Тегеране, ответственность за которое иранские официальные лица возложили на Израиль.

Однако в словесной войне между Израилем и Ираном трудно проверить утверждения.

«Я бы не стал принимать за чистую монету то, что говорят Иран и Израиль, потому что между ними существует острая конкуренция», — сказал Ватанка.

https://www.youtube.com/watch?v=Qp3JПаподы

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/turkey-playing-a-balancing-act-between-tel-aviv-and-tehran

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ