Турция заявляет, что США должны заплатить ей за “ несправедливое ” исключение из сделки с самолетом F-35 на 1,4 миллиарда долларов или предложить взамен другое оборудование – RT World News

0
49

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США должны поставить более 100 истребителей F-35 или выплатить компенсацию Анкаре, либо вернув 1,4 миллиарда долларов, которые она вложила в авиастроительную программу, либо предложив другое оборудование.

Турция заказала истребители производства Lockheed Martin до того, как она была исключена из многонациональной партнерской программы закупок в 2019 году в связи с закупкой российских систем ПВО С-400. Анкара раскритиковала его удаление как несправедливое. Однако его оборонная промышленность продолжала разрабатывать и производить некоторые ключевые компоненты самолета.

Во время телеинтервью в четверг Чавушоглу сказал, что Турция уже «Разъяснил свою точку зрения» о покупке С-400 и подтвердил, что это было “Несправедливо удален” из программы. Затем он призвал Вашингтон либо впустить его обратно, либо найти способ вернуть инвестиции – в противном случае, по его словам, страна «Рассмотрите другие варианты».

«Турция никогда не была без альтернатив … Когда есть необходимость, она может обратиться к другим странам. У нас есть альтернативы », министр сказал CNN Turk, добавив, что страна может закупить российские истребители Су-35 или Су-57, если США откажутся решать этот вопрос.



Также на rt.com
Эрдоган отказывается от угроз выслать посланника США и 9 других послов после того, как они пообещали не вмешиваться в дела Турции


Ранее в этом месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вашингтон предложил Анкаре пакет из 40 новых самолетов F-16 и почти 80 комплектов для модернизации существующего парка истребителей F-16 в обмен на оплату F-35. На этой неделе он сказал, что подтвердит это предложение президенту Байдену в кулуарах предстоящего саммита по климату COP26 в Глазго.

Чавушоглу сказал CNN Turk, что были «Разные лобби» активно занимается этим вопросом в США и сказал, что “отношение” администрации Байдена было самым важным, если нужно было убедить Конгресс одобрить сделку.

Группа из 11 депутатов-демократов и республиканцев, как сообщается, выразила «Глубокое чувство беспокойства» администрации Байдена на этой неделе о потенциальной продаже F-16 и высказал мнение, что Конгресс заблокирует любой такой экспорт.

Как сообщает агентство Reuters, которое изучило письмо, политики процитировали заявление Эрдогана в сентябре о том, что Турция «Приобрести дополнительный транш» систем ПРО С-400 из России. В письме отмечалось, что США не могут «Позволить поставить под угрозу нашу национальную безопасность» продав самолет НАТО «Союзник по договору, который продолжает вести себя как противник».



Также на rt.com
Украина заявила, что впервые применила современный турецкий боевой беспилотник в Донбассе, нарушив соглашение о прекращении огня


Вашингтон ранее заявлял, что Москва использует С-400 для получения секретной информации о истребителе F-35, а также настаивал на их несовместимости с системами НАТО. Однако Турция неоднократно заявляла, что российские ракетные комплексы не будут интегрированы ни в какое оборудование альянса.

Между тем, в среду Пентагон заявил, что две страны продолжат переговоры по решению проблемы F-35. По словам официального представителя Пентагона подполковника Антона Т. Семельрота, высокопоставленные представители министерства обороны обеих стран встретились на «Обсуждение разрешения споров» в Анкаре в среду.

Семелрот потребовал «Продуктивный» дискуссии продемонстрировали США “обязательство” к “Завершите уважительно” Участие Турции в программе F-35.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ