Турция заявила, что сирийская военная операция нацелена на Таль-Рифаат и Манбидж | Новости турецко-сирийской границы

0
65

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция нанесет удары по курдским вооруженным формированиям в двух северных сирийских городах в ходе предстоящей военной операции.

«Мы делаем еще один шаг в создании 30-километровой зоны безопасности вдоль нашей южной границы. Мы очистим Таль-Рифаат и Манбидж от террористов», — заявил он на собрании своей правящей партии в парламенте.

Эрдоган сказал, что затем турецкие силы будут продвигаться «шаг за шагом в другие регионы».

Два города, лежащие к западу от реки Евфрат, контролируются сирийской курдской вооруженной группировкой «Отряды народной самообороны» (YPG).

Анкара считает YPG «террористической» группой и заявляет, что она связана с местными вооруженными боевиками, принадлежащими к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция также назвала «террористической» организацией. РПК ведет вооруженное восстание против Турции с 1984 года, и в ходе конфликта погибли десятки тысяч человек.

Турецкое правительство обвинило YPG в нападении на турецкие силы безопасности в Сирии.

«Мы увидим, кто поддерживает законные операции по обеспечению безопасности, проводимые Турцией, и кто пытается им противостоять», — сказал Эрдоган.

Госсекретарь США Энтони Блинкен предостерег Турцию от новой военной операции и призвал Анкару придерживаться линии прекращения огня, установленной в 2019 году.

«Это то, против чего мы будем выступать», — заявил Блинкен на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Мы обеспокоены тем, что любое новое наступление подорвет региональную стабильность (и) предоставит злонамеренным субъектам возможность использовать нестабильность», — сказал Блинкен.

Турция начала три военные операции на севере Сирии с 2016 года, захватив районы вдоль границы, что, по ее словам, является попыткой защитить свою границу от угроз со стороны ИГИЛ (ИГИЛ) и YPG.

Связанные с YPG Сирийские демократические силы (SDF) предупредили, что военная операция Анкары подорвет усилия по борьбе с боевиками вооруженной группировки ИГИЛ (ИГИЛ) на северо-востоке Сирии.

«SDF уже некоторое время ожидают возможного сражения», — сказал Фархад Шами, представитель возглавляемых курдами сил.

«В случае нападения мы приостановим нашу войну против группировки «Исламское государство». [ISIL] и начать военные действия против турецкого вторжения», — сказал он информационному агентству AFP.

Расширение «безопасной зоны»

На выходных Эрдоган заявил, что Турция не будет ждать разрешения от США, прежде чем начать такую ​​операцию.

Эрдоган во вторник сообщил президенту России Владимиру Путину, что соглашение, подписанное между двумя странами в 2019 году, позволяет создать зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы.

«Его создание необходимо», — сказал Эрдоган.

Он также выступил против недавних заявлений Финляндии и Швеции о членстве в НАТО из-за того, что Турция считает их снисходительностью по отношению к курдским вооруженным группировкам.

В среду президент удвоил свои возражения и заявил, что Турция не изменит свою позицию по заявке Швеции и Финляндии в НАТО, не увидев «обязательных документов», демонстрирующих жесткий подход к тем, кого Анкара считает «террористами».

И в Манбидже, и в Таль-Рифаате проживает большое количество курдов, и они расположены недалеко от границы Турции с Сирией.

Их захват позволит Эрдогану расширить и углубить так называемую «безопасную зону» вдоль границы, где Анкара надеется переселить сирийских беженцев.

Но, по словам Рами Абдула Рахмана, главы Сирийской обсерватории по правам человека, которая отслеживает насилие в Сирии, турецкая операция может спровоцировать новую волну перемещений.

По оценкам ООН, более 100 000 человек были перемещены только из города Африн во время турецкой операции 2018 года. Большинство людей пошли на восток в Таль Рифаат.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/turkey-expands-military-operation-in-northern-syria

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ