Турция достигла соглашения НАТО с Финляндией и Швецией — RT World News

0
208

Турция поддержит приглашение Финляндии и Швеции в НАТО на предстоящем саммите блока в Испании, заявил во вторник президент Финляндии Саули Ниинистё после встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

На встрече, организованной при поддержке генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, три страны подписали меморандум о взаимопонимании.

«Конкретные шаги по нашему вступлению в НАТО будут согласованы союзниками по НАТО в течение следующих двух дней, но сейчас это решение неизбежно», — сказал Ниинистё. «Я рад, что этот этап на пути Финляндии к членству в НАТО завершен».

По данным Турции, Финляндия и Швеция обязались «осудить терроризм во всех его формах» и прекратить поддержку организаций, которые Анкара назвала террористическими, включая курдские группировки PKK и YPG, а также движение, возглавляемое изгнанным священнослужителем Фетуллахом Гюленом, которое турецкое правительство называет FETO.

«Турция получила то, что хотела» Об этом заявил Эрдоган после объявления о сделке.

Выступая на пресс-конференции после встречи, Столтенберг сообщил, что Финляндия и Швеция станут наблюдателями в НАТО на предстоящем саммите. Он добавил, что меморандум включает положения о борьбе с терроризмом и экспортом оружия, в том числе о принятии ужесточения национального законодательства.

Финляндия и Швеция ввели эмбарго на поставки оружия Турции в 2019 году из-за вмешательства Анкары в Сирии. По сообщениям, Турция также потребовала, чтобы Стокгольм и Хельсинки закрыли офисы и запретили публикации, принадлежащие FETO, заморозили активы, связанные с группами, признанными террористическими, и даже запретили им проводить публичные демонстрации.

Оппозиция Анкары пригрозила сорвать план НАТО по приглашению Швеции и Финляндии на саммит в Мадриде, который начался во вторник. Две традиционно нейтральные скандинавские страны заявили о своем желании присоединиться к возглавляемому США альянсу в апреле, сославшись на нынешний конфликт на Украине.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ