Турция делает сильное предупреждение Германии и Франции — RT World News

0
70

Послы двух европейских стран были вызваны в Анкару из-за митингов Рабочей партии Курдистана

МИД Турции вызвал послов Германии и Франции для выражения протеста в связи с беспрепятственной деятельностью Рабочей партии Курдистана (РПК) в их странах. Анкара предупредила всех членов НАТО, и особенно Финляндию и Швецию, которые пытаются присоединиться к блоку, что не потерпит никакой поддержки антитурецких террористических группировок.

В интервью государственному агентству Anadolu во вторник министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция обеспокоена недавним ростом активности РПК и других террористических организаций во Франции и Германии после группировки, которую Анкара считает террористами. , прошли демонстрации в двух странах.

«Речь идет о митингах, на которых демонстрировались символика и флаги террористов. Вчера в МИД были вызваны послы Германии и Франции. Им были вручены записки о подобных действиях террористических организаций. Мы сделали им строгое предупреждение». — сказал Чавушоглу.

Хотя министр конкретно не упомянул, какие демонстрации вызвали ответ Анкары, вполне вероятно, что он имел в виду длинные марши, которые в настоящее время проводятся курдскими молодежными движениями в Германии, Франции, Греции, Англии, Швеции и Швейцарии.

Марши, которые начались в воскресенье и, как ожидается, продлятся несколько дней, проводятся в знак протеста против предполагаемого вторжения турецкого государства и «геноцидных нападений» на Курдистан — примерно определенную сепаратистскую территорию, расположенную между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном. . Движение призывает к освобождению курдского лидера Абдуллы Оджалана и выражает солидарность с партизанами, которые в настоящее время сражаются с турецкими силами в Южном Курдистане (Северный Ирак).

Комментарии министра иностранных дел прозвучали, когда он объяснял, почему Турция продолжает выступать против вступления Швеции и Финляндии в НАТО, подтверждая позицию Анакара о том, что она не согласится на членство стран Северной Европы, пока они не выполнят требования Турции о прекращении любой поддержки террористических групп.

Он указал на тот факт, что обе страны продолжают оказывать политическую, военную и экономическую помощь террористическим группировкам, таким как РПК, ее сирийское ответвление YPG и FETO, которые, по мнению Анкары, стоят за попыткой государственного переворота в 2016 году. Чавушоглу также отметил, что обе страны отказываются экстрадировать каких-либо членов этих организаций, несмотря на то, что им грозит судебное преследование в Турции.

На просьбу прокомментировать попытки генсека НАТО Йенса Столтенберга добиться от Турции встречи с Финляндией и Швецией в штаб-квартире альянса, Чавушоглу заявил, что, хотя он благодарен за эти усилия, Анкара ведет себя по-своему.

«Мы не против дипломатии для решения этой проблемы. Мы благодарим генерального секретаря за его усилия. Но мы уже передали этим двум странам формальный документ о наших требованиях. Мы не можем проводить еще одну встречу, пока не получим ответ». он сказал.




В воскресенье турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, пока он является президентом, его страна никогда не позволит какой-либо стране, поддерживающей терроризм, присоединиться к альянсу НАТО, повторив, что Турция не даст зеленый свет предложениям Финляндии и Швеции, пока они не будут должным образом решить проблемы Анкары.

На прошлой неделе делегации двух скандинавских стран встретились со своими турецкими коллегами, и им был выдан список требований, среди которых – подавление групп, которые Анкара считает экстремистскими. Однако Эрдоган назвал эти переговоры нечестными.

«Они не честны и не искренни», он сказал. «Они не предпринимают необходимых шагов, они по-прежнему позволяют террористам свободно ходить по улицам Стокгольма и обеспечивают их безопасность своей полицией».

Финляндия и Швеция решили порвать со своей историей нейтралитета 15 мая, сославшись на военное наступление России на Украину как на мотив для вступления в НАТО. Их заявки на членство приветствовались Вашингтоном и его европейскими союзниками по НАТО, однако Турция и Хорватия пригрозили воспрепятствовать подаче заявок, если их проблемы национальной безопасности не будут решены.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ