Турция взвешивает санкции против России — RT World News

0
69

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что Анкара является посредником между Россией и Украиной и не присоединится к возглавляемой США кампании по наложению санкций на Россию за ее военные действия против соседа.

«Наша позиция по санкциям должна быть принята из-за роли посредника, которую мы играем. Наша позиция ясна: мы к ним не присоединимся и не позволим санкциям пройти через нас». — сказал он со ссылкой на СМИ.

Это замечание прозвучало как раз в тот момент, когда ЕС объявил о принципиальном соглашении о шестом раунде санкций против России, включая частичное нефтяное эмбарго.

Главный дипломат Турции подтвердил политику отказа от санкций, отвечая на вопросы турецкого информационного агентства Anadolu о внешней политике Анкары. Он сообщил, что на следующей неделе запланирован визит его российского коллеги Сергея Лаврова в Турцию, где на повестке дня стоит вопрос о безопасном судоходстве в Черном море.




Турция неоднократно заявляла, что не считает односторонние экономические санкции хорошим инструментом и предпочитает дипломатию в попытках разрешить кризис в Украине.

В Анкаре состоялся единственный раунд мирных переговоров между Россией и Украиной, в ходе которого стороны заявили о достижении ощутимого прогресса. Переговоры в Стамбуле в конце марта завершились тем, что Украина представила России письменные предложения о том, как можно урегулировать их разногласия, включая обещание Киевом сохранять нейтралитет.

С тех пор процесс застопорился. Киев заявил, что военные преступления России лишили украинскую общественность возможности принять мирное соглашение, и заявил, что он полон решимости победить на поле боя с помощью западных стран.

Москва заявила, что сформулировала официальное мирное соглашение на основе предложений Киева и отправила его им, но не получила ответа от украинской стороны. Российские официальные лица заявили, что все заявления, сделанные с тех пор украинскими официальными лицами, в том числе президентом Владимиром Зеленским, о том, что они готовы вести переговоры с Россией, были недобросовестными.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ