Турция бойкотирует учения НАТО — СМИ — RT World News

0
76

Турция не будет участвовать в учениях НАТО из-за эскалации напряженности в отношениях с Грецией, сообщили в субботу турецкие СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах. Анкара должна была направить свои истребители F-16 Fighting Falcon на ежегодные учения «Встреча тигров», которые пройдут на авиабазе Араксос в западной Греции с 9 по 22 мая.

По имеющимся данным, командование ВВС Турции сочло формулировку, использованную Грецией в технической документации, касающейся учений, противоречащей международному праву, и потребовало ее изменения, но Греция отказалась это сделать.

Несмотря на все попытки и примирительные усилия Турции, Греция, которая не могла допустить даже участия своего соседа в учениях в своей стране, отодвинула учения от целей дружбы и оперативной совместимости и попыталась использовать их против прав и интересов Турции.— заявил источник в силовых структурах, цитируемый газетой Sabah.

В результате 22 апреля Турция приняла решение не участвовать в учениях и проинформировала принимающую страну о своем выходе, сообщают турецкие СМИ.

Между тем, некоторые сообщения предполагают, что на самом деле именно Греция решила не допускать Турцию к участию в учениях НАТО в отместку за регулярные нарушения воздушного пространства Греции турецкими самолетами. Согласно сообщению «Голоса Америки», Греция отменила запланированное участие Турции в «Встрече тигров», заявив, что Турция «ни союзник, ни друг».

В четверг МИД Греции выразил послу Турции решительный протест по поводу «беспрецедентное количество нарушений воздушного пространства Греции и облетов территории Греции, в том числе над несколькими населенными пунктами, совершенных в течение одного дня».

В заявлении не указано точное количество нарушений, но, по данным СМИ, за сутки было зафиксировано 125 несанкционированных полетов.
В министерстве подчеркнули, что «эти действия создают атмосферу особой напряженности в отношениях между двумя странами, что противоречит усилиям, предпринимаемым для улучшения этой атмосферы.




Власти Турции заявляют, что принимают ответные меры за нарушение воздушного пространства Турции греческими самолетами. Анкара заявила в четверг, что Афины нарушили ее воздушное пространство.30 раз за три дня».

Эти взаимные обвинения являются лишь одним из нескольких пунктов разногласий между Анкарой и Афинами. В прошлом году Греция привела свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности из-за сейсморазведки Турцией региона Восточного Средиземноморья, который Афины считают своим континентальным шельфом.

Состоявшуюся в прошлом месяце встречу премьер-министра Греции Кирьякоса Мицотакиса с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом многие сочли многообещающим событием, но с тех пор Греция, как сообщается, приостановила переговоры об «укреплении доверия» с турецкими официальными лицами, которые были запланированы на май.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ