Турция арестовала “ шпионскую сеть Мосад ” и арестовала 15 человек за шпионаж за палестинцами и иностранными студентами – отчеты – RT World News

0
58

По сообщениям, турецкое разведывательное управление в ходе операции в начале этого месяца взломало шпионскую сеть Моссада, обнажив пять камер и арестовав 15 человек, подозреваемых в тайной деятельности в отношении иностранных студентов и палестинцев.

После отслеживания сети в течение более года Национальная разведывательная организация (MIT) поделилась информацией с контртеррористическими силами. По сообщению ежедневной газеты Sabah, 7 октября группа из 200 человек совершила рейд в камерах в ходе секретной операции в четырех провинциях.

Турецкая газета сообщила, что арестованным было приказано собрать информацию об иностранных студентах, особенно палестинцах, обучающихся в турецких университетах, с прицелом на тех, кто, как считается, имеет будущее в оборонной промышленности. Шпионам также якобы было поручено расследовать ряд других неуказанных ассоциаций и организаций, которые принимали палестинцев в Турции.

Сеть, по-видимому, использовала эту информацию для составления профилей людей, которые затем передавались должностным лицам Моссада через программы сквозного шифрования, такие как ProtonMail и SafeUM – программное обеспечение, которое генерирует поддельные номера телефонов. Они также общались через WhatsApp.

В качестве компенсации подозреваемым агентам были переведены платежи через Western Union, Moneygram и даже в некоторых случаях биткойн, говорится в сообщении. Сообщается, что сеть также разработала курьерскую систему для перевода средств через ювелирные магазины и рынки.

Сообщается, что один из подозреваемых, опознанный по инициалам «AB», был курьером, пропавшим без вести в стамбульском районе Малтепе в июне – очевидно, с целью ввести в заблуждение силы безопасности. По сообщениям газеты, в этом году ему заплатили 10 000 долларов за шпионскую деятельность.

Другой человек по имени «РАА», очевидно, встретился с полевыми агентами Моссада в столице Хорватии Загребе и получил выплаты в размере 1 000 и 1 200 долларов. Третий участник, «МАС», дважды ездил в Цюрих, чтобы встретиться с официальным лицом. Как и «А.Б.», оба мужчины ранее были объявлены пропавшими без вести.

Хотя Daily Sabah не раскрывает национальности мужчин, ряд израильских и арабских газет сообщают, что они «Арабское происхождение». Издание Middle East Eye (MEE) сообщило, что среди арестованных есть шесть палестинцев, пропавших без вести в Турции с прошлого месяца.

В телефонном интервью MEE брат предполагаемого агента Моссада, идентифицированного буквой «М», сказал, что несколько дней назад ему позвонил М., который подтвердил, что он находится под стражей в полиции в Стамбуле, и попросил его нанять адвоката. .

Брат утверждал, что обвинения были «Все ложно». Сообщается, что М. жил в Турции последние девять лет и должен был окончить медицинский институт в городе Конья через два месяца.



Также на rt.com
Эрдоган в Турции рассматривает возможность увольнения 10 западных послов из-за призывов освободить заключенного оппозиционного деятеля Кавалы – СМИ


Между тем, неизвестный источник, близкий к израильскому истеблишменту безопасности, сообщил MEE, что шпионская сеть, возможно, работала как на Моссад, так и на Шин Бет, службу внутренней безопасности Израиля. Источник также предположил, что предполагаемые боевики могли шпионить за студентами, обучающимися в областях, которые считаются полезными для палестинской боевой группировки ХАМАС.

Газета Daily Sabah сообщила, что «Всеобъемлющее обвинительное заключение» будут подготовлены после того, как MIT закончит допрос подозреваемых.

Ни турецкие, ни израильские власти пока официально не прокомментировали этот вопрос.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ