Тунис: лидер Ennahda Ганнуши объявил государство «тиранией» | Новости политики

0
90

Рачед Ганнуши говорит, что его партия и ее союзники продолжат работу против «переворота» и нападок на конституцию.

Спикер распущенного парламента Туниса заявил, что страна живет в условиях тирании, поскольку президент Кайс Сайед продвигает планы проведения противоречивого референдума по замене конституции.

Тунис оказался втянутым в политический кризис с тех пор, как в прошлом году Саид захватил широкие полномочия, что его оппоненты называют переворотом.

25 июля Саид отправил в отставку правительство и приостановил работу парламента, который он позже распустил действиями, вызвавшими опасения по поводу единственной демократии, возникшей в результате восстаний «арабской весны».

Он также захватил контроль над судебной системой и в четверг уволил 57 судей, обвинив их в коррупции и других преступлениях.

Рачед Ганнуши, спикер распущенного парламента и председатель партии Эн-Нахда, заявил, что страна переживает тиранию.

«Конец тирании не за горами», — сказал Ганнуши на пресс-конференции, проведенной его движением и другими союзными политическими партиями в воскресенье.

Ганнуши подчеркнул, что Ennahda вместе со своими союзниками продолжит работу над «свержением переворота, а также последующих указов, которые представляли переворот против конституции».

Он также осудил преследование председателя судебной власти Туниса, подчеркнув, что роспуск Высшего судебного совета был «абсурдом», и отметив, что такого шага не было при покойном президенте Зине эль-Абидине Бен Али. который был свергнут во время восстания 2011 года.

В субботу вспыхнули протесты против намеченного на июль референдума по замене конституции 2014 года, которая закрепила смешанную парламентско-президентскую систему, часто страдающую от тупиков и кумовства.

Проект новой конституции, который должен быть представлен общественности путем простого голосования за/против, еще не опубликован.

‘Не являются обязательными’

Тем временем представители ряда международных организаций выразили свою полную солидарность с Тунисским всеобщим профсоюзом (UGTT) и выразили несогласие с тем, что они считают кампанией, направленной против этой группы.

Члены «Репортеров без границ», Евро-средиземноморской сети по правам человека, Всемирной организации против пыток и Международной комиссии юристов встретились с Нуреддином Табуби, генеральным секретарем UGTT.

В пятницу Табуби заявил, что указ президента, касающийся конституционного референдума, «не является обязательным» для профсоюза.

«Профсоюз не будет присутствовать в общенациональном диалоге до тех пор, пока не будет обзоров, способных сделать эту политическую дискуссию о вариантах и ​​ситуации в стране успешной», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/5/ghannouchi-tunisia-is-in-a-state-of-tyranny

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ