Тунисская оппозиция игнорирует запрет на протесты и проводит митинги против президента | Новости

0
202

Сотни сторонников оппозиции проходят маршем по улицам, требуя отставки президента Кайса Сайеда.

Сотни сторонников оппозиции в Тунисе бросили вызов запрету на протесты и потребовали освобождения более 20 видных деятелей, выступающих против президента, которые были арестованы в последние недели.

Прежде чем протестующие прорвались через полицейский барьер, чтобы провести митинг в центре Туниса в воскресенье, полиция предупредила их по громкой связи, что их демонстрация незаконна, но что они не остановят их силой.

Затем до 1000 протестующих прорвались через оцепление, чтобы добраться до проспекта Хабиба Бургибы, где проходит большинство митингов.

Коалиция «Фронт национального спасения» объединяет крупнейшую партию Туниса Ennahdha, протестное движение «Остановить переворот» и некоторые другие политические партии, требующие отставки президента Кайса Сайеда.

За воскресным протестом наблюдают, чтобы увидеть, насколько Фронт национального спасения и его составные части могут публично мобилизовать сторонников после арестов и какую силу полиция готова применить против них.

Бывший член тунисского парламента Саида Унисси сказала «Аль-Джазире», что недавние акции протеста отличаются от других антиправительственных митингов «популярностью движения».

«Это второй день протестов, и мы удивлены количеством простых граждан, которые протестуют и сталкиваются с угрозой угнетения, выходя на улицы и призывая к свободе», — сказала она.

Сторонники коалиции Фронта спасения Туниса во время акции протеста против ареста некоторых из ее лидеров и других видных критиков президента в Тунисе, Тунис. [Zoubeir Souissi/Reuters]

В последние недели несколько высших руководителей Фронта были арестованы в рамках репрессий против видных критиков Саида и обвинены в заговоре против государственной безопасности. На этой неделе губернатор Туниса отказал в разрешении на воскресную акцию протеста.

Фронт обвиняет Саида в перевороте за то, что он внезапно захватил широкие полномочия в 2021 году, закрыл избранный парламент и перешел к правлению на основе указа, прежде чем написать новую конституцию, которую он принял на малолюдном референдуме в прошлом году.

Саид говорит, что его действия были законными и необходимыми для спасения Туниса от хаоса, и назвал своих врагов преступниками, предателями и «террористами», призывая власти принять меры против них.

Недавние аресты также были направлены против главы основного независимого средства массовой информации Туниса, двух судей, представителя профсоюза и известного бизнесмена, что свидетельствует о том, что полиция готова преследовать критиков Саида со всего политического спектра.

Однако оппозиция Саиду фрагментирована по идеологическим и политическим линиям, которые были проведены в период демократического правления после революции 2011 года, спровоцировавшей «арабскую весну».

В субботу влиятельный профсоюз UGTT и союзные ему партии устроили собственную акцию протеста, в результате чего многие тысячи сторонников вышли на улицы против Саида, что, по-видимому, стало крупнейшей демонстрацией против него до сих пор.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/5/tunisian-opposition-defies-protest-ban-with-rally

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ