Тузла в Боснии и Герцеговине может стать региональным лидером в области устойчивого отопления

0
43

Новый анализ CEE Bankwatch Network показывает, что Тузла в Боснии и Герцеговине может полностью заменить использование угля устойчивыми возобновляемыми источниками как для местной электроэнергии, так и для отопления.

Город Тузла является одним из самых загрязненных на Западных Балканах и во всем Европейском Союзе, но закрытие трех угольных блоков на электростанции в течение следующего десятилетия означает, что у города появляется уникальная возможность модернизировать свои системы отопления и энергетики и превратятся в модель для региона, говорится в пресс-релизе CEE Bankwatch 8 ноября.

В анализе, проведенном независимым консультантом Бернардом Шнайдером по заказу CEE Bankwatch Network, были изучены технические варианты замены угольного централизованного теплоснабжения, используемого в настоящее время в городе, на решения с использованием возобновляемых источников энергии, и было обнаружено, что это полностью технически осуществимо.

Согласно анализу, оптимальный сценарий предусматривает преобразование сети централизованного теплоснабжения в низкотемпературную сеть четвертого поколения, в которой важную роль играют тепловые насосы и подземные накопители. Это решение потребует глубокого ремонта, чтобы добиться значительного повышения эффективности использования тепла в зданиях, чтобы снизить ввод тепла как минимум на 50%, говорится в пресс-релизе.

Солнечная тепловая энергия будет использоваться везде, где это возможно, включая строительство большой солнечной тепловой или фотоэлектрической станции на заброшенной территории. Ветровые турбины должны быть построены для производства электроэнергии, необходимой для тепловых насосов, что может быть включено в концепцию преобразования энергии в тепло для улучшения их экономических показателей. Предполагается, что большинство этих тепловых насосов будут потреблять энергию из окружающего воздуха вместе с грунтовыми водами и неглубоким геотермальным теплом там, где это допускается местами.

«Обязательства, которые страны берут на себя на проходящем COP26, должны служить напоминанием властям Боснии и Герцеговины о необходимости отказаться от угля не позднее 2035 года и положить конец заблуждениям о новом угольном блоке в Тузле», – ЦВЕ Bankwatch Network’s Наташа Ковачевич – сказал он, добавив, что существуют деньги и решения для очистки городских энергетических и отопительных систем, но необходимо политическое решение.

«Планирование передовых решений для низкотемпературного отопления в Тузле необходимо начать сейчас, потому что внедрение любой возможной технологии в сочетании с мерами по энергоэффективности займет несколько лет – от обеспечения инвестиций до прохождения разрешительных процедур и завершения строительства, к фактической эксплуатации. Пришло время властям Тузлы сделать решительный шаг в этом процессе », – сказал Ковачевич.

Центр экологии и энергетики Туслы Денис Зиско отметил, что этот анализ убедительно свидетельствует о том, что у Тузлы есть жизнеспособная альтернатива. «Остается вопрос: хватит ли у городских властей Тузлы политического мужества, чтобы начать процесс декарбонизации системы централизованного теплоснабжения, или жители Тузлы и дальше останутся заложниками угля и Elektroprivreda dd Сараево из-за чисто политических интересов?» он спросил.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ