Трюдо сказал, что двое канадских граждан, обвиняемых в шпионаже со стороны Пекина, сели в самолет домой через несколько часов после освобождения руководителя Huawei – RT World News

0
56

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что граждане Канады Майкл Ковриг и Майкл Спавор. находившиеся под стражей в Китае летели домой. Пекин заявил, что эти люди были шпионами, охотящимися за государственной тайной Китая.

«Около 12 минут назад самолет, на борту которого находились Майкл Ковриг и Майкл Спавор, покинул воздушное пространство Китая, и они возвращаются домой», Об этом Трюдо сообщил в телевизионном заявлении поздно вечером в пятницу.

Объявление было сделано через несколько часов после того, как финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу был освобожден из-под стражи в Канаде после заключения сделки с прокуратурой США.

Самолет, направлявшийся в Китай, на борту которого находился Мэн, а также тот, на борту которого находились двое канадцев, по всей видимости, вылетели из их аэропортов примерно в одно и то же время.

Трюдо сообщил, что Ковриг и Спавор сели в самолет около 19:30 по времени Оттавы (23:30 по Гринвичу), в то время как самолет Мэн Air China как сообщается, взлетел из международного аэропорта Ванкувера примерно в 16:35 по местному времени (23:35 по Гринвичу).

Спавор и Ковриг были задержаны в декабре 2018 года, вскоре после ареста Мэн в Ванкувере по запросу США. Ей было предъявлено множество обвинений, в том числе якобы в сговоре с целью нарушения торговых санкций США в отношении Ирана. В рамках сделки с прокурорами Мэн не признал себя виновным. Четырехлетнее соглашение, известное как соглашение об отсрочке судебного преследования (DPA), было начато задним числом со дня ее первоначального ареста в Канаде 1 декабря 2018 года.



Также на rt.com
Канада освобождает задержанного руководителя Huawei Мэн Ваньчжоу после того, как США отказались от экстрадиции


Один из бывших канадских заключенных, Спавор, был признан виновным в шпионаже в Китае и приговорен к 11 годам тюремного заключения в августе. Ранее в этом месяце китайская государственная газета Global Times заявила, что Spavor делал фотографии и видео китайской военной техники для распространения среди третьих лиц. Другой гражданин Канады, бывший дипломат Ковриг, также был обвинен в сборе информации, касающейся национальной безопасности Китая. Суд над ним проходил за закрытыми дверями в марте, и приговор еще не был оглашен. Пекин также утверждал, что Спавор предоставлял информацию Ковригу в течение длительного периода времени.



Также на rt.com
Осужденный за шпионаж канадец обвиняется в распространении незаконно полученных изображений китайского военного снаряжения


До освобождения Спавора и Коврига в пятницу канадские власти неоднократно заявляли об их задержании как о “произвольный” и утверждал, что это была месть за арест Мэн. Пекин отрицает эти утверждения, настаивая на соблюдении всех надлежащих судебных процедур в обоих случаях.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ