Трусость больше не оправдание — Мать Джонс

0
61

Иллюстрация Матери Джонс; Майкл Конрой/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Насилие с применением огнестрельного оружия опустошает общины, а страна сотрясается от череды ужасающих массовых расстрелов, и перед американцами встает слишком знакомый вопрос: сделают ли наконец наши законодатели что-то, чтобы остановить бойню? Мы были здесь прежде, много раз; мы наблюдали, как республиканцы (и некоторые демократы) уступили давлению со стороны Национальной стрелковой ассоциации и заблокировали даже самые элементарные меры контроля над оружием.

Но как Трейс Майк Спайс отметил, что на следующий день после резни в Увалде политический ландшафт действительно претерпел сейсмические изменения. NRA по-прежнему является могущественной силой, но годы скандала, распрей и неудачной попытки объявить о банкротстве, возможно, сделали ее значительно слабее, чем она была в 2013 году, когда сторонники оружия убили двухпартийный законопроект о проверке биографических данных после дела Сэнди. Крюковые убийства:

NRA по-прежнему тратит миллионы на лоббирование, но Крис Кокс, его легендарный главный лоббист, ушел в отставку в 2019 году. Открытые секреты. Но это едва ли половина того, что было потрачено в 2016 году.

Короче говоря, у самого влиятельного в стране лобби по правам на оружие просто меньше сил, чем когда-то, чтобы запугивать республиканцев, которые в противном случае могли бы поддержать хотя бы скромный закон об оружии. Страх, трусость и почтение к крупнобюджетной политической организации — этого уже недостаточно для законодателей, которые отказываются действовать. Политические СМИ уже наводнены утечками и предположениями о двухпартийных переговорах и оптимизмом, что, может быть, на этот раз все будет иначе — может быть, 10 республиканцев действительно проголосуют по своей совести. Есть много заслуженного цинизма и сомневаться, слишком. Посмотрим. Но, как Шпионы говорят«На данном этапе любое решение, которое принимает Республиканская партия, является ее собственным».

Наблюдение шпионов на самом деле кажется весьма актуальным для другого политического лидера, чья способность добиваться послушания от Республиканской партии сильно пострадала на этой неделе: Дональда Трампа.

Всего два месяца назад — на предвыборном митинге в поддержку Дэвида Пердью — Трамп удвоил свое намерение очистить Джорджию от всех республиканских чиновников, которые совершили «нарушение служебных обязанностей», отказавшись помочь ему отменить выборы 2020 года. «Прежде чем мы сможем победить демократов-социалистов и коммунистов, — сказал он, — мы сначала должны победить РИНО, предателей и проигравших на праймериз».

Той ночью Трамп выступил против губернатора Брайана Кемпа, «республиканца только по названию», которого побежденный президент, кажется, винит больше, чем кого-либо, в срыве его попыток удержаться у власти. Трамп также раскритиковал Брэда Раффенспергера, госсекретаря Республиканской партии, который отклонил (а затем разоблачил) просьбу Трампа «найти 11 780 голосов», чтобы он мог победить в Грузии. И он напал на Криса Карра, республиканского генерального прокурора Джорджии, который встал на сторону Кемпа и Раффенспергера в предвыборном споре. Карр был «катастрофой», сказал Трамп.

Когда Трамп впервые решил организовать первичный вызов этим республиканцам, его усилия казались зловещими. Опальный глава исполнительной власти намеревался использовать движение MAGA в качестве оружия, чтобы закрепить Большую ложь в качестве официальной партийной догмы и наказать любого государственного служащего — независимо от того, насколько он прав, — который осмелится отстаивать демократию. Казалось невозможным, чтобы Кемп и его союзники смогли пережить натиск, и это был лишь вопрос времени, когда сочетание первичных поражений и политического страха заложит основу для того, чтобы команда Трампа выиграла выборы 2024 года. Не будет больше губернаторов-республиканцев, секретарей штатов или членов местных избирательных комиссий, готовых подтвердить победу демократов.

Но затем произошло нечто странное. Трамп потерпел неудачу в Грузии. Эффектно.

Кемп легко выиграл свой первичный матч во вторник вечером, обогнав Пердью более чем на 50 процентных пунктов. Карр победил отрицателя выборов Джона Гордона с таким же отрывом. Раффенспергеру — самому находящемуся под угрозой исчезновения из группы — удалось набрать явное большинство и избежать второго тура против своего назначенного Трампом претендента на MAGA Джоди Хайс. Трамп даже поддержал члена своей команды юристов после выборов Патрика Уитта в странной попытке сместить союзника Кемпа с поста комиссара по страхованию штата. Витт получил всего 17 процентов голосов.

Это были не единственные затруднения, с которыми Трамп столкнулся во вторник вечером. Двое из отобранных им лично кандидатов в конгресс от Джорджии — Джейк Эванс и Вернон Джонс — хромали во втором туре своих праймериз. В Алабаме Трамп первоначально поддержал члена палаты представителей Мо Брукса на открытое место в Сенате штата. Кампания Брукса быстро провалилась, и Трамп, по-видимому, попытался сохранить лицо, не поддержав крайне правого конгрессмена, утверждая — несколько абсурдно — что Брукс недостаточно поддерживал его предвыборную ложь. Все это считалось смертельным ударом для политического будущего Брукса, но это не так. Во вторник Брукс занял отдаленное второе место, но этого было достаточно, чтобы выйти во второй тур.

У Трампа были определенные успехи. Республиканские избиратели подавляющим большинством голосов повторно выдвинули кандидатуру Кена Пакстона, охваченного скандалами генерального прокурора Техаса, стоящего за одной из самых возмутительных юридических попыток отменить конкурс 2020 года. Выбор Трампа на пост вице-губернатора Джорджии Берта Джонса также обеспечил номинацию от Республиканской партии. Джонс, который был одним из фальшивых избирателей, которых предвыборный штаб Трампа позорно пытался отправить в Коллегию выборщиков, стремится заменить Джеффа Дункана, одного из самых ярых критиков партии «Большой лжи» Трампа.

Год назад было трудно представить Дункана, выигравшего республиканские праймериз, и он решил больше не баллотироваться. Интересно, принял бы он такое же решение сегодня. Недавно он рассказал Атланта Журнал-Конституция что многие республиканцы «опосредованно жили» через него. «Но с каждым днем ​​появляется все больше и больше людей, которые имеют смелость идти перед поездом, который раньше выглядел как товарный поезд, а теперь стал просто вагоном из спичечных коробков», — сказал он.

Сила движения MAGA не совсем ослабевает. Кемп, один из самых консервативных губернаторов Америки, изо всех сил старается избегать критики Трампа. «Я не сержусь на него», он сказал журналистам Понедельник. Но Кемп доказал, что республиканец может сказать Трампу «нет» — отказаться от его требования совершить переворот и выйти из этой борьбы сильнее, чем когда-либо.

В отношении демократии, как и в отношении огнестрельного оружия, у республиканцев теперь есть реальный выбор. Если они решат помочь украсть выборы, то только потому, что хотят. Если они решили проигнорировать оружейный кризис, то это потому, что они тоже этого хотят. Трамп не может заставить их что-либо сделать. Ни НРА не может. Трусость больше не оправдание.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ