«Трудно поверить»: экономика Байдена планирует жесткие продажи в Азии | Международная торговля

0
59

Пномпень, Камбоджа – Прибытие президента США Джо Байдена в Сеул в пятницу знаменует собой не только начало его первого визита в Южную Корею и Японию во время пребывания в должности, но и начало экономической инициативы, направленной на углубление связей США в Азии.

Хотя многие детали Индо-Тихоокеанского экономического механизма еще предстоит согласовать, администрация Байдена четко обозначила один момент: план представляет собой не традиционное торговое соглашение, которое снизит тарифы или иным образом откроет доступ на рынки США, а партнерство для продвижения единые экономические стандарты.

В то время как многие из региональных соседей Китая разделяют обеспокоенность Вашингтона по поводу амбиций растущей сверхдержавы, отсутствие четких торговых положений IPEF может сделать его скучным для потенциальных членов, особенно в Юго-Восточной Азии.

«Вы можете почувствовать разочарование в развивающихся странах, зависящих от торговли», — сказал Al Jazeera старший аналитик по экономике, торговле и региональной интеграции Малайзийского института стратегических и международных исследований Кэлвин Ченг. «Всегда говорят об идее вовлечения Азии, но в чем именно заключается ее суть — и каковы стимулы для развивающихся стран к принятию стандартов, которые им навязывают более богатые развитые страны?»

С момента объявления IPEF в октябре администрация Байдена охарактеризовала эту инициативу как способ продвижения общих стандартов в рамках принципов справедливой и устойчивой торговли; устойчивость цепочки поставок; инфраструктура, чистая энергия и обезуглероживание; налоговые и антикоррупционные.

В информационном бюллетене, распространенном Белым домом в феврале, эта структура описывается как часть более широкого стремления к «восстановлению американского лидерства» в регионе путем взаимодействия с тамошними партнерами для «решения неотложных задач, от конкуренции с Китаем до изменения климата и пандемии». .

Тем не менее решение Байдена не заключать крупную торговую сделку восходит к протекционистским наклонностям бывшего президента США Дональда Трампа и, в частности, к резкому выходу его администрации из знаменательного Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

Трамп, чья антипатия к традиционным альянсам вызвала тревогу во многих азиатских странах, сорвал это соглашение в 2017 году, несмотря на то, что разделял цели сделки по противодействию растущему экономическому влиянию Китая.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль выразил поддержку новой экономической инициативе Байдена [File: Seong Joon Cho/Bloomberg]

Но даже без явных преимуществ для развития торговли азиатские лидеры по большей части положительно отреагировали на перспективу возобновления участия США в Азии.

Ожидается, что давние союзники Япония и Южная Корея будут одними из первых, кто присоединится к IPEF, а также Сингапур и Филиппины.

Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чин заявил на недавнем саммите США-АСЕАН, что Вьетнам «хотел бы работать с США над реализацией четырех столпов этой инициативы».

Однако он добавил, что Вьетнаму нужно больше времени, чтобы изучить структуру, а также увидеть больше «конкретных деталей».

Таиланд также продемонстрировал интерес, в то время как лидеры Индонезии и Индии еще не заняли четкой позиции.

Хюинь Там Санг, преподаватель международных отношений в Университете социальных и гуманитарных наук в Хошимине, сказал, что Ханой хотел избежать противостояния ни с США, ни с Китаем — обычная позиция для государств Юго-Восточной Азии, пытающихся держаться подальше от борьбы великих держав. избегая при этом доминирования своего северного соседа.

«Вьетнамское правительство было довольно благоразумно не демонстрировать никаких намерений присоединиться к IPEF или нет, хотя я думаю, что в присоединении есть много преимуществ», — сказал Санг Al Jazeera, перечислив чистую энергию и надежные цепочки поставок в качестве общих интересов.

Санг, однако, сказал, что другие стандарты, например, касающиеся налогов и борьбы с коррупцией, могут быть слишком большим шагом для вьетнамского правительства.

«Я думаю, что Вьетнам может очень неохотно присоединиться к этой опоре из-за опасений вмешательства США во внутреннюю политику Вьетнама», — сказал он.

«Борьба с коррупцией определенно продолжается, но многие вьетнамцы очень скептически относятся к такому взгляду на сотрудничество, особенно с США, когда администрация Байдена отдала приоритет демократическим ценностям при укреплении связей со странами региона».

Прикрепленные строки

Такие опасения могут подорвать возобновление участия США, особенно когда Китай заявил о необходимости участвовать в торговле без таких связанных условий, основанных на ценностях. Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), соглашение о свободной торговле, вступившее в силу в начале этого года, по мнению некоторых наблюдателей, является свидетельством такого подхода невмешательства.

Китай сыграл ключевую роль в переговорах по ВРЭП, в который также входят Япония и Южная Корея, а также все 10 государств-членов АСЕАН — Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам — как а также Австралии и Новой Зеландии.

В общей сложности ВРЭП охватывает около 2,3 миллиарда человек и, по оценкам, 30 процентов мировой экономики. Многие считают, что партнерство в большей степени ориентировано на развитие торговли за счет устранения тарифов и бюрократии, с менее целостным подходом к повышению экономических стандартов, чем ТТП или его преемник, повторно собранное Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP).

Ченг назвал CPTPP, членом которой не являются США, «золотым стандартом» для торговых сделок в регионе, отметив его приверженность расширению доступа к торговле, а также положения по защите трудовых прав, продвижению прозрачности и решению экологических проблем и изменение климата.

«Итак, IPEF — это почти то же самое, но без аспекта торговой сделки, оставив только стандарты», — сказал он.

Еще неизвестно, насколько далеко зайдет метод, основанный только на стандартах, с точки зрения признания в Азии.

Премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб
Премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб призвал США применять более комплексный подход к торговле. [File: Samsul Said/Bloomberg] (Блумберг)

Премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб и министр международной торговли Азмин Али уже заявили, что США следует применять более комплексный подход.

Али охарактеризовал рамочное предложение в интервью агентству Reuters как «хорошее начало для нас, чтобы заняться различными вопросами» и сказал, что Малайзия решит, к каким направлениям IPEF она может присоединиться. В то же время он ясно дал понять, что IPEF не является заменой более всеобъемлющему TPP.

Некоторые из самых откровенных публичных критических замечаний по поводу новой структуры на этом фронте исходили от видных бывших министров Японии, одного из самых верных союзников США в регионе.

Ранее в этом месяце бывший министр иностранных дел Таро Коно и бывший министр юстиции Такаси Ямасита говорили на мероприятии в Вашингтоне об отсутствии в новой структуре жестких обязательств, аспекте, который они сочли вопиющим в контексте внезапного краха ТТП. В своих комментариях эти двое утверждали, что IPEF будет служить только для подрыва CPTPP.

«Теперь администрация Байдена говорит об экономике Индо-Тихоокеанского региона, я бы сказал, забудьте об этом», — сказал Коно.

Хироаки Ватанабэ, профессор международных отношений Университета Рицумейкан в Киото, сказал, что выход США из ТТП подорвал представление Японии о стабильности IPEF. Хотя Байден может продвигать свою структуру, находясь у власти, сказал Ватанабэ, нет никаких гарантий, что следующий президент сделает это.

«Сейчас это администрация Байдена, но мы не знаем, что будет дальше — это может быть даже снова Трамп», — сказал Ватанабэ «Аль-Джазире».

«С неамериканской точки зрения действительно трудно поверить в то, что Америка говорит, когда заявляет, что хочет следовать этим планам», — добавил Ватанабэ. «Есть много проблем с логистикой этого, и тогда США могут просто отказаться от тех обязательств, которые измеряются IPEF в будущем. Практически это не бессмысленно, но и не существенно».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/20/difficult-to-believe-bidens-economic-bid-a-tough-sell-in-asia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ