Трудности диалога на высоком уровне между США и Мексикой по вопросам безопасности

0
27

7 и 8 октября делегация официальных лиц США на уровне кабинета министров встретилась с президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором и его кабинетом, чтобы начать диалог на высоком уровне по вопросам безопасности, чтобы сформировать новое американо-мексиканское сотрудничество в области безопасности. Тот факт, что после года замораживания двустороннего сотрудничества в области безопасности, правительства двух стран возобновили диалог по вопросам безопасности на высшем уровне, хорошо. Но переговоры о новой значимой сделке будут непростыми. Области совпадения предпочтительных политик безопасности двух стран минимальны и совершенно недостаточны для сокращения потоков смертоносного фентанила из Мексики в США и укрепления верховенства закона в Мексике. Мексиканские наркоторговцы и преступные группировки контролируют все большую и большую территорию, действуя нагло и безнаказанно, и активизировали свои усилия по дальнейшему проникновению в и без того скомпрометированные и коррумпированные мексиканские правоохранительные органы и политическую систему.

С момента вступления в должность Лопес Обрадор стремился свернуть Инициативу Мериды, самое масштабное американо-мексиканское сотрудничество в области безопасности в истории. Ослабевая в течение многих лет, двустороннее сотрудничество в области безопасности резко пошло на спад в прошлом году, когда Соединенные Штаты сначала арестовали бывшего министра обороны Мексики по обвинению в незаконном обороте наркотиков, а затем под дипломатическим давлением передали его правительству Мексики; и тем не менее Мексика все же приняла новый закон о безопасности, запрещающий сотрудничество в сфере безопасности.

Сдерживаемое непреодолимым желанием остановить миграцию из Центральной Америки, а также снова из Мексики в Соединенные Штаты, правительство США отступило, чтобы позитивно оценивать перспективы сотрудничества в рамках новой двухсотлетней рамочной программы США и Мексики в области безопасности, общественного здравоохранения и безопасности. Сообщества. Госсекретарь Энтони Блинкен выделил все темы, которые хотели услышать мексиканское правительство: быть «равными партнерами», иметь «общую ответственность» (которая также лежала в основе инициативы Мериды) и решать такие важные для Лопеса Обрадора вопросы, как неравенство и коррупция. и акцентирование внимания на подходах к общественному здравоохранению как части сотрудничества в области безопасности. Но переговоры о новом соглашении, которое имеет хоть сколько-нибудь значимый потенциал для уменьшения насилия в Мексике, проникновения преступников в мексиканские учреждения и потоков наркотиков в Соединенные Штаты, будет долгим и сложным процессом.

Основная реальность такова, что администрация Лопеса Обрадора не заинтересована в фундаментальном вопросе борьбы с организованными преступными группировками в Мексике с применением силы – более того, в борьбе с ними вообще. За последние три года мексиканское правительство неоднократно отказывалось отреагировать на преступные группировки, даже когда они вторгались и пытались захватить целые муниципалитеты, вели городские войны, систематически вливали деньги и жестоко вмешивались в выборы в Мексике, чтобы манипулировать ими. Правительство также не проявило особого интереса к умиротворению Соединенных Штатов по основному вопросу о пресечении незаконного оборота фентанила и содержащих фентанил препаратов, таких как рецептурные таблетки, в Соединенные Штаты – даже несмотря на то, что фентанил ежегодно убивает десятки тысяч американцев. и все больше проникает в употребление наркотиков в Мексике. Опиоиды, большинство из которых теперь содержат фентанил, убили более 93 000 американцев в 2020 году, что стало еще одним рекордным годом; а поток поддельных рецептурных таблеток на основе фентанила из Мексики в США подскочил почти на 430%! с 2019 года. Таким образом, переговоры США по поводу новой системы безопасности подрываются не только призраком миграции, но и тем фактом, что администрация Лопеса Обрадора будет по-прежнему счастлива, наблюдая за увяданием остатков сотрудничества в области безопасности.

Правительство Мексики заявило о своей заинтересованности в сотрудничестве только по очень узкому кругу вопросов: сокращение незаконного оборота оружия в Мексику, финансовая разведка для сбора средств, отвлеченных в результате коррупции и других незаконных доходов, начальные социально-экономические программы, которые надеются оказать некоторое влияние на сокращение преступность и неуточненные подходы к общественному здравоохранению. В чем он не заинтересован, так это в наращивании значимых и улучшенных правоохранительных усилий против мексиканских преступных групп.

Правительство Мексики также не проявило интереса к укреплению потенциала гражданских правоохранительных органов в Мексике. Он разрушил самое мощное агентство гражданской полиции – Федеральную полицию, потратив на это годы усилий и мешки с деньгами. Как и в случае с администрациями Кальдерона и Энрике Пенья Ньето, усилия по укреплению и очистке слабых и внедрившихся муниципальных полицейских сил Мексики остаются недостаточными. А администрация Лопеса Обрадора свернула усилия по созданию более сильной, более эффективной, подотчетной и менее коррумпированной судебной системы в Мексике.

Что Соединенные Штаты будут противодействовать и в идеале остановить незаконные поток оружия Мексика – давнее требование мексиканского правительства. С декабря 2008 г. (когда была подписана Инициатива Мериды) Соединенные Штаты неуклонно уделяли повышенное внимание противодействию потокам. Но проблема огромна – среди многих вопросов ограничивается американскими законами об оружии – и прогресс идет медленно. И когда спецоперация (важный и очень эффективный инструмент во всех усилиях правоохранительных органов) провалилась из-за ошибок и бесхозяйственности в Форсаж Операция, а мексиканское правительство продолжало делать из этого дипломатическое сено, усилия США по борьбе с контрабандой оружия свелись к безопасным ограниченным подходам.

Соединенным Штатам, безусловно, следует продолжать наращивать усилия по борьбе с контрабандой оружия. Однако даже если бы произошло резкое сокращение незаконных потоков оружия в Мексике, это привело бы лишь к некоторому снижению уровня насилия. Широкая доступность оружия позволяет мексиканским преступным группировкам раздавать мощное огнестрельное оружие новобранцам, не имеющим навыков обращения с оружием, и отправлять восемнадцатилетних детей из местной банды, чтобы они расстреляли место, чтобы убить одну жертву, не обращая внимания на побочный ущерб. . Но полное чувство безнаказанности мексиканских преступных группировок и их безразличие к убийствам мирных жителей под перекрестным огнем, а также их желание терроризировать общины побуждают их использовать эти методы. Оружие США может способствовать такому поведению, но именно тот факт, что эти группы не подвергаются наказанию со стороны правоохранительных органов за такое поведение, особенно при администрации Лопеса Обрадора, заставляет их прибегать к таким методам.

Финансовая разведка может быть мощным инструментом противодействия преступным группам не только или особенно потому, что они могут вернуть украденные или незаконные доходы, но и потому, что позволяет правоохранительным органам составить полную картину преступных сетей и позволить арестовать как критически важных операторов, так и большую часть сеть. Прося Соединенные Штаты преследовать мексиканские незаконные деньги, спрятанные в Соединенных Штатах, мексиканское правительство копирует то, что администрация Лопеса Обрадора, без особого успеха, пыталась сделать дома: финансировать желаемые усилия по экономическому перераспределению на фоне жестких контрактов. экономика сильно пострадала от Covid-19 и неправильно управляется Лопесом Обрадором из-за возвращенных украденных и незаконных доходов. Однако, даже если в мире сновидений финансовая разведка по обе стороны границы может вернуть огромные суммы, она будет иметь ограниченную эффективность в укреплении верховенства закона в Мексике, если мексиканское правительство продолжит использовать ее только против своих политических соперников и отказывается арестовывать преступные сети.

Устранение коренных причин был частью Инициативы Мериды с момента ее второй версии: «За пределами Мериды», согласованной во время администрации Обамы. Устранением коренных причин стала Пилар IV проекта «За пределами Мериды – построение устойчивых сообществ». Ни администрация Кальдерона, ни Пенья Ньето не взяли на себя этот поток усилий, последний в конечном итоге полностью его лишил. Администрация Лопеса пока обнародовала лишь очень смутные планы использования социально-экономическая политика по борьбе с преступностью – по существу предполагая, что любой школьные программы и программы грантов для молодежи снизят преступность, что в лучшем случае является очень долгосрочным предложением, которое вряд ли будет реализовано. Недостаточная спецификация таких социально-экономических программ по борьбе с преступностью и их отсутствие интеграции с эффективной полицейской деятельностью подрывали предыдущие версии социально-экономических усилий по борьбе с преступностью в Мексике. Есть веские причины сомневаться в том, что схема посадки деревьев Лопеса Обрадора убережет сельское население от преступности, особенно если их муниципалитеты контролируются преступными группировками. Схема посадки деревьев не кажется такой уж сложной с экологической точки зрения: плантации одновидовых деревьев не способствуют здоровому биоразнообразию и в достаточной мере не компенсируют попытки Лопеса Обрадора отказаться от зеленой энергии в Мексике и использовать немодернизированные грязные ископаемые виды топлива.

Подходы общественного здравоохранения – а именно, рассматривать расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, как медицинскую проблему, а не как уголовную, совершенно правильно. А также меры по спасению жизни, такие как безопасный обмен игл на инъекционные наркотики и лекарства, предотвращающие передозировку. Но они не помешают Картелю Халиско Нуэво Хенерасьон захватить муниципалитеты с помощью террористической тактики, расстрелять высокопоставленных мексиканских силовиков в центре Мехико, или Картелю Синалоа удержать город в заложниках.

Снижение уровня насилия в Мексике имеет решающее значение, но оно требует эффективного правоприменения. Да, очень важно уйти от узконаправленного высокоэффективного таргетинга, который усилил преступное насилие в Мексике и проблемно фрагментировал мексиканский криминальный рынок и его склонность к нарастанию неконтролируемого насилия.

Но отказаться от противодействие мексиканским преступным группам правоохранительными органами, как администрация Лопеса Обрадора делала последние три года, это не ответ. Вместо узконаправленного таргетинга с высокой ценностью правоохранительные органы должны переключиться на нацеливание на средний уровень преступных сетей и стремиться сразу арестовать как можно большую часть сети. Но для этого необходимо усилить разведывательный потенциал мексиканского правительства, а также целенаправленно расследовать и противодействовать масштабной коррупции и криминальному проникновению мексиканских преступных групп в правоохранительные органы, а не саботировать такие усилия, как это сделала администрация Лопеса Обрадора при аресте генерала Сальвадора в США. Сьенфуэгос.

Достижение двустороннего соглашения, которое сосредоточено на вышеупомянутых темах, представляющих интерес для мексиканского правительства, может быть не так уж сложно. Но ввести неизбежный и необходимый, модернизированный и улучшенный компонент правоохранительных органов будет сложно, учитывая незаинтересованность мексиканской администрации. Соединенным Штатам, возможно, придется самостоятельно противодействовать потоку фентанила – как это было в недавних операциях против рецептурных препаратов с фентанилом, производимых мексиканскими преступными группировками и переправляемых ими в Соединенные Штаты – если администрация Байдена согласится. структура безопасности, в которой не уделяется внимания модернизации и укреплению мексиканских правоохранительных органов и борьбе с мексиканскими преступными группировками.

Это было бы плохо не только для Соединенных Штатов, но и для Мексики: сколько еще лет Мексика будет терпеть 30 000 мексиканских граждан, ежегодно умирающих в результате преступного насилия? Единственным положительным моментом в такой сделке было бы то, что она вскрыла неадекватность усилий по борьбе с насильственной преступностью без серьезного умного правоприменения. Но какой ужасной ценой в Мексике и в Соединенных Штатах!

Администрация Байдена обращалась с Лопесом Обрадором в бархатных перчатках. Но у него есть и мощные орудия. Вместо того, чтобы просто налагать санкции на определенных лиц в Картеле Халиско Нуэва Хенерасьон, он может обозначить мексиканские преступные группы в целом как террористические организации – очень неуклюжий молоток, не допускающий особых нюансов и имеющий проблемные побочные эффекты, но дающий много вреда. взрыв, который привлечет внимание администрации Лопеса Обрадора. Или это может отсрочить любое повторное открытие сухопутной границы США и Мексики – вопрос, имеющий высокий приоритет для мексиканского правительства – и даже серьезно замедлить потоки из Мексики в Соединенные Штаты, если Мексика не будет реагировать на необходимость разработки и развертывания эффективных правоохранительных органов. против мексиканских преступных группировок и потоков фентанила из Мексики в США.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ