Тропические леса Амазонки могут достичь точки невозврата – Мать Джонс

0
89

Вы не узнаете этого из более простых измерений Амазонки, таких как спутниковые снимки, которые показывают только растительный покров тропического леса — где лес есть, а где его нет. VOD позволил Боултону и его коллегам более детально проанализировать биомассу, что дало им более полную картину того, как Амазония реагировала на экстремальные засухи. Не очень хорошо, как это бывает: потеря устойчивости резко возрастает, когда ландшафт высыхает. «Относительно недавно в Амазонии было три засухи с периодичностью 1 раз в 100 лет, — говорит Боултон. Команда наблюдала всплеск их сигнала во время засух 2005, 2010 и 2015 годов, продолжает он, «что говорит о том, что происходит такое изменение устойчивости. Но это наряду с общим увеличением приближения к переломному моменту, независимо от этих отдельных событий».

Еще одна серьезная угроза — вырубка леса, в том числе такая, при которой отдельные деревья прореживаются, а другие остаются. Но даже если лесозаготовители не уничтожат территорию полностью, они все равно могут дестабилизировать лес. «Беспокойство вызывает то, что в дополнение к вырубке лесов, которую относительно легко контролировать и отслеживать, мы наблюдаем значительный рост так называемой деградации лесов, когда биомасса извлекается из леса», — говорит ученый-эколог Понтус Олофссон. который изучает Амазонку, но не участвовал в новой работе. «Таким образом, они вырубают деревья, но не до такой степени, чтобы почвенный покров изменился. Так что наземный покров остается лесом, но с меньшим количеством деревьев».

Владельцы ранчо также вносят свой вклад в более тонкое ослабление ландшафта. Они могут валить деревья, но оставлять клочок леса. Поскольку животные, оставшиеся на этом маленьком пятачке, теперь окружены бесплодной землей, они не осмеливаются покинуть свой остров. Даже птицы не рискнут пытаться совершить путешествие за пределы участка. В то же время края этого тропического леса теперь подвергаются воздействию открытого воздуха и быстро деградируют. А дождьлес должен быть влажным, но теперь его края пекут на солнце. Со временем тропическая растительность отмирает, а травы в стиле саванны сползают внутрь.

Это может происходить даже в меньших масштабах, когда люди разрезают амазонскую биомассу, чтобы построить дорогу или линии электропередач — края этого кусочка высохнут, и начнется эта ползучесть. «То, что происходит на обезлесенной территории, не остается на обезлесенной территории», — говорит тропический эколог Пауло Брандо из Калифорнийского университета в Ирвине, изучающий Амазонию, но не участвовавший в этом новом исследовании.

Это новое исследование показало, что Амазонка теряет устойчивость, когда сталкивается с человеческой деятельностью. Собственное исследование Брандо показало, что около 17 процентов юго-восточной части Амазонки, где вырубка лесов особенно актуальна, находится в пределах 100 метров от одного из этих высохших краев. Это огромная проблема, потому что Амазонка — чрезвычайно чувствительная гидрологическая машина: деревья впитывают дождь и выделяют водяной пар в процессе фотосинтеза — на самом деле так много воды, что Амазонка сама генерирует дождь. «Эвапотранспирация очень важна для образования осадков в круговороте воды», — говорит Гатти. «Амазонка может выбрасывать в воздух количество, сравнимое с тем, что река Амазонка сбрасывает в океан — это очень большое количество водяного пара в атмосфере».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ