Три дрона сбиты после взрывов в иранском Исфахане: государственные СМИ | Новости политики

0
148

Государственные СМИ сообщили, что силы ПВО Ирана сбили три небольших дрона над центральным городом Исфахан, спустя несколько часов после того, как американские телекомпании, цитируя высокопоставленных американских чиновников, заявили, что израильские ракеты поразили иранский объект.

Государственное телевидение Ирана сообщило о взрывах в Исфахане, поскольку была активирована система противовоздушной обороны и приостановлены полеты в нескольких районах, включая столицу Тегеран и Исфахан.

Воздушное пространство было вновь открыто примерно через четыре с половиной часа после инцидента, сообщений о жертвах не поступало.

Второй бригадный генерал Сиаваш Михандуст, высокопоставленный военный чиновник в Исфахане, сообщил государственным СМИ, что батареи ПВО поразили «подозрительный объект» и повреждений не было.

ABC News и CBS News ранее сообщили, что Израиль провел военную операцию в Иране.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявил, что США сообщили министрам иностранных дел «Большой семерки» (G7), что они были «проинформированы в последнюю минуту» Израилем о нападении на Иран.

«Но США не разделяли информацию об атаке. Это была просто информация», — заявил Таяни журналистам на Капри (Италия), где встретились министры G7.

Однако госсекретарь США Энтони Блинкен отказался подтвердить сообщения об израильской атаке во время пресс-конференции на Капри.

«Я не буду об этом говорить, скажу лишь, что Соединенные Штаты не участвовали ни в одной наступательной операции», — сказал Блинкен.

Высокопоставленный американский дипломат заявил, что основное внимание «Большой семерки» уделяется деэскалации. Отвечая на просьбу описать нынешние американо-израильские отношения, Блинкен отметил, что Израиль принимает собственные решения, но США привержены его безопасности.

Иранские СМИ сообщили, что никаких ударов по Ирану из-за пределов страны не наносилось, и предполагается, что атака была осуществлена ​​с использованием небольших квадрокоптеров, которые должны были быть запущены изнутри Ирана.

В репортаже из Тегерана Дорса Джаббари из «Аль-Джазиры» заявил, что иранские СМИ преуменьшают значение инцидента.

«Место в провинции Исфахан — иранская военная авиабаза, принадлежащая армии страны, а не Стражам исламской революции. [Islamic Revolutionary Guard Corps, IRGC]. Я думаю, что важно это подчеркнуть», — сказала она. «На этой базе размещено несколько эскадрилий истребителей F-14 Tomcat».

«Мы также понимаем, что системы ПВО над городом Тебриз в северо-западной части Ирана также были активированы», — сообщил Джаббари.

Военный завод, принадлежащий иранской армии в Исфахане, подвергся нападению нескольких квадрокоптеров в январе 2023 года, не сумев повредить объект, который был защищен батареями ПВО и сетчатой ​​проводкой на крыше для борьбы с небольшими беспилотными летательными аппаратами.

Иран обвинил Израиль в этом нападении и арестовал четырех человек, казнив одного из них в январе 2024 года за то, что он действовал от имени Моссада, израильского шпионского агентства.

Израиль пообещал отреагировать после того, как Иран 13 апреля обстрелял страну беспилотниками и ракетами после того, как предполагаемое нападение Израиля на комплекс иранского консульства в Дамаске привело к гибели 16 человек, в том числе двух старших генералов КСИР.

Правительства всего мира призвали к сдержанности и усилиям по снижению напряженности во всем регионе.

Исфахан считается стратегически важным городом, в котором расположено несколько важных объектов, в том числе объекты военных исследований и разработок, а также базы. В соседнем городе Натанз находится один из иранских объектов по обогащению ядерного топлива.

В своей речи в Дамгане, центральном Иране, президент Ирана Эбрагим Раиси не упомянул Исфахан, но похвалил иранские нападения на Израиль, заявив, что они придали стране силу и единство.

Киумарс Хейдари, главнокомандующий сухопутными войсками иранской армии, заявил, что Иран сохраняет бдительность, чтобы противостоять любым другим потенциальным воздушным угрозам.

«Если в небе страны появятся подозрительные летающие объекты, они будут атакованы нашей мощной противовоздушной обороной», — цитирует его слова государственное информационное агентство IRNA перед пятничной молитвой в Тегеране.

«Нет ущерба» ядерным объектам

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что иранским ядерным объектам «нет никакого ущерба», поскольку глава Совета по ядерной безопасности ООН Рафаэль Гросси призвал к сдержанности и заявил, что ядерные объекты никогда не должны становиться объектами военных конфликтов.

Сообщаемая атака «была гораздо более ограниченной, чем многие ожидали», сказал «Аль-Джазире» иранский эксперт по контролю над вооружениями Али Ахмади, добавив, что Израиль «имеет гораздо больше ограничений в своем оперативном диапазоне», чем многие думают.

«Конечно, после того, как возможности Ирана по нанесению ответного удара подверглись критике, он также извлекает выгоду из рекламы того, насколько неэффективными были действия Израиля. Ирану также необходимо подготовить общественность к гораздо более мягкой реакции, чем та, о которой он говорил в последние пару дней», — отметил он.

Ахмади сказал, что до сегодняшнего инцидента Иран готовил несколько вариантов массированного возмездия, в том числе с привлечением союзников.

Но, учитывая ограниченный масштаб и последствия предполагаемого нападения, которое он назвал «диверсией в сфере безопасности», а не «военным нападением», было бы ошибкой предпринимать серьезные ответные меры, подчеркнул он.

Поступали также сообщения о взрывах в Ираке и Сирии, при этом иранские государственные СМИ сообщали, что взрывы произошли на нескольких связанных с военными объектами в Сирии.

Официальное сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на военный источник сообщило, что ракетные удары ранним утром нанесли материальный ущерб объектам ПВО в южном регионе страны. В отчете не указано точное местонахождение и масштабы ущерба, но вина возлагается на Израиль.

США и ряд европейских стран призывали Израиль не реагировать на нападение Ирана.

В четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш нарисовал мрачную картину ситуации на Ближнем Востоке, предупредив, что растущая напряженность из-за войны Израиля в секторе Газа и нападения Ирана на Израиль может перерасти в «полномасштабный региональный конфликт».

«Ближний Восток находится на краю пропасти. В последние дни произошла опасная эскалация – на словах и на деле», – заявил Гутерриш Совету Безопасности ООН.

«Один просчет, одно недопонимание, одна ошибка могут привести к немыслимому – полномасштабному региональному конфликту, который будет разрушительным для всех участников», – сказал он, призвав все стороны проявлять «максимальную сдержанность».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/19/israeli-missiles-hit-site-in-iran-explosions-heard-in-isfahan-report

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ