Триумф избирательных бюллетеней над пулями в Пакистане?

0
128

После закрытия избирательных участков после парламентских выборов в Пакистане 8 февраля крупные средства массовой информации начали освещение ночи выборов, при этом известные телеведущие и эксперты обсуждали явку избирателей и сроки получения ожидаемых результатов. Когда пришло время предложить свой анализ, один из самых популярных телеведущих Пакистана Хамид Мир неожиданно выступил с тирадой против всего избирательного процесса. Он отказался называть происходящее в тот день «выборами», выступил против приостановки мобильной связи (что вызвало массовые помехи для избирателей во время голосования) и поставил под сомнение уместность обсуждения явки избирателей, когда будут известны результаты выборов. предопределено.

Это был потрясающий момент в прямом эфире телевидения в то время, когда военный и разведывательный аппарат Пакистана систематически подавляли все формы инакомыслия. Кто-то осмелился заявить о том, что миллионы пакистанцев в стране и в диаспоре уже знали о глубоко ошибочном избирательном процессе.

Возможно, Мир имел в виду предвыборные махинации против самой популярной политической партии Пакистана «Пакистанский Техрик-и-Инсаф» (ПТИ), возглавляемой бывшим премьер-министром Имраном Ханом. Однако по прошествии ночи военные и разведывательные ведомства в сотрудничестве с Избирательной комиссией Пакистана (ИКП) попытались осуществить величайшее поствыборное ограбление в новейшей истории Пакистана.

Как только средства массовой информации начали сообщать, что кандидаты, поддерживаемые PTI, побеждают бывшего премьер-министра Наваза Шарифа (которого поддерживают военные) и других ведущих кандидатов в его партии, ЕКП внезапно отказалась и отложила объявление результатов в ключевых округах. Несколько часов спустя пакистанцы осознали совершенно новую реальность. Кандидаты от PTI, которые побеждали с большим отрывом и имели подтверждающие это документы, по мнению ECP, потерпели поражение. Несмотря на «потерю» десятков мест в процессе, который они сейчас оспаривают в судах, кандидаты, поддерживаемые PTI, все же получили наибольшее количество мест в парламенте.

Проще говоря, сторонники PTI в Пакистане устроили не что иное, как гражданский переворот против пакистанских военных.

Вместо того, чтобы продолжать поддерживать дискредитированный военный истеблишмент, стремящийся подорвать волю народа, администрация Байдена поступила бы правильно, поддержав демократические устремления миллионов пакистанцев.

Предвыборная фальсификация

По мере приближения даты парламентских выборов PTI лишилась своего избирательного символа, а кандидаты от партии были вынуждены участвовать в выборах как независимые. Председатель партии и бывший премьер-министр Имран Хан был признан виновным по трем отдельным пунктам обвинения и приговорен в общей сложности к 31 году лишения свободы. Кандидаты от PTI и их семьи подвергались преследованиям, преследованиям и нападениям, и многие из них были вынуждены проводить кампанию, скрываясь.

Подавление избирателей было обычным явлением. Люди до самого позднего времени не знали, где они будут голосовать, и иногда избирателям, состоящим из одной семьи, выделялись избирательные участки, расположенные на расстоянии сотен миль друг от друга. За день до выборов, ссылаясь на соображения безопасности, Избирательная комиссия Пакистана (ECP) объявила, что избирательные участки закроются досрочно, что еще больше ограничит доступ избирателей.

И все же, несмотря на массовые фальсификации результатов выборов и запугивание избирателей, сторонники PTI вышли на улицы толпами. Десятки миллионов воспользовались своими избирательными правами и произвели ошеломляющее разочарование.

Вместо того, чтобы продолжать поддерживать армию в ущерб демократическим процессам в Пакистане, правительству США следовало бы понять последствия этого беспрецедентного момента в истории Пакистана.

Выборы в Пакистане продемонстрировали, что, несмотря на длительные периоды прямого и косвенного военного правления в стране, народ Пакистана продолжает верить в демократический процесс. Оно ясно дало понять, что пакистанские военные и их спецслужбы больше не могут манипулировать избирательными процессами и результатами перед лицом подавляющей власти народа. Выяснилось, что попытки военных контролировать ситуацию, заткнув рот средствам массовой информации и нацелившись на журналистов, больше не работают с населением, которое является технологически подкованным и подкованным в социальных сетях. Это показало, что железная хватка военных ослабевает.

Когда-то армия была почитаемым институтом в Пакистане, а теперь к ней относятся с презрением миллионы пакистанцев в стране и в диаспоре, которые обвиняют ее в отставке Имрана Хана. Сейчас они все больше осознают коварную роль, которую военное руководство играло в различных главах истории Пакистана: его геноцидные действия в 1971 году против бенгальцев Восточного Пакистана, его создание группировок боевиков для достижения целей внутренней и внешней политики, его участие в принудительных исчезновения пакистанских граждан, сотрудничество с ЦРУ в так называемой войне с террором и неоднократные нарушения конституции Пакистана.

Американо-пакистанские отношения

Правительство США больше не может продолжать оказывать поддержку пакистанским вооруженным силам и подвергать риску свои долгосрочные отношения с населением в 240 миллионов человек, две трети из которых моложе 30 лет.

Сменявшие друг друга администрации США полагались на пакистанскую армию для продвижения своих стратегических интересов и активно работали над подрывом «агрессивно-нейтральных» гражданских лидеров, таких как Имран Хан, который пытался проводить независимую внешнюю политику.

Именно поэтому администрация Байдена хранила примечательное молчание перед лицом жестоких государственных репрессий против сторонников Имрана Хана после его свержения два года назад. Это безразличие продолжалось в преддверии выборов даже после того, как широко распространились сообщения о фальсификациях перед голосованием.

Разочарованные отсутствием поддержки со стороны администрации, многие представители пакистанско-американского сообщества обратились к своим избранным представителям, чтобы заручиться двухпартийной поддержкой резолюции 901 Палаты представителей, которая призывала к свободным и справедливым выборам в Пакистане. Им удалось убедить более 70 членов Конгресса стать соавторами резолюции.

После выборов и по просьбе американских избирателей пакистанского происхождения многие из этих представителей выразили в Твиттере свою тревогу по поводу массовых фальсификаций, произошедших в день выборов. Некоторые призвали пакистанские власти уважай волю народа, в то время как другие призывали к расследование на выборы на фоне обвинений в широкомасштабных фальсификациях.

Это критический момент в истории Пакистана и для американо-пакистанских отношений. На фоне растущего антиамериканизма в стране, обладающей ядерным оружием, у администрации Байдена есть возможность перезагрузить свои отношения с народом Пакистана. Как призывает некоторые члены КонгрессаАдминистрация должна проявить солидарность с пакистанским народом и публично отказаться признать результаты выборов в Пакистане до тех пор, пока не будут устранены все нарушения. Все, что не соответствует этому, поставит под угрозу стабильность как в стране, так и в регионе. Это также станет насмешкой над риторикой Байдена относительно демократических принципов и верховенства закона.

Впервые это появилось в программе «Внешняя политика в фокусе».

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/15/a-triumph-of-ballots-over-bullets-in-pakistan/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ