Тридцать палестинских заключенных, содержащихся в Израиле, объявили голодовку | Новости израильско-палестинского конфликта

0
73

Группа находится под административным арестом, согласно израильской политике, заключающей их в тюрьму без предъявления обвинения или суда.

Тридцать палестинских политических заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах, начали бессрочную голодовку в знак протеста против их административного задержания — политика, которая означает, что их удерживают без предъявления обвинений или суда.

Израильские власти уже более полувека используют эту малоизвестную юридическую процедуру, основываясь на секретных доказательствах, чтобы сажать людей в тюрьму без предъявления обвинения и суда на неопределенный срок.

Политика Израиля позволяет задерживать палестинцев на возобновляемые промежутки времени, обычно от трех до шести месяцев. Их тюремное заключение основано на нераскрытых доказательствах, которые не может просматривать даже адвокат задержанного.

Израиль утверждает, что эта политика необходима по соображениям безопасности и позволяет правительству задерживать «опасных подозреваемых», не раскрывая разведывательную информацию.

Amnesty International охарактеризовала израильскую политику административного задержания как «жестокую и несправедливую практику, которая помогает поддерживать израильскую систему апартеида против палестинцев».

По данным Samidoun, Сети солидарности палестинских заключенных, 30 заключенных опубликовали заявление, в котором говорится, что их коллективное заключение составило 200 лет.

«Сотни лет, в течение которых оккупация мешала нам обнять наши семьи или увидеть наших детей такими, какими они родились или выросли. Мы никогда не праздновали их дни рождения, мы не сопровождали их в первый учебный день», — говорится в заявлении.

По данным Addameer, группы по защите прав палестинских заключенных, в настоящее время более 743 палестинских заключенных находятся в тюрьмах в соответствии с приказами об административном задержании из общего числа примерно 4650 палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

Последняя громкая голодовка касалась Халила Авадеха, который 172 дня обходился без еды. Он прекратил забастовку только после того, как с израильскими властями было подписано письменное соглашение об установлении предела его административного задержания и его освобождении 2 октября.

По данным Палестинской комиссии по делам задержанных и бывших заключенных, 80 процентов задержанных в административном порядке уже отбыли срок в заключении.

21 сентября бывший административно задержанный Хишам Абу Хаваш, который был освобожден в феврале 2022 года после продолжительной голодовки, был вновь заключен под стражу израильскими властями.

Айман аль-Табиш и Адель Хрейбат, двое других бывших участников голодовки, которые были освобождены из-под административного ареста, также были вновь задержаны.

Среди задержанных, объявивших голодовку, также есть французско-палестинский адвокат и правозащитник Салах Хаммури, которому грозит лишение статуса постоянного жителя Иерусалима на основании «нарушения верности Государству Израиль», по словам Аддамера.

В первый раз его арестовали в 2001 году на пять месяцев, когда ему было всего 16 лет. В 2004 году он провел пять месяцев в СИЗО под административным арестом. Его третий арест был в 2005 году, когда он был заключен в тюрьму на семь лет. Он находится под административным арестом с 7 марта 2022 года.

Председатель Палестинской комиссии по делам задержанных и бывших заключенных Кадри Абу Бакер сообщил новому агентству WAFA, что в следующий четверг к голодовке присоединится новая группа из 50 заключенных.

По словам Аддамера, в период с 2017 по 2021 год израильские власти издали 5728 административных постановлений о задержании палестинцев на палестинских территориях.

В 2021 году произошел всплеск на 1695 заказов, которые были связаны с кампанией массовых арестов израильскими властями в течение недель насилия в мае и июне.

«На протяжении десятилетий Израиль намеренно использовал административное задержание для задержания лиц, в том числе узников совести, задержанных исключительно за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, чтобы наказать их за их взгляды и активность», — говорится в заявлении Amnesty.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/25/thirty-palestinian-prisoners-begin-open-ended-hunger-strike

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ