Трещина в 75-летней стене безнаказанности: судебный иск ЮАР по делу о геноциде Израиля

0
101

Источник фотографии: Fars Media Corporation – CC BY 4.0

1948 год был годом трагической иронии.

В том же году были приняты Всеобщая декларация прав человека и Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которые вместе обещали мир, в котором права человека будут защищены верховенством закона. В том же году Южная Африка приняла апартеид, а израильские силы осуществили Накбу — насильственное массовое лишение собственности сотен тысяч палестинцев. Обе системы опирались на западную колониальную поддержку.

Короче говоря, современное международное правозащитное движение зародилось в мире расовых колониальных противоречий. Семьдесят пять лет спустя мир с ужасом наблюдает за тем, как Израиль продолжает накбу, проводя многомесячную систематическую этническую чистку в Газе – опять же при соучастии могущественных западных правительств во главе с Соединенными Штатами.

Ужасы первоначальной Накбы были встречены десятилетиями абсолютной безнаказанности Израиля, что способствовало дальнейшему насилию. Но на этот раз, спустя три десятилетия после свержения апартеида в Южной Африке, пост-апартеидная «Радужная нация» берет на себя ведущую роль в борьбе с геноцидным нападением Израиля.

29 декабря Южная Африка стала первой страной, подавшей заявление в высший судебный орган ООН, Международный Суд, о возбуждении дела о геноциде против Израиля за «действия, которым угрожали, которые принимались, потворствовали, совершались и предпринимаются правительством и вооруженные силы Государства Израиль против палестинского народа».

В мучительных и ужасающих подробностях 84-страничный документ Южной Африки описывает целый ряд действий Израиля как «геноцидальные по своему характеру, поскольку они совершаются с необходимым конкретным намерением… уничтожить палестинцев в секторе Газа как часть более широкого палестинского национального, расового, и этнической группы».

Ужасающие потери среди гражданского населения в Газе и на Западном Берегу

2023 год стал самым кровавым годом на палестинских территориях с момента разрушения исторической Палестины и основания государства Израиль.

В первой половине года нападения Израиля на палестинцев на Западном Берегу уже достигли апогея, сопровождаясь последовательными волнами массовых арестов, погромами поселенцев и военными нападениями на палестинские города и лагеря беженцев, включая этнические чистки целых деревень. . В то же время миллионы мирных жителей в секторе Газа страдали от невыносимых лишений в условиях 17-летней осады, навязанной Израилем.

7 октября базирующиеся в Газе боевики предприняли разрушительную атаку на израильские военные и гражданские объекты и захватили более 200 военнослужащих и гражданских заложников. Совершив ужасающий акт массового коллективного наказания, Израиль немедленно отключил всю еду, воду, лекарства, топливо и электричество для 2,3 миллиона палестинских мирных жителей, оказавшихся в ловушке в секторе Газа. Затем оно начало безжалостную кампанию уничтожения посредством массированных бомбардировок и ракетных ударов, после чего последовало наземное вторжение, принесшее шокирующие сообщения о массовых убийствах, внесудебных казнях, пытках, избиениях и массовых задержаниях гражданских лиц.

С тех пор в секторе Газа было убито более 22 000 мирных жителей, причем подавляющее большинство — дети и женщины, а также рекордное количество журналистов и больше сотрудников ООН по оказанию помощи, чем в любой другой конфликтной ситуации. Тысячи людей все еще остаются под завалами, мертвые или умирающие от невылеченных травм, а теперь еще больше умирают от свирепствующих болезней, вызванных отказом Израиля в чистой воде и медицинской помощи, даже несмотря на то, что израильское военное нападение продолжается. Восемьдесят пять процентов всех жителей Газы были вынуждены покинуть свои дома. И теперь навязанный Израилем голод набирает силу.

Правовой стандарт геноцида

Аналитики геноцида и юристы по правам человека, активисты и специалисты по всему миру – не чуждые человеческой жестокости – были шокированы как жестокостью действий Израиля, так и наглыми публичными заявлениями о намерениях геноцида со стороны израильских лидеров. Сотни этих экспертов забили тревогу по поводу геноцида в секторе Газа, отметив полное соответствие между действиями Израиля и заявленными намерениями его официальных лиц, с одной стороны, и запретами, перечисленными в Конвенции ООН о геноциде, с другой.

Заявление Южной Африки «безоговорочно осуждает все нарушения международного права всеми сторонами, включая прямые нападения на израильских гражданских лиц и других граждан, а также захват заложников ХАМАС и другими палестинскими вооруженными группировками». Но он напоминает Суду: «Никакое вооруженное нападение на территорию государства, каким бы серьезным оно ни было — даже нападение, связанное с жестокими преступлениями — не может, однако, служить каким-либо возможным оправданием или защитой от нарушений [Genocide Convention] будь то с точки зрения закона или морали».

В отличие от многих аспектов международного права, определение геноцида довольно простое. Чтобы квалифицировать геноцид или попытку геноцида, необходимы две вещи. Во-первых, конкретное намерение преступника полностью или частично уничтожить определенную национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Во-вторых, совершение хотя бы одного из пяти конкретных действий, направленных на то, чтобы это произошло.

Петиция Южной Африки в Международный Суд наполнена ясными и ужасающе убедительными примерами, определяющими действия Израиля, которые соответствуют как минимум трем из пяти действий, которые представляют собой геноцид, когда они связаны с конкретным намерением. К ним относятся убийство членов группы, причинение серьезного физического или психического вреда членам группы и, что, возможно, наиболее показательно для целей геноцида, создание «условий жизни, рассчитанных на их физическое уничтожение». Как документально подтверждается документами Южной Африки, Израиль продемонстрировал миру беспрецедентный в XXI веке уровень.ул. столетия, как выглядят эти условия.

В качестве конкретного намерения Южная Африка указывает на десятки заявлений, сделанных израильскими лидерами, в том числе президентом, премьер-министром и другими чиновниками кабинета министров, а также членами Кнессета, военными командирами и другими.

Привыкшие к десятилетиям безнаказанности, поддерживаемой США, израильские официальные лица осмелели, открыто заявив о своем намерении осуществить «еще одну Накбу», стереть с лица земли всю Газу, отрицать любое различие между мирными жителями и комбатантами, сравнять Газу с землей. превратить его в руины и заживо похоронить палестинцев, среди многих других подобных заявлений.

Их намеренно дегуманизирующий язык включает в себя описания палестинцев как животных, недочеловеков, нацистов, рака, насекомых, паразитов — все эти выражения призваны оправдать уничтожение всей группы или ее части. Премьер-министр Нетаньяху зашел так далеко, что сослался на библейский стих об Амалике, повелев «уничтожить все население, чтобы никто не был пощажен: мужчины, женщины, дети, грудные младенцы и домашний скот».

США также могут быть соучастниками геноцида Израиля

Петиция в Международный Суд сосредоточена на нарушениях Израилем Конвенции о геноциде. Он не касается соучастия других правительств, и, что наиболее важно, конечно, роль Соединенных Штатов в финансировании, вооружении и защите Израиля, когда он осуществляет свои акты геноцида.

Но активная роль Соединенных Штатов в израильском нападении, хотя и неудивительна, особенно шокирует. Как государство-участник Конвенции о геноциде, США обязаны действовать, чтобы предотвратить или остановить геноцид. Вместо этого мы стали свидетелями того, как Соединенные Штаты не только не выполняют свои обязательства по предотвращению, но вместо этого активно предоставляют экономическую, военную, разведывательную и дипломатическую поддержку Израилю, пока он занимается массовыми злодеяниями в секторе Газа.

Таким образом, это не просто случай бездействия США перед лицом геноцида (что само по себе является нарушением их юридических обязательств), но и случай прямого соучастия, что является отдельным преступлением согласно Конвенции о геноциде. Центр конституционных прав от имени палестинских правозащитных организаций и отдельных палестинцев и американцев палестинского происхождения подал иск в федеральный суд США в Калифорнии, посвященный соучастию США в израильских актах геноцида.

Жалоба о геноциде в Южной Африке — сплоченный клич гражданского общества

В такой ситуации, вызванной шокирующим соучастием Запада с одной стороны и массовым провалом международных институтов, подпитываемых давлением США с другой, инициатива Южной Африки в Международном Суде может иметь значение, выходящее за рамки окончательного решения Суда.

Этот случай происходит в контексте чрезвычайной мобилизации протестов, петиций, сидячих забастовок, оккупаций, гражданского неповиновения, бойкотов и многого другого со стороны правозащитников, еврейских активистов, религиозных организаций, профсоюзов и широких масс. движения в США и по всему миру.

Таким образом, этот шаг ставит Южную Африку и, возможно, сам Международный Суд на сторону глобальной мобилизации за прекращение огня, права человека и ответственность. Таким образом, одна из наиболее важных ценностей этой петиции Международного Суда может заключаться в ее использовании в качестве инструмента для эскалации глобальной мобилизации гражданского общества, требующей от своих правительств соблюдения обязательств, наложенных на все стороны Конвенции о геноциде.

Как и следовало ожидать, Израиль уже отверг легитимность рассмотрения дела в Суде. Уверенное в том, что США и их союзники не позволят привлечь Израиль к ответственности, израильское правительство демонстративно продолжает кровавое нападение на сектор Газа (а также на Западный берег). Если Израилю и его западным коллаборационистам снова удастся заблокировать правосудие, первыми жертвами станет палестинский народ. Тогда доверие к самому международному праву может быть потеряно как побочный ущерб.

Но действия Международного Суда Южной Африки открыли трещину в 75-летней стене безнаказанности, сквозь которую начал сиять свет надежды. Если глобальные протесты смогут воспользоваться моментом и превратить эту трещину в более широкий портал к правосудию, мы сможем увидеть начало реальной ответственности виновных, возмещения ущерба жертвам и внимания к давно игнорируемым коренным причинам насилия: поселенческому колониализму, оккупация, неравенство и апартеид.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/10/a-crack-in-the-75-year-old-wall-of-impunity-south-africas-court-challenge-of-israeli-genocide/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ