“Треугольник печали” получил “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля | Новости кино

0
71

Злобно острая сатира о классовых конфликтах получает главный приз Каннского кинофестиваля во Франции.

Социальная сатира Рубена Остлунда «Треугольник печали» получила Золотую пальмовую ветвь на 75-м Каннском кинофестивале в субботу, вручив Остлунду один из самых престижных кинопризов во второй раз.

Фестиваль также назвал корейскую звезду Сон Кан Хо лучшим актером за его роль в фильме японского режиссера Хирокадзу Кореэды «Брокер» о корейской семье, ищущей дом для брошенного ребенка.

«Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто ценит корейское кино», — сказал Сон, который три года назад также снялся в фильме Пон Джун Хо, получившем Золотую пальмовую ветвь, в фильме «Паразиты» в Каннах.

Лучшей актрисой стала Зар Амир Эбрахими за роль журналиста в «Святом пауке» Али Аббаси, криминальном триллере о серийном убийце, преследующем проституток в иранском религиозном городе Мешхед.

Жестокий и наглядный фильм Holy Spider не разрешили снимать в Иране, а сняли в Иордании. Принимая награду, Эбрахими сказал, что в фильме показано «все, что невозможно показать в Иране».

. Режиссер Рубен Остлунд, обладатель «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Треугольник печали», позирует рядом с Винсентом Линдоном, председателем жюри 75-го Каннского кинофестиваля, Канны, Франция, 28 мая 2022 г. [Eric Gaillard/Reuters]

Награды были выбраны жюри из девяти человек во главе с французским актером Венсаном Линдоном.

Приз жюри разделили между собой сказка о дружбе «Восемь гор» Шарлотты Вандермеерш и Феликса ван Грёнингена и «ЭО» польского режиссера Ежи Сколимовского о путешествии осла по безжалостной современной Европе.

«Я хотел бы поблагодарить своих ослов», — сказал Сколимовски, который использовал шесть ослов во время создания фильма.

Лучший сценарий для мальчика с небес

Шведско-египетский режиссер Тарик Салех получил награду за лучший сценарий в Каннах за триллер «Мальчик с небес», действие которого происходит в каирской мечети Аль-Азхар.

В этом году награда за лучший первый фильм — «Золотая камера» — досталась Райли Кио и Джине Гаммелл за «Боевой пони», драму о резервации Пайн-Ридж, созданную в сотрудничестве с гражданами оглала-лакота и сикангу-лакота.

Субботняя церемония закрытия подводит итоги Канн, которые попытались полностью реанимировать ежегодную феерию Франции, которая была отменена в 2020 году из-за пандемии и в прошлом году собрала скромные толпы. Фестиваль этого года также развернулся на фоне войны в Украине, которая вызвала протесты на красной ковровой дорожке и диалог о предназначении кино в военное время.

В прошлом году французский боди-хоррор «Титана» получил главный приз Каннского кинофестиваля, а режиссер Джулия Декурно стала второй женщиной-режиссером, получившей пальмовую ветвь. В 2019 году «Паразиты» Пон Джун Хо одержали победу в Каннах, а затем сделали то же самое на церемонии вручения премии «Оскар».

В этом году главные голливудские фильмы в Каннах — «Элвис», «Лучший стрелок: Мэверик», «Три тысячи лет тоски» — были показаны вне конкурсной линейки Каннского конкурса из 21 фильма. Но их присутствие помогло восстановить часть гламура Канн после того, как пандемия сократила масштабы фестиваля в течение последних двух лет.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/28/triangle-of-sadness-wins-palme-dor-at-cannes-film-fest

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ