Третьи выборы в Болгарии в 2021 году, похоже, сломают затор

0
40

На выборах 14 ноября в Болгарии партия «Мы продолжаем перемены», жестко ориентированная на борьбу с коррупцией, получила 25,7% голосов на основе почти полного подсчета голосов, опубликованного 16 ноября. После двух безрезультатных выборов, проведенных ранее в этом году. Партия PP, созданная всего два месяца назад двумя предпринимателями с гарвардским образованием, которые также работали временными министрами, смогла привлечь внимание непостоянного и политически измученного болгарского электората и победить бывшую правящую и обычно ведущую консервативную партию ГЕРБ. Бойко Борисова – 22,7%.

Обычная парламентская математика

После подтверждения ПП будет дан первоначальный мандат на попытку сколотить работоспособную коалицию в парламенте страны на 240 мест. Как центристская партия, ее список потенциальных партнеров включает партию «Есть такой народ» (ITN), возглавляемую поп-певцом и бывшей телезвездой Слави Трифоновым, которая сама не смогла сформировать работоспособную коалицию, когда летом передала мандат. . В этом раунде ITN набрала около 9,5 процента голосов, что значительно меньше, чем в начале этого года.

Пытаясь сформировать блок против ГЕРБ, лидер ПП Кирил Петков также намекнул, что будет серьезно разговаривать с правой партией «Демократическая Болгария» (ДБ), которая набрала 6,3% голосов, а также партией Болгарии. Социалистическая партия, набравшая около 10,2 процента, показала неожиданно низкие результаты в воскресенье.

Первоначальные контакты уже начались, но переговоры о коалиции обычно могут длиться несколько недель, и, как мир стал свидетелем в начале этого года, могут автоматически инициироваться новые выборы после того, как три партии подряд не смогут собрать необходимое большинство.

Президентский второй тур

Одновременные президентские выборы не привели к победе, следовательно, второй тур на этот в значительной степени церемониальный пост назначен на 21 ноября. Второй тур голосования будет проводиться между действующим президентом Руменом Радевым, которого поддерживают несколько партий, включая ПП, и который так соблазнительно прибыл. близки к победе, набрав 49,42 процента голосов 14 ноября, и поддержанный ГЕРБом Анастас Герджиков, набравший 22,8 процента, согласно официальным окончательным результатам Центральной избирательной комиссии.

Региональное влияние

В то время как иностранные наблюдатели, безусловно, проявят интерес к наблюдению за тем, как еще одно болгарское правительство объединится на основе почти вечной темы борьбы с коррупцией, большинство на самом деле будет уделять гораздо больше внимания тому, как формируется внешняя политика Болгарии. Это связано с тем, что давний спор страны с Северной Македонией по поводу языка и идентичности имеет разветвления в масштабах всего ЕС; Болгария не одобрит дальнейшее расширение ЕС до тех пор, пока не будет удовлетворена (примечание: разрешение этого спора не гарантирует, что другие страны-члены будут продвигаться вперед, и некоторые из них колеблются).

Обсуждения между Софией и Скопье планируется возобновить, как только в Софии к власти придет новое правительство, при этом большинство стран-членов ЕС неразумно настроены против заявлений Болгарии, страны-члена ЕС о том, что Северная Македония является не более чем культурным и историческим ответвлением Болгарии, сформировавшимся в двадцатый век по разным политическим причинам. Болгары продемонстрировали свою способность противостоять историческому ревизионизму Северной Македонии и сильному давлению со стороны сторонников Европейского Союза и НПО до сих пор, и можно предположить, что давление на Софию возобновится после того, как будет назначено новое правительство, вполне возможно, даже упомянуто в поздравительных посланиях от крупных держав.

С другой стороны, слабое правительство, удерживающееся в Скопье после того, как социал-демократы премьер-министра Зорана Заева так плохо выступили на октябрьских муниципальных выборах, может сделать северно-македонскую сторону более склонной к компромиссу, если она решит пойти по этому пути и не прятаться за иностранными сторонниками. .

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ