Требуется расследование гибели мигрантов в испанском анклаве в Северной Африке | Новости

0
70

Восемнадцать африканцев к югу от Сахары погибли при попытке перелезть через забор, окружающий испанскую Мелилью в Северной Африке.

Правозащитные организации в Испании и Марокко призвали обе страны расследовать гибель по меньшей мере 18 африканцев к югу от Сахары и ранения десятков других во время попыток перелезть через пограничный забор, окружающий территорию Мелильи, испанского анклава в Северной Африке. .

Марокканские власти заявили, что смертельные случаи произошли в пятницу, когда люди пытались перелезть через железный пограничный забор, разделяющий Мелилью и Марокко. Министерство внутренних дел Марокко заявило, что 76 человек получили ранения, а также 140 марокканских сотрудников службы безопасности.

Пять правозащитных организаций в Марокко и APDHA, правозащитная группа, базирующаяся в южном испанском регионе Андалусия, призвали к расследованию насилия.

В заявлении, опубликованном в субботу, Испанская комиссия по делам беженцев (CEAR) осудила то, что она описала как «неизбирательное применение насилия для управления миграцией и контроля границ», и выразила обеспокоенность тем, что насилие помешало людям, имеющим право на международную защиту, добраться до Испании. почвы.

Католическая церковь в южном испанском городе Малага также выразила тревогу по поводу событий.

«И Марокко, и Испания решили уничтожить человеческое достоинство на наших границах, утверждая, что прибытия мигрантов следует избегать любой ценой, и забывая о жизнях, которые разрываются на части по пути», — говорится в заявлении, написанном делегацией епархия, которая занимается миграцией в Малаге и Мелилье.

Марокканская ассоциация прав человека (AMDH) потребовала «всестороннего, быстрого и серьезного расследования для определения ответственности и недостатков» и предостерегла от захоронения тел умерших до тех пор, пока их смерть не будет должным образом расследована.

AMDH поделилась видео в социальных сетях, на которых были видны десятки людей, лежащих на земле, многие из которых были неподвижны, а некоторые истекали кровью, а марокканские силы безопасности стояли над ними. На другом видео ассоциации марокканский офицер службы безопасности, кажется, использует дубинку, чтобы ударить человека, лежащего на земле.

«Они оставались там без помощи в течение нескольких часов, что увеличило число смертей», — говорится в сообщении правозащитной группы в Twitter.

Забор, разделяющий Марокко и испанский анклав Мелилья, Испания. [Jose Colon/AP Photo]

В заявлении, опубликованном поздно вечером в пятницу, Amnesty International выразила «глубокую обеспокоенность» событиями на границе.

«Права человека мигрантов и беженцев должны соблюдаться, и подобные ситуации не могут повториться», — сказал Эстебан Бельтран, директор Amnesty International в Испании.

Премьер-министр Испании Педро Санчес назвал события в Мелилье посягательством на «территориальную целостность» Испании.

Санчес сказал журналистам в Мадриде в субботу, что «если кто-то и несет ответственность за все, что произошло на границе, так это мафия, торгующая людьми».

Представитель испанского правительства в Мелилье сообщил, что около 2000 человек пытались пересечь пограничный забор, но были остановлены испанской гражданской гвардией и марокканскими силами по обе стороны от пограничного забора.

В общей сложности границу пересекли 133 человека. Испанские официальные лица заявили, что в пятницу легкие ранения получили 49 гражданских гвардейцев.

«Магнит для мигрантов»

Мелилья и Сеута, другой североафриканский анклав Испании, имеют единственные сухопутные границы Европейского Союза на африканском континенте, что делает их магнитом для мигрантов.

Попытка массового пересечения границы в пятницу была первой с тех пор, как Испания и Марокко наладили отношения после годичного спора, связанного с Западной Сахарой, бывшей испанской колонией, аннексированной Марокко в 1976 году.

Спор начался, когда Мадрид разрешил Брахиму Гали, лидеру Фронта ПОЛИСАРИО, выступающего за независимость Западной Сахары, лечиться от COVID-19 в испанской больнице в апреле 2021 года.

Рабат хочет, чтобы Западная Сахара имела автономный статус под суверенитетом Марокко, но Фронт ПОЛИСАРИО настаивает на референдуме о самоопределении под наблюдением ООН, как это было согласовано в соглашении о прекращении огня 1991 года.

Через месяц после того, как Испания разрешила Гали лечиться в испанской больнице, около 10 000 мигрантов хлынули через марокканскую границу в испанский анклав Сеута, поскольку пограничники смотрели в другую сторону, что многие Рабат расценил как карательный жест.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/25/rights-groups-urge-probe-into-deaths-o

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ