«Траур на каждой улице»: пакистанский город, разрушенный террористом-смертником | Функции

0
187

Кветта, Пакистан — Мунир Ахмед Балоч приветствовал поток посетителей, пришедших в его резиденцию в Мастунге, примерно в 50 км (31 милях) от юго-западного пакистанского города Кветта, прибывших, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью своего младшего брата Сарфараза.

В пятницу братья собрались вместе с сотнями других верующих возле местной мечети, когда террорист-смертник взорвал себя. Собрание собралось, чтобы отметить день рождения Пророка Мухаммеда.

В одно мгновение празднование сменилось трауром, который теперь окутывает город в юго-западной провинции Белуджистан. Число погибших в результате взрыва приблизилось к 60, десятки других получили ранения и проходят лечение в столице провинции Кветте.

Среди погибших был 24-летний Сарфараз. «Я был в последних рядах прихожан, но мой брат оставил мои руки и двинулся вперед. Я не могу словами объяснить то, что я увидел после взрыва», — сказал 35-летний Мунир Ахмед Балоч «Аль-Джазире» из Мастунга по телефону.

«Сегодня люди скорбят на каждой улице и в деревне Мастунга. Мы не можем понять, кто может совершить такой грязный поступок на священном религиозном собрании».

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за нападение. Движение «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) дистанцировалось от взрыва. Однако беспокойство, охватившее город, не утихает два дня спустя.

Бизнес-сообщество провинции Белуджистан в воскресенье наблюдало за забастовкой, чтобы оплакать жертв взрыва в Мастунге и продемонстрировать солидарность с их семьями. Магазины закрыты в Кветте, Мастунге и других городах, включая Хуздар и Калат.

«Мы обратились с призывом прекратить бизнес по всей провинции, чтобы оплакать мучеников взрыва в Мастунге», — сказал «Аль-Джазире» Мухаммад Ясин Менгал, генеральный секретарь Анджуман и Таджран (Ассоциации членов бизнес-сообщества) Кветты. «Правительству необходимо уделять больше внимания закону и порядку, поскольку терроризм разрушил деловую активность в Белуджистане».

В деревне Хад Коча, примерно в 8 км (5 милях) от Мастунга, Захур Ахмед в воскресенье оплакивал смерть четырех членов своей семьи — двух братьев и двух двоюродных братьев — которые пошли в мечеть в новой одежде, но так и не вернулся.

«Каждый год мы посещаем празднование Ид Милад уль-Наби, чтобы показать любовь к нашему Пророку. Но люди, напавшие на невинных людей в этот священный день, не мусульмане», — сказал Захур. Он сказал, что молился Богу, чтобы тот принял мученическую смерть своих братьев.

Пакистан борется с вооруженными группировками на протяжении последних 15 лет, но с ноября 2021 года в этой южноазиатской стране наблюдается резкий всплеск нападений, после того как хрупкое мирное соглашение между правительством и ТТП было нарушено.

Ранее в этом году более 100 человек погибли в результате взрыва бомбы в мечети, расположенной внутри здания полиции в северо-западном городе Пешавар.

Временное правительство Пакистана, которому поручено провести мирные выборы в стране в январе 2024 года, изо всех сил пытается справиться с такими нападениями.

В субботу временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Сарфараз Бугти заявил, что правительство знает, кто был причастен к нападению в Мастунге, и что виновные не будут помилованы. «Мы отомстим за кровопролитие пакистанским гражданам всей силой и совместными усилиями», — заявил Бугти журналистам в Кветте.

Правительство Белуджистана объявило о компенсации жертвам взрыва в Мастунге в размере 1,5 миллиона рупий (5184 доллара США).

Но деньги не имеют большого значения для семей, потерявших родственников.

Шахбаз Хан Балудж приехал в Кветту из отдаленной деревни Шариф Абад в воскресенье утром, чтобы увидеть раненых родственников, находящихся на лечении в травматологическом центре Гражданской больницы Кветты. В результате пятничного взрыва он потерял 13 членов своей семьи. «Вся деревня скорбит, потому что многие семьи потеряли в результате взрыва четырех или пяти человек», – сказал он.

Он обратился к правительству Пакистана с просьбой предоставить качественные медицинские услуги раненым членам семьи, один из которых находится в критическом состоянии после того, как ему попал осколок в голову.

«Мы покинули их с радостью, чтобы в полной мере принять участие в праздновании дня рождения Пророка Мухаммеда, но через несколько минут после нападения мне позвонили, и община подверглась мощному взрыву», – вспоминает он.

«Я побежал к тому месту, где видел только кровь и тела, лежащие на земле».

Source: https://www.aljazeera.com/features/2023/10/1/mourning-in-every-street-a-pakistani-city-crushed-by-a-suicide-bomb

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ