Трамп продолжает подстрекать насильственное экстремистское движение 6 января – Мать Джонс

0
95

Сторонники Трампа, нарушившие безопасность и проникшие в Капитолий США 6 января 2021 г.Брент Стиртон / Гетти

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Спустя год после ужасного нападения тысяч сторонников Дональда Трампа на Капитолий США бывший президент отменил пресс-конференцию, на которой он планировал рассказать о событиях того дня. (Вместо этого он сделает это на митинге, запланированном на середину января в Аризоне, как он объявил в своем заявлении.) Он отказался от теперь печально известной даты, поскольку двухпартийный комитет Палаты представителей продолжает исследовать роль Трампа и его ближайшего окружения в беспрецедентная атака на фундаментальную американскую систему мирной передачи президентской власти. Однако Трамп также ясно дал понять, что не перестанет подстрекать повстанческое движение, чья одушевляющая ложь о том, что выборы 2020 года были «украдены» путем мошенничества, продолжает вызывать угрозы насилия со стороны ультраправых экстремистов.

Согласно отчету Министерства внутренней безопасности, переданному 3 января в различные правоохранительные органы и спецслужбы США, «злоумышленники попытаются использовать» годовщину 6 января «для поощрения или, возможно, совершения насилия». В отчете DHS цитируются экстремистские материалы, распространяющиеся в Интернете, в том числе листовки, призывающие к возобновлению нападений на резиденцию американского правительства: «Это было только начало», – говорится в одном из них, на котором изображены бунтовщики в здании Капитолия год назад, обработанные брызгами крови. . «Воссоединение на Капитолийском холме 6 января 2022 года», – говорится в сообщении.

Другие объявления, согласно Yahoo News, нести призывы, такие как «ВОЗВРАЩАЙТЕ НАШУ СТРАНУ», в то время как некоторые из подозреваемых в экстремистах включают инструкции о том, как проводить снайперские атаки и создавать самодельные взрывные устройства. (Последнее также является отрезвляющим напоминанием о масштабах расследования восстания ФБР: остается неясным, смогут ли власти найти и задержать источник бомб, заложенных в национальной штаб-квартире как Республиканской, так и Демократической партий незадолго до беспредел год назад.)

Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас заявил журналистам во вторник, что DHS «на данный момент не осведомлено о каких-либо конкретных реальных угрозах, связанных с 6 января 2022 года». Но и отчет DHS, и дальнейшие комментарии Майоркаса подтвердили, что ложь и теории заговора о фальсификациях на выборах продолжают громко говорить о жестоких ультраправых экстремистах, являющихся главным источником опасности. Нападение на Конгресс год назад «было порождено ложным повествованием, ложным утверждением, что президентские выборы 2020 года были украдены», – отметил Майоркас во вторник, добавив: «Мы действительно наблюдаем большую взаимосвязь между дезинформацией и ложными нарративами. распространяются в социальных сетях и на ландшафте угроз ».

Как я задокументировал с прошлой осени, Трамп методично проводит кампанию по обмену сообщениями, направленную на то, чтобы скрыть и переписать ужасы 6 января 2021 года. Одна из его основных тактик (использовавшаяся на протяжении всего его президентства) заключалась в том, чтобы овладеть языком его критиков и инвертировать реальность для своих сторонников, в данном случае пытаясь убедить их, что на самом деле восстанием стали сами президентские выборы в ноябре 2020 года. «Я отменил это», – сказал он в недавнем телеинтервью, далее заявив, что нападение на Конгресс было просто «протестом» в ответ на предполагаемую кражу на выборах. Трамп также возглавил кампанию лжи о том, что штурм Капитолия был безоружным, несмотря на то, что в тот день его сторонники привезли в округ Колумбия много огнестрельного и другого опасного оружия.

В заявлении Трампа, опубликованном во вторник на сайте сбора средств «Спасите Америку», размещенном на donaldjtrump.com, экс-президент снова повторил свое решительное послание: «Это большой комитет демократов по сокрытию», – сказал он. двухпартийного расследования, проводимого Палатой представителей. «[W]Почему люди приезжают в Вашингтон, округ Колумбия, что является основной причиной фальсификации президентских выборов 2020 года, а не основной темой расследования Комитета по отмене отбора? Это действительно было преступлением века ».

Как отметила во вторник историк и эксперт по авторитаризму Рут Бен-Гиат со ссылкой на Вашингтон Постисчерпывающая база данных по проверке фактов: «Большая ложь Трампа, заставившая десятки миллионов людей поверить в то, что он действительно выиграл выборы 2020 года, стала возможной благодаря предшествовавшим ей 30 000 лжи и вводящих в заблуждение заявлений».

Ущерб и опасность, усугубленные пропагандистской хваткой Трампа на Республиканскую партию, остаются суровыми: опросы неизменно показывают, что подавляющее большинство избирателей-республиканцев не верят, что Джо Байден на законных основаниях является президентом США. Лишь около 4 из 10 республиканцев считают, что серьезное насилие имело место год назад в Капитолии, где многочисленные сторонники Трампа напали на сотни полицейских, обыскали залы Конгресса и несколько человек погибли. Больше всего беспокоит то, что опросы, проведенные в течение прошлого года, показали, что треть или более республиканцев согласились с тем, что использование политического насилия может быть необходимо для «спасения» страны.

По мере того, как приближается годовая отметка исторического восстания, сам Конгресс действует на мрачном фоне. По словам начальника полиции Капитолия США Томаса Мангера, угроза для американских законодателей находится на рекордно высоком уровне. Количество зарегистрированных угроз в адрес членов Конгресса с 2017 года увеличилось более чем вдвое, и за последний год их число превысило 9600.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ