Трамп помиловал Майкла Флинна. Теперь деловой партнер Флинна получит новый суд. – Мать Джонс

0
65

Беовульф Шихан/ZUMA

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Прежде чем Майкл Флинн поддержал попытку государственного переворота, стал сторонником QAnon или признал себя виновным во лжи ФБР о России, он тайно лоббировал в Соединенных Штатах от имени президента Турции. И тот первый скандал с Флинном все еще разыгрывается в судах.

В пятницу федеральный судья Энтони Тренга постановил, что Бижан Рафиекян, бывший деловой партнер Флинна, который был осужден в 2019 году за сговор с Флинном с целью незаконного лоббирования интересов Турции, должен предстать перед новым судом. Флинн избежал судебного преследования за турецкое лоббирование после того, как сначала заключил соглашение о сотрудничестве со специальным прокурором Робертом Мюллером, благодаря которому он признал себя виновным в отдельном поведении, связанном с Россией, а затем добился необычайно широкого помилования от Трампа за «любые без исключения возможные правонарушения», связанные с Зонд Мюллера.

Сторонники Трампа давно считали Флинна мучеником, которого Министерство юстиции несправедливо преследует в рамках расследования отношений Трампа и России. Но дело Рафикяна показывает, как удачно Флинну удалось избежать тюрьмы. Флинн признался в суде в незаконном лоббировании интересов Турции а также лгать ФБР по нескольким вопросам. Заговор с Турцией не был второстепенным делом. Министерство юстиции заявило, что во время консультирования кампании Трампа в 2016 году Флинну и его партнерам тайно платили за «тайное влияние на политиков и общественное мнение Соединенных Штатов», чтобы помочь Турции добиться экстрадиции священнослужителя Фетхуллаха Гюлена. Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Гюлена, живущего в Пенсильвании, в организации издалека неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году. Сообщается, что в рамках усилий, направленных на то, чтобы помочь Турции получить опеку над Гюленом и получить от Турции вознаграждение в размере 15 миллионов долларов, Флинн и его партнеры обсудили план похищения священнослужителя, хотя они не реализовали этот план. Флинн отрицает заговор с целью похищения Гюлена.

Назначая новое судебное разбирательство по делу Рафиекян в пятницу, судья Тренга сказал, что Флинн, похоже, играл более важную роль в лоббистском заговоре, чем его партнер. «Самый сильный вывод, который можно сделать из доказательств в целом, состоит в том, что если Турция и завербовала кого-либо в качестве своего агента, то это был не Рафиекян, а Флинн из-за его статуса и его связей с тогдашним кандидатом в президенты Дональдом Трампом», — написал Тренга. . Судья также заявил, что «вербовка Флинна, за исключением Рафиекяна», подробно описана в секретных материалах, которые никогда не публиковались.

Дело Рафиекяна повлияло на собственное юридическое положение Флинна. (Министерство юстиции также предъявило обвинение третьему предполагаемому заговорщику Камилу Алптекину, которого обвинили в переводе платежей Флинну и Рафиекяну через подставную компанию в Нидерландах. Альптекин остается вне досягаемости США в Турции.) В рамках своего соглашения о сотрудничестве с Мюллером, Флинн признался, что лоббировал интересы Турции и лгал об этом Министерству юстиции. Его сотрудничество помогло прокуратуре возбудить дело против Рафиекяна и Альптекина. Но в конце концов Флинн уволил адвоката, который вел переговоры о его признании вины, и нанял Сидни Пауэлла, адвоката, который в то время был относительно неизвестен. Пауэлл утверждал, что Флинна вынудили признать себя виновным, и попытался отозвать заявление Флинна, в конечном итоге убедив генерального прокурора Уильяма Барра вмешаться в дело и снять обвинения, в которых Флинн уже признал себя виновным. Эта попытка все еще обсуждалась в суде, когда Трамп помиловал Флинна.

Но отказ Флинна — он также пытался отказаться от своих признаний в отношении Турции — оставил прокуратуру без главного свидетеля против Рафиекяна. Присяжные все равно признали Рафиекяна виновным, но Тренга отменил этот приговор, постановив, что правительство не представило достаточно доказательств. В прошлом году апелляционный суд восстановил первоначальный вердикт присяжных. Последнее решение Тренги означает, что у Рафиекяна будет еще один шанс добиться оправдательного приговора, хотя прокуратура может снова подать апелляцию или полностью закрыть дело.

Рафикян отрицает свою вину. Флинн признал это, хотя с тех пор он изменил свою позицию. Но, в отличие от своего бывшего партнера, у Флинна нет шансов снова подвергнуться судебному преследованию благодаря Дональду Трампу.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ