Трамп не обычный – CounterPunch.org

0
179

Источник фотографии: Майкл Вадон – CC BY-SA 2.0

Трамп в любом случае необычен. И он не только необычен, но и имеет волну последователей. Джек Смит и судья Чуткан очень чувствительны к уникальной политической ситуации, сложившейся сейчас.

Он не обычный преступник, потому что преступления, которые он совершил, необыкновенны. Сколько людей в нашей истории на самом деле пытались сорвать сертификацию выборов и мирную передачу власти? Сколько президентов замышляли подорвать саму систему, которой они служат?

Политическая ситуация уникальна и нестабильна, потому что, если судья просто отбросит Трампа без того, чтобы Министерство юстиции установило очень четкие доказательства его нынешних злоупотреблений, в то время как они будут выдвигать против него обвинения в основных уголовных нарушениях, может вспыхнуть гражданская война. Это не шутка, и к этому следует относиться серьезно.

Мы с вами можем подумать, что Трамп — это шутка. Он шут, идиот – НО у него есть десятки тысяч (миллионов) последователей, которые сделают для него все, даже (и особенно) совершат насилие над другими. ЭТО то, что Джек Смит подробно описал в своем последнем предложении восстановить приказ о неразглашении информации. (Несколько примеров недавних нарушений Трампа см. на стр. 18–20.)

Вопреки распространенному мнению, прокуроры не поступают одинаково с каждым обвиняемым. Или, скорее, то, что они делают, это одно и то же – адаптируют свою тактику к каждому случаю. Трамп — бывший президент, и он снова баллотируется на пост президента. Было бы крайне неразумно и безответственно со стороны Джека Смита и судьи Чуткана не принять во внимание политическую ситуацию. Ни один из них не желает (и это было бы нарушением долга) допустить, чтобы ситуация обострилась до такой степени, что это приведет к насилию и смерти.

Однако это не означает, что они готовы позволить Трампу избежать наказания за грубые нарушения наложенных на него юридических ограничений. Отказ Чуткана от ее первого приказа о неразглашении информации не был подтверждением утверждения Трампа о том, что его права на свободу слова, предусмотренные Первой поправкой, были нарушены. Она просто говорила: «Пока ладно, пусть никто не говорит, что я не дала тебе шанса».

Между тем, для Смита и Чуткана это деликатное балансирование на натянутом канате.

Майкл Попок отметил в недавнем «горячем выступлении», что все четыре (!) ходатайства Трампа о прекращении дела против него на прошлой неделе основаны на одном фундаментальном (и Попок утверждает, преднамеренном) заблуждении: что его преследуют за его РЕЧЬ — но это ложь (и это очевидно). Трампа преследуют за его преступное ПОВЕДЕНИЕ.

Первоначальный приказ Чуткана (говорит Смит):

«не наложило никаких ограничений на способность обвиняемого заявлять о своей невиновности, утверждать, что обвинение политически мотивировано, нападать на такие учреждения, как Министерство юстиции и правительство в целом, критиковать отдельных лиц, которые не являются участниками дела, включая действующего президента. президента и критиковать платформы и политику политических соперников, даже если от них ожидается, что они будут свидетелями на этом суде».

В ходатайстве Смита указывается, что суд ОБЯЗАН защищать судебное разбирательство, что, как я указал в предыдущем посте, фактически защищает собственное право Трампа на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное Шестой поправкой. Суд имеет «положительную обязанность», пишет Смит, ссылаясь на прецедент Верховного суда США, «предпринимать такие шаги посредством правил и постановлений, которые защитят их процессы от пагубного внешнего вмешательства». (Цитирую Шеппард против Максвелла384 US 333, 350–51 (1966).)

Как это иллюстрирует и как я недавно также отметил, победы Трампа заключаются в том, что он просто выстрелил себе в ногу. Если ему удастся (но ему это не удастся) добиться от суда разрешения испортить судебное разбирательство, он фактически подорвет свои собственные шансы на справедливое судебное разбирательство. Суд не может позволить Трампу делать все, что ему заблагорассудится, но суд МОЖЕТ дать ему какую-то веревку, чтобы он мог использовать ее на виду у публики, пока обвинение зафиксирует все это. Каждый раз, когда Трамп открывает рот, он приближает свою политическую и социальную кончину.

Итак, опять же, хотя я и не говорю, что система правосудия всегда и абсолютно справедлива, действия Смита и Чуткана не направлены (на мой взгляд) на другое отношение к Трампу, потому что он богат, белый и знаменит. Речь идет о деликатном балансировании, чтобы обеспечить полную надлежащую правовую процедуру и убедительную информацию о действиях как Трампа, так и своих собственных.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/31/trump-is-not-ordinary/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ