Трамп напал на собственного водителя секретной службы. Это была даже не самая большая новость вторника. – Мать Джонс

0
224

Иллюстрация Матери Джонс; Специальный комитет Палаты представителей / AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

В некотором смысле, Агент секретной службы Бобби Энгель говорил от имени большинства американцев, когда, как сообщается, сказал президенту Дональду Трампу 6 января 2021 года: «Уберите руку с руля».

Это, конечно, согласно ошеломляющим показаниям во вторник Кэссиди Хатчинсон, бывшего главного помощника главы аппарата Белого дома Марка Медоуза. Хатчинсон рассказала об аккаунте, которым поделился с ней Энтони Орнато, руководитель операций Трампа. Он описал это в присутствии Энгеля, который не оспаривал этого, сказал Хатчинсон.

Трамп хотел добраться до Капитолия и присоединиться к повстанцам, многие из которых были вооружены, которых он только что спровоцировал ложью о фальсификации выборов. Но Энгель, который был за рулем бронированного лимузина Трампа, известного как «Зверь», сказал Трампу, что он не может этого сделать из соображений безопасности, согласно отчету Хатчинсона. В ярости Трамп заявил: «Я чертов президент», — сказал Хатчинсон, и «потянулся к передней части автомобиля, чтобы схватиться за руль». Энгель сказал ему: «Сэр, вам нужно убрать руку с руля. Мы возвращаемся в Западное крыло.

Президент Соединенных Штатов, по словам Хатчинсона, затем «использовал свободную руку, чтобы броситься на Бобби Энгеля». Орнато, по словам Хатчинсона, указал ей, что Трамп готов вцепиться Энгелю в горло.

Трамп во вторник опроверг эту версию, а также свидетельство Хатчинсон о том, что она знала о том, что Трамп «швырял посуду или переворачивал скатерть и позволял всему содержимому стола падать на пол» в различных случаях.

Предполагаемое нападение Трампа на его собственного агента секретной службы, возможно, было самой яркой историей, которую Хатчинсон изложил на поспешно организованном слушании во вторник, но это было лишь одно из серии разоблачений, которые вызвали бормотание восклицаний и яростное печатание репортеров в комнате.

Например, Хатчинсон описал неоднократные предупреждения советника Белого дома Пэта Чиполлоне о том, что план Трампа отправиться в Капитолий является незаконным. «Мы собираемся получить обвинения во всех мыслимых преступлениях, если мы сделаем этот шаг», — сказала Чиполлоне Хатчинсон, вспоминает она, призывая ее подтолкнуть Медоуза к противодействию этому. Чиполлоне специально предупредила, что Трамп и его помощники совершат преступление, «препятствуя подсчету голосов на выборах», — напомнила Хатчинсон в видеозаписи показаний, показанной во время слушаний, отметив, что она не помнит точного устава.

Это большой. Воспрепятствование официальному разбирательству, подсчет голосов выборщиков и сговор с целью воспрепятствования официальному разбирательству являются ключевыми обвинениями, которые Министерство юстиции выдвинуло против Хранителей присяги и гордых парней, возглавивших нападение на Конгресс. А в марте федеральный судья в Калифорнии заявил в своем постановлении, что вполне вероятно, что Трамп «неправомерно пытался помешать совместной сессии Конгресса 6 января 2021 года». Предупреждение Чиполлоне, особенно если он передал его непосредственно Трампу, звучит как доказательство того, что Трамп знал, что его план подтолкнуть Пенса к отказу удостоверить выборы является преступлением.

Хатчинсон Во вторник выяснилось, что Трамп и его главные помощники получили предупреждения до 6 января о вероятном насилии. Джон Рэтклифф, директор национальной разведки Трампа, ранее верный сторонник Трампа, предостерег от попыток Трампа подорвать мирную передачу власти. Рэтклифф «обеспокоился, что это может выйти из-под контроля и потенциально быть опасным либо для нашей демократии, либо для того, как обстоят дела в [Jan.] 6», — сказал Хатчинсон.

Она показала, что помнила разговоры об ультраправых экстремистских группировках, которые возникали в присутствии Руди Джулиани, который работал адвокатом Трампа. «Я помню, как слышал слово «Хранитель присяги» и слово «Гордые мальчики» ближе к планированию митинга 6 января, когда рядом был мистер Джулиани», — сказал Хатчинсон. Это было сбивающим с толку, но потенциально важным предположением о связи между Джулиани и ультраправыми группировками, которые руководили терактом 6 января. Во вторник она ничего не объяснила.

Хатчинсон также показала, что она помогла организовать встречу Медоуз с давним советником Трампа Роджером Стоуном и бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном вечером 5 января. И Флинн, и Стоун получили охрану от Хранителей присяги около 6 января. Медоуз планировала лично посовещаться с Эти люди, Джулиани и другие в так называемую «Военную комнату» в отеле «Уиллард» той ночью, но осторожные советники отговорили их и согласились на звонок, сказал Хатчинсон.

Трамп неоднократно заявлял, что ни один из нападавших 6 января не был вооружен. Мать Джонс объяснил неверно. Но показания во вторник показали, что Трамп знал, что многие люди в толпе, слушавшей его речь 6 января, были вооружены.

Хатчинсон сказал, что Трамп пришел в ярость, когда узнал, что магнитометры — металлоискатели — ограничивают толпу, входящую в закрытое помещение, чтобы послушать его речь на Эллипсе. Поэтому Трамп сказал помощникам, чтобы служба безопасности прекратила проверку на наличие оружия. «Меня, блядь, не волнует, что у них есть оружие», — вспомнила она его слова. «Они здесь не для того, чтобы навредить мне. Убери эти чертовы журналы. Впустите моих людей. Отсюда они могут идти к Капитолию.

Последняя строчка — «Отсюда они могут пройти к Капитолию» — шокирует. Трамп в своей последующей речи призвал зрителей идти в Капитолий. В какой-то момент он сказал им сделать это «мирно». Но отчет Хатчинсона указывает на то, что он сознательно послал вооруженных сторонников, которых он только что спровоцировал ложью, к Конгрессу.

Отчеты Хатчинсона о действиях Медоуза были столь же разрушительными. Она описала Медоуза как инертного, смотрящего в свой телефон в разные моменты и почти не реагирующего, когда ему говорят о разворачивающемся насилии. Когда Чиполлоне потребовал, чтобы Медоуз присоединился к нему, призывая Трампа осудить нападение на Конгресс, Медоуз сказал: «Он не хочет ничего делать, Пэт», — вспоминал Хатчинсон.

Затем Чиполлоне упомянул призывы повстанцев «повесить Майка Пенса». (Эти кричалки появились после того, как Трамп спровоцировал их, написав в Твиттере, что у Пенса «не хватило смелости» попытаться выгнать избирателей Байдена.) Медоуз, сказал Хатчинсон, ответил: «Вы слышали это, Пэт. Он считает, что Майк этого заслуживает. Он не думает, что они делают что-то плохое».

Во вторник Чейни сообщил, что Хатчинсон подвергся серьезному давлению, чтобы не раскрывать эту информацию. Во время слушаний Чейни продемонстрировал показания других свидетелей, в которых описывалось давление со стороны союзников Трампа. Чейни не назвал ни свидетелей, ни тех, кто контактировал с ними.

«Они сказали мне, что пока я остаюсь командным игроком, они знают, что я в команде, я поступаю правильно, я защищаю тех, кого должен защищать, понимаете, Я продолжу оставаться в хороших отношениях с Trump World», — один из свидетелей. сказал. «И они пару раз напоминали мне, что Трамп действительно читает стенограммы, и просто имейте это в виду».

“[A person] дайте мне знать, что завтра у вас будут показания», — говорится в сообщении другому свидетелю. — Он хочет, чтобы я дал вам знать, что он думает о вас. Он знает, что ты верен, и ты поступишь правильно, когда будешь давать показания.

Члены комитета заявили, что изучают, нарушают ли такие сообщения закон. «Это преступление — воздействовать на свидетелей, это форма воспрепятствования правосудию», — заявил журналистам член палаты представителей Джейми Раскин (демократ от штата Мэриленд). «Это то, что мы хотим изучить».

Во вторник Хатчинсон заявила, что она «все еще изо всех сил пытается справиться с эмоциями», которые вызвала у нее атака Трампа на Пенса 6 января. “В качестве ан американский, Я был противно, — сказала она. “Это было непатриотично, это было не по-американски. Мы наблюдали, как здание Капитолия испортили из-за лжи».

По данным Associated Press, Кэссиди Хатчинсон 25 лет. Она стала свидетельницей первой в американской истории попытки побежденного президента остановить мирную передачу власти. Она взяла на себя ответственность раскрыть то, что увидела. Ее показания, которые подвергли ее немедленным нападкам со стороны Трампа, резко контрастировали с молчанием Медоуза, который отказался разговаривать с комитетом под присягой, несмотря на публикацию книги, посвященной 6 января, а также таким фигурам, как Чиполлоне и даже Пенс.

Член палаты представителей Бенни Томпсон (штат Массачусетс), председатель комитета 6 января, сказал в заключительном слове, что показания Хатчинсона могут пристыдить некоторых свидетелей, которые отказались выступить с пересмотром. Но несмотря на это, она подорвала усилия Трампа по сокрытию, сказала Томпсон: «Потому что из это смелый женщина а также другие как ей, ваша попытка скрыть правду от американского народа потерпит неудачу».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ