Трамп должен выплатить Э. Джин Кэрролл 83,3 миллиона долларов за клевету по делу об изнасиловании – Мать Джонс

0
86

Майкл М. Сантьяго/Getty; Бринн Андерсон/AP

Боритесь с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

Присяжные в В деле о клевете против Дональда Трампа потребовалось менее трех часов, чтобы принять решение о том, что Трамп должен выплатить 83,3 миллиона долларов писательнице Э. Джин Кэрролл за клевету на нее после того, как она заявила, что Трамп изнасиловал ее в 1990-х годах в универмаге в центре Нью-Йорка. Присяжные на аналогичном судебном процессе в прошлом году установили, что Трамп несет ответственность за изнасилование, и пришли к выводу, что он задолжал Кэрроллу 5 миллионов долларов за публичное очернение ее осенью 2022 года. публику своей историей. Тогда Трамп отрицал, что когда-либо встречался с ней, и, среди прочего, сказал, что она не в его «типе». Кэрролл свидетельствовала на обоих судебных процессах, что нападения Трампа вызвали лавину ненависти в Интернете, заставили ее опасаться за свою жизнь и оставили ее карьеру и личную репутацию в клочья.

В суде в пятницу адвокаты Кэрролла попросили присяжных присудить ей компенсацию в размере 24 миллионов долларов по этому делу.

«Один из вопросов, которые вам предстоит решить, — действовал ли он со злым умыслом», — сказал присяжным во время заключительного заявления Шон Кроули, адвокат Кэрролла. «Что может быть более фирменным для Дональда Трампа, чем злоба?»

«Это не предвыборный митинг, это не мероприятие для прессы. Это суд. И это жизнь мисс Кэрролл», — добавил Кроули. «Дональд Трамп изнасиловал ее. Он оклеветал ее. Он продолжает ее порочить. Он не жертва. Это ее жизнь. Помогите ей вернуть его. Останови это. Заставь его заплатить достаточно, чтобы он остановился».

Присяжных отправили на совещание около 13:45 в пятницу днем, и к 16:30 они вынесли вердикт. В этом случае присяжным не было предложено определить, изнасиловал ли Трамп Кэрролла. Судья федерального суда Льюис Каплан неоднократно объяснял им, что юридически этот вопрос уже решен. Их работа заключалась в том, чтобы сосредоточить внимание на предполагаемой клевете. Жюри награжден Кэрролл получила 7,3 миллиона долларов в качестве компенсации за потерю репутации, 11 миллионов долларов, чтобы помочь восстановить ее репутацию, и 65 миллионов долларов в качестве штрафных санкций.

На прошлой неделе, когда Дональд Трамп начал громко жаловаться в зале суда, где его судили, Каплан предупредил бывшего президента, чтобы он вел себя прилично, иначе ему придется столкнуться с последствиями.

«Вы не можете контролировать себя», — сказал Каплан Трампу.

«Вы тоже не можете», — ответил Трамп.

К концу суда Каплан в основном контролировал Трампа, ограничивая его показания всего тремя минутами и прерывая Трампа всякий раз, когда он отклонялся от обсуждаемой темы. В пятницу Трамп предпринял последний акт неповиновения: встал и вышел из зала суда, в то время как Роберта Каплан, адвокат Кэрролла (не связанная с судьей), выступила с заключительным заявлением перед присяжными. Хотя такое действие не является строго запрещенным, оно нарушает общепринятые правила приличия в федеральном суде. Судья Каплан распорядился зафиксировать уход Трампа для протокола.

Трамп ушел после того, как Каплан заявил присяжным, что Трамп на протяжении всего процесса «продолжал заниматься клеветой».

В прошлом году на другом гражданском процессе присяжным было предложено оценить историю Кэрролла о том, что она столкнулась с Трампом в модном универмаге на Манхэттене в середине 1990-х годов, и после кокетливого подшучивания он загнал ее в угол в гримерке и изнасиловал. Им также предстояло определить, опорочил ли он ее своими опровержениями. Присяжные установили, что Трамп несет ответственность за сексуальное насилие, и заявили, что Трамп задолжал Кэрроллу 5 миллионов долларов за клевету. В начале этого процесса судья Каплан постановил, что Трамп изнасиловал Кэрролл, и что единственный вопрос, оставшийся присяжным заседателям, заключался в том, какую сумму ей причитали в качестве компенсации за ущерб.

Каплан сообщила присяжным, что Трамп продолжал порочить Кэрролл на протяжении всего процесса — громким шепотом в зале суда, на пресс-конференциях возле суда и в социальных сетях, поскольку он продолжал утверждать, что никогда не встречался с ней. В пятницу она даже показала присяжным отрывки недавних пресс-конференций Трампа. Со своей стороны, Трамп разместил на Truth Social многочисленные статьи против Кэрролла и Каплана.

Трамп вернулся в зал суда для заключительных заявлений своего адвоката Алины Хабба, которая напала на Кэрролла, утверждая, что она навлекла на себя дурную славу и наслаждалась всем вниманием, вызванным этими делами. Хабба также спорила с судьей Капланом, который прервал ее, когда она попыталась заявить, что обвинения Кэрролла в нападении не соответствуют действительности.

«В нашей стране вы имеете право говорить», — посетовал Хабба.

«У вас есть конституционное право на некоторые виды высказываний, а не на другие», — сказал ей судья Каплан.

Трампа не было в зале суда, когда оглашался приговор. После вынесения приговора Каплан уволил присяжных, но сообщил им, что они, возможно, захотят защитить свою анонимность.

«Мой вам совет: никогда не раскрывайте, что вы были в составе присяжных», — сказал Каплан.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ