Трамп больше заботился о «миске теорий заговора для спагетти», чем об Украине – Мать Джонс

0
119

В то время как незаконное вторжение Владимира Путина убивает мирных жителей Украины и вызывает страх перед ядерной войной, Дональд Трамп и его приспешники неоднократно настаивали на том, что этой войны никогда не было бы, если бы Трамп выиграл второй срок. Это, по словам бывшего посла США Джона Болтона, ерунда. В интервью с Мать Джонс на этой неделе Болтон, который был советником Трампа по национальной безопасности с 2018 по 2019 год, рассказал об отсутствии у Трампа заботы об Украине во время его пребывания в Белом доме; странные отношения Трампа с Путиным; решение Болтона не давать показания во время первого импичмента Трампа; большой секрет о Трампе, который Болтон не имеет права раскрывать полностью; и больше.

Болтон отметил, что во время службы в Белом доме Трамп уделял «очень мало внимания» Украине «до лета 2019 года, когда [Trump] понял, что у него может быть возможность задержать обязательство и оказать существенную помощь в обеспечении безопасности [to Ukraine] в попытке получить доступ к компьютерному серверу Хиллари Клинтон, который, по его мнению, находился в Украине, узнать о доходах Хантера Байдена в Украине, и все это в этой миске теорий заговора. Это был первый раз, когда он действительно сосредоточился на Украине. К этому моменту Путин уже много лет поддерживал пророссийских сепаратистов на востоке Украины, которые сражались с правительственными войсками и украинскими ополченцами. Тем не менее Трампа больше беспокоило безумное и необоснованное мнение, выдвинутое правыми заговорщиками, о том, что компьютерные серверы Национального комитета Демократической партии, взломанные российскими кибероператорами в 2016 году, каким-то образом были увезены на Украину для якобы сокрытия украинец вмешательства в выборы. По словам Болтона, Трамп действительно верил в эту чепуху в духе Алекса Джонса.

Зацикленность Трампа на этой причудливой теории заговора и его ненасытное желание накопать компромат на Джо и Хантера Байденов в Украине, вспоминал Болтон, «затруднили жизнь всем нам, обеспокоенным нестабильностью, которую мы наблюдали на Украине и в Восточной Европе в целом». из-за российской угрозы сделать что-нибудь по этому поводу». Он отметил, что во время саммита НАТО летом 2018 года Трамп был близок к тому, чтобы объявить о выходе США из военного альянса. Это сорвало всю встречу и помешало полноценному обсуждению одной из основных тем повестки дня: Украины.

Когда Трамп смотрел на Украину, он видел только серверы, Байденов и схемы. Это, по словам Болтона, затрудняет «привлечение внимания на уровне президента к проблеме» безопасности Украины и ее конфликта с Россией. Более того, по словам Болтона, он даже не мог уследить за тем, что Трамп говорил об Украине и обо всем этом мнимом мошенничестве: «У меня было сколько угодно бесед с Трампом, с [Rudy] Джулиани и другие об этих теориях, которые, честно говоря, я никогда не мог понять. Я не мог докопаться до них. Они не соединялись друг с другом. Они были основаны на том, что какой-то парень рассказал другому парню что-то, что президент был полон решимости отследить… И вы не могли бы обсуждать тему Украины или угрозу, исходящую от России… без того, чтобы очень быстро разговор полностью не переключился на эти другие темы. ».

Болтон сказал, что, по его мнению, Трамп намеревался выйти из НАТО и взорвать альянс, если его переизберут: «Трампу, я думаю, принципиально не нравился альянс НАТО». Трамп подтолкнул страны НАТО к увеличению своих военных расходов «не для того, чтобы укрепить НАТО, а потому, что он принципиально верил, что никто этого не сделает».

Один ключевой вопрос о Трампе, который так и не получил полного объяснения, — это его увлечение Путиным. В 2013 году он написал в Твиттере, что хочет, чтобы Путин был его «лучшим другом». Он восхвалял главаря бандитов на протяжении всей предвыборной кампании 2016 года. Недавно он назвал «гениальными» жестокие и кровавые действия Путина на Украине. Было ли у Болтона какое-то представление о влюбленности Трампа в Путина? «В каком-то смысле это сопровождалось его увлечением [Chinese President] Си Цзиньпин, Реджеп Эрдоган из Турции, Ким Чен Ын из Северной Кореи… Я не психиатр, поэтому не могу назвать вам клиническую причину. Но я думаю, что Трамп считал себя большим парнем, и ему нравилось разговаривать с другими большими парнями, и они говорили о том, что они делали, и он отчасти восхищался ими».

За время своего пребывания на посту советника по национальной безопасности Болтон никогда не вел серьезных разговоров с Трампом о Путине. Я спросил, чувствовал ли он себя обязанным поговорить с Трампом о нападках Путина на выборы в США в 2016 году и попытаться заставить Трампа смириться с этим. Болтон сказал, что он и «многие другие люди» действительно пытались поднять эту тему с Трампом, но безрезультатно: «Вы не можете заставить Дональда Трампа смириться с реальностью, если он этого не хочет. Но ему это неоднократно говорили. Это просто не соответствовало тому, что он хотел услышать».

Одно из больших открытий книги Болтона 2020 года, Комната, где это произошло, заключалась в том, что во время встречи G-20 в 2019 году Си в разговоре один на один с Трампом сказал, что Китай строит концлагеря для уйгуров, а Трамп сказал, что Си должен продолжить это. «Нам сказали [about the conversation later]— сказал мне Болтон. «Это было то, что сделало практически невозможным что-либо сделать для уйгуров». Ну, а каково было работать с начальником, давшим зеленый свет геноциду? — спросил я, отметив, что никаких отставок из Белого дома по этому поводу не было. Болтон ответил, что он взялся за эту работу, «зная, очень много слышал о Дональде Трампе», но «тем не менее считал, что, как и любой другой президент, тяжесть его обязанностей и серьезность проблем, с которыми ему придется иметь дело, дисциплинируют его. И, как любой другой президент, он отнесется к ним ответственно. И в каком-то смысле моя книга — это длинная история о том, как я ошибался».

Болтон пролил много чая Трампа в своей книге. Но он все еще сидит как минимум на одном большом откровении. В своих мемуарах он рассказал, что на встрече G-20 во время двусторонней встречи между Трампом и Си Трамп указал, что Китай из-за своего влияния на экономику США имеет возможность влиять на американские политические кампании и «поразительно» умолял Си помочь ему переизбраться. Болтон, однако, не предоставил подробностей этого запроса. «Я бы напечатал точные слова Трампа, — написал он в книге, — но правительственный процесс проверки перед публикацией решил иначе».

Может ли Болтон рассказать об этом больше? «Я сказал в книге не совсем то, что хотел сказать, — сказал он мне. «Во время подготовки к публикации это активно обсуждалось, и я думаю, что это была та область, в которой тогдашний советник по национальной безопасности и/или офис советника Белого дома очень трудно подобраться так близко, как я хотел, к тому, что он действительно сказал. И некоторые люди говорили с тех пор, как книга была опубликована: «Ну, я был в комнате, и это не то, что сказал Трамп». Позвольте мне просто сказать, что я согласен, что это было не то, что сказал Трамп, потому что я не мог вставить именно то, что он сказал. И пока не наступит день, когда я смогу получить разрешение на это, мне просто придется оставить это с тем, что написано в книге, что по существу верно, хотя это и не совсем точные слова».

Так что же это за бомба о Трампе, которая еще может взорваться? Белый дом Трампа, заметил Болтон, «точно знал, насколько деликатным был этот вопрос».

Известно, что Болтон отказался давать показания во время первого импичмента Трампа — хотя, как позже показала его книга, он был свидетелем того, как Трамп отказывал Украине в помощи в сфере безопасности, чтобы оказать давление на президента Владимира Зеленского, чтобы тот состряпал компромат на Джо Байдена и подтвердил сумасшедшую теорию заговора серверов. После всего, что произошло с тех пор — попытка Трампа отменить выборы 2020 года, беспорядки 6 января, вторжение в Украину — сожалел ли Болтон о том, что не дал показаний? Вовсе нет, сказал он: «Я ни о чем не жалею, потому что думаю, [the Democrats] напортачил все это дело. Вопрос, который нужно задать — это очень сложная тема, — но вопрос, который нужно задать, заключался в том, сделали ли усилия по импичменту Трампа исключительно на Украине в соответствии с графиком, которого придерживались демократы, то есть до того, как начался их президентский праймериз, в конечном итоге сделать то, сказали, что они хотели сделать, то есть, если они не могут осудить Трампа, по крайней мере, сдерживать и сдерживать его? Или тот факт, что он был оправдан, в конце концов придал ему смелости? И я думаю, что это придало ему смелости. И я думаю, что это могло быть политически удовлетворительным для демократов, но я думаю, что это просто сказало Трампу: «Я победил их». Я могу победить их снова».

Но что, если Болтон дал показания? Могло ли это изменить результат? — Я так не думаю, — сказал он. «Республиканцы купились на аргумент Белого дома, что даже если все, что говорили обвинители Трампа, было правдой, то, что он сделал, не поднималось до уровня импичмента… Вот почему они проголосовали против принятия в Сенате резолюции о моем приезде. и свидетельствовать». Вместо этого Болтон рассказал свою историю в своей книге шесть месяцев спустя.

Что касается нынешнего кошмара на Украине, Болтон опасается, что Путин и российские военные не могут отступить: «Теперь авторитет и репутация российских военных подорваны настолько сильно, что они должны что-то сделать в своем уме, чтобы попытаться восстановить свои позиции». изображение. Иначе им никто не поверит нигде, ни рядом, ни за границей. Я боюсь, что то, что произойдет, — это просто продолжающееся измельчение людей в Украине до тех пор, пока в какой-то момент, может быть, не на недели или даже месяцы, люди не согласятся остановить это». Давно известный как ястреб, Болтон не призывал к прямому военному вмешательству США или НАТО или участию в бесполетной зоне над Украиной. Его рекомендация заключалась в том, чтобы усилить текущую реакцию: «Нам нужно значительно ужесточить санкции. Я бы занялся российским энергетическим сектором. Если вы не окажете давление сейчас, я не знаю, для чего его копить».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ