Тори могут вытеснить Бориса Джонсона из-за Partygate

0
90

После недели новых разоблачений о поведении его правительства во время пандемии премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, похоже, находится на грани потери поддержки своей партии на фоне мрачных результатов опросов и общественного гнева.

Последние разоблачения — о том, что Джонсон посетил вечеринку в саду с примерно 30 гостями на Даунинг-стрит, 10 в мае 2020 года, и что члены его персонала регулярно собирались на «винные пятницы» во время пандемии — являются лишь самыми последними в серии предполагаемые нарушения протоколов блокировки Covid-19 Джонсоном и членами его правительства.

На этой неделе Джонсон принес извинения членам парламента (депутатам) за нарушение правил изоляции, и его администрация уже столкнулась с расследованием высокопоставленным государственным служащим нескольких других случаев, когда Джонсон или члены его персонала собирались в общественных местах, потенциально нарушая закон.

Последние разоблачения, в том числе вечеринка в мае 2020 года, которую, по словам Джонсона, он считал «рабочим мероприятием» в саду резиденции премьер-министра и офисов на Даунинг-стрит, 10, могут оказаться слишком серьезными для нации, истощенной почти за два года. блокировок, особенно после того, как эти правила не позволили многим британцам увидеть, как их близкие умирают от Covid-19, или оплакивать эти потери с семьей и друзьями.

Предыдущие сообщения о рождественской вечеринке в декабре 2020 года на Даунинг-стрит, 10 поставили Джонсона в тупик в прошлом месяце, а дополнительные предполагаемые нарушения британских протоколов Covid-19 только усугубили его политическую опасность.

Недавний опрос YouGov показывает, что 40 процентов людей, проголосовавших за консерваторов при избрании Джонсона в 2019 году, теперь считают, что он должен уйти в отставку; населения в целом, 63 процента считают, что он должен.

Скандалы на этой неделе могут довести правительство Джонсона до крайности

Извинения на этой неделе перед парламентом и королевой со стороны Джонсона и Даунинг-стрит, 10, соответственно, пока мало что сделали для смягчения общественного гнева после почти двух лет пандемии и часто запутанного обращения правительства Джонсона с Covid-19. Недавние усилия правительства Джонсона по прекращению распространения варианта омикрон, требующие подтверждения вакцинации для входа в общественные места, такие как ночные клубы, также заставили многих консервативных законодателей дистанцироваться от него еще до скандала.Нагромождение последних дней, потенциально лишающее Джонсона поддержки, которая ему понадобится, чтобы избежать вотума недоверия.

Протестующие на Даунинг-стрит в Лондоне, Англия, требуют отставки Бориса Джонсона 15 января 2022 года.
Гай Смоллман / Getty Images

Великобритания имела дело с ограничениями, блокировками, системами, планами и уровнями, вызывающими хлыстовую травму, поскольку правительство пыталось противостоять кризису Covid-19. Подобно бывшему президенту Дональду Трампу, Джонсона критиковали за слишком долгое ожидание введения мер по блокировке и завышенные обещания относительно способности страны сдержать вирус. В четырех странах Великобритании — Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе — действуют разные правила, и Англия недавно приняла более строгие меры из-за повышенной трансмиссивности варианта омикрон и прогнозируемой нагрузки на Национальную службу здравоохранения.

Даже очень публичных скандалов и очень публичного недовольства последствиями Covid-19 может быть недостаточно, чтобы свергнуть Джонсона, который пережил ряд ошибок еще до кризиса Covid-19, включая обвинения в коррупции за обмен политическими обещаниями донору в обмен на денег на ремонт своей квартиры и лжет о деньгах, сэкономленных в результате Брексита, для финансирования NHS.

Однако консерваторы и сам Джонсон проигрывают в опросах общественного мнения. Недавний опрос YouGov показал, что 72 процента британцев отрицательно относятся к Джонсону, что далеко от его сокрушительной победы в 2019 году.

А недавний опрос британского социолога Savanta ComRes также показали, что лейбористы поднялись на 10 пунктов по сравнению с Консервативной партией, что дало лейбористам самую большую прогнозируемую долю голосов с 2013 года. Это в дополнение к другим зловещим признакам для Консервативной партии Джонсона: на декабрьских выборах в Северном Шропшире, Англия, тори потеряли место, которое они занимали. на столетие политик-либерал-демократ Хелен Морган. Ее победа была широко воспринята как удар по правительству Джонсона, особенно после того, как предыдущий депутат Оуэн Патерсон ушел в отставку в ноябре за нарушение этических норм, несмотря на попытки Джонсона сохранить его на своем посту.

Что будет дальше для правительства Джонсона?

Хотя Даунинг-стрит, 10 призвала законодателей-тори дождаться результатов расследования Грея, прежде чем принимать решение о вотуме недоверия, эти результаты ожидаются не ранее следующей недели. Джонсон, однако, уже сталкивается с призывами к его отстранению, что может произойти раньше, чем позже.

Лидер шотландских консерваторов Дуглас Росс был в авангарде призывов к Джонсону уйти в отставку, заявив, что у него был «трудный разговор» с Джонсоном в среду после периода допросов и извинений Джонсона, сообщает BBC. Росс указал, что официально потребует вотума недоверия Джонсону.

Другие депутаты-консерваторы также призвали Джонсона уйти в отставку, но для вотума недоверия требуется, чтобы по крайней мере 54 члена партии официально запросили голосование, отправив официальные письма в парламентскую группу, называемую Комитетом 1922 года.

Этот порог до сих пор не был нарушен, но поскольку депутаты встретятся со своими избирателями в эти выходные, запрос может быть больше. Как сообщила в пятницу корреспондент Би-би-си Лорен Куэнсберг, члены парламента уже получили возмущенные телефонные звонки и электронные письма от людей в своих округах, призывающих Джонсона уйти в отставку. Учитывая громкое недовольство, «все может закончиться в понедельник», — сказал Куэнсбергу один неназванный высокопоставленный депутат.

Лидер лейбористов Кейр Стармер, главный оппонент Джонсона, также оказал давление на Джонсона, чтобы тот подать в отставку.

Если тори получат возможность вынести вотум недоверия, это не означает, что Джонсон автоматически выбывает. По данным New York Times, помимо получения 54 писем с просьбой о вотуме недоверия, большинству депутатов-консерваторов — а их 360 — необходимо будет проголосовать, чтобы найти другого лидера. Однако количество писем с просьбой о вотуме недоверия держится в секрете до тех пор, пока не будет достигнут порог в 54 запроса.

Если Джонсона уволят из-за того, как он справился с пандемией, он не будет первым; Доминик Каммингс, бывший главный советник Джонсона, был уволен в ноябре 2020 года после того, как не согласился с Джонсоном по поводу того, как он справился с пандемией. Аллегра Стрэттон, бывший пресс-секретарь, подала в отставку в декабре после того, как видео показало, как она шутит об одной из рождественских вечеринок, проводимых в условиях карантина, а бывший министр здравоохранения Мэтт Хэнкок ушел в отставку после того, как видео показало, как он нарушает правила социального дистанцирования во время внебрачной связи с коллегой. появились в июле.

Но Джонсон вряд ли так просто сдастся, пишет Куэнсберг из BBC, и это далеко не первый скандал, с которым он столкнулся. Несмотря на значительный общественный резонанс, партия Джонсона еще не договорилась о том, что будет дальше, и независимо от результатов доклада Грея избавление от Джонсона может стать тяжелой битвой без решительных усилий со стороны его правительства, одного из кабинетов министров. сказал министр Би-би-си, тем более что он, похоже, намерен оставаться на месте.

«Очень трудно избавиться от лидера, который не хочет уходить», — сказали они.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ