Торговые переговоры между ЕС и Австралией отложены из-за пренебрежительного отношения Франции к подводной лодке AUKUS – RT World News

0
48

Торговые переговоры между Европейским союзом и Австралией были отложены после того, как Канберра решила отказаться от многомиллиардной сделки по атомным подводным лодкам с Францией в пользу сделки с США и Великобританией.

В пятницу министр торговли Австралии Дэн Техан сообщил, что торговые переговоры с блоком приостановлены, и сообщил Reuters, что на следующей неделе встретится со своим партнером по ЕС Валдисом Домбровскисом, чтобы обсудить 12-й раунд переговоров, который состоится в ноябре, а не в ноябре. позднее в этом месяце.

Затягивание переговоров происходит на фоне напряженных отношений с Парижем после того, как Лондон, Вашингтон и Канберра в прошлом месяце объявили о планах построить по крайней мере восемь атомных подводных лодок, но с обычным вооружением, и предоставить их Австралии. Новый так называемый альянс AUKUS посвящен «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» – шаг, который, по всей видимости, направлен на противодействие растущему влиянию Пекина в регионе.

В результате трехстороннего пакта Австралия отказалась от 40-миллиардной сделки с французской военно-морской группой на дюжину подводных лодок, что привело Париж в ярость.



Также на rt.com
По словам Канберры, торговая сделка между Австралией и ЕС принесет пользу Брюсселю в Индо-Тихоокеанском регионе после отказа от контракта с французскими подводными лодками.


Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал действия Канберры как «Удар в спину», и сказал, что европейцы должны задуматься «По самой концепции альянсов и партнерств, которые у нас есть».

Австралия изо всех сил пыталась загладить свою вину после аварии, в результате которой французские дипломаты были отправлены домой из Канберры и Вашингтона для консультаций.

В прошлом месяце Техан заявил, что полное торговое соглашение с ЕС будет выгодно как для Австралии, так и для Брюсселя, поскольку блок будет использовать его как способ «Укрепить свое взаимодействие с Индо-Тихоокеанским регионом, потому что они понимают, что этот регион несет экономический вес мира».

Однако президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встала на сторону Франции в ссоре по подводным лодкам. В интервью CNN в прошлом месяце она отметила, что «С одним из наших государств-членов обращались неприемлемо», и сказал, что три страны «Много открытых вопросов» отвечать.



Также на rt.com
‘Неприемлемо’: глава ЕС критикует обращение с Францией в рамках ядерного субпакта AUKUS


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ