Торговля невестами по китайско-пакистанскому экономическому коридору

0
113

УПРАВЛЯЮЩЕЕ РЕЗЮМЕ

В течение нескольких месяцев 2019 года пакистанские и международные СМИ освещали случаи торговли невестами, имевшие место в районе китайско-пакистанского экономического коридора, флагманского проекта китайской инициативы «Один пояс, один путь» стоимостью 62 миллиарда долларов. Эта практика включала случаи мошеннических браков между пакистанскими женщинами и девочками, многие из которых были выходцами из маргинализированных семей и христианских семей, и китайскими мужчинами, приехавшими в Пакистан. Жертв заманивали платежами семье и обещаниями хорошей жизни в Китае, но по прибытии в Китай они сообщали о насилии, тяжелых условиях жизни, принудительной беременности или принуждении к проституции.

В этот период пристального внимания к этому вопросу Федеральное агентство расследований Пакистана арестовало и предъявило обвинения 52 китайским торговцам людьми. Но к концу 2019 года более половины торговцев людьми были оправданы пакистанским судом, все остальные были освобождены под залог и вывезены из Пакистана, пакистанские власти оказали давление на следователей, чтобы они закрыли дела, а журналистов попросили сократить сообщать о проблеме.

Такие случаи торговли невестами из Китая не ограничиваются Пакистаном: эта практика была задокументирована в Лаосе, Северной Корее, Вьетнаме, Мьянме и Камбодже. В основе проблемы лежит демографический гендерный разрыв в Китае, обусловленный его прежней политикой одного ребенка, предпочтением мужчин и последовавшей за ней практикой селективных абортов, а в некоторых случаях даже детоубийства девочек, что, по оценкам, привело к рождению еще примерно 34 миллионов человек. мужчин, чем женщин в Китае.

Дело Пакистана отличалось от других ситуаций, в которых имела место такая торговля людьми, — это внимание правительства и средств массовой информации к проблеме на начальном этапе, а также то, как вскоре после этого она была замазана под ковер. Объяснением этого являются два противоречащих друг другу императива: во-первых, глубоко тревожный характер преступления для пакистанского общества, учитывая культурный акцент Пакистана на защите женской «чести», что объясняет внимание к проблеме. Вторым императивом, который в конечном итоге победил и привлек внимание к этой проблеме, была необходимость защитить чрезвычайно тесные отношения Пакистана, экономические и другие, с Китаем, учитывая неравномерную динамику сил между двумя странами. Независимо от этой динамики, правительство Пакистана обязано своим гражданам быть более настойчивыми с Китаем в отношении нарушений прав человека, которые их затрагивают.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ