Токио должен остановиться и прислушаться к миру, говорит Пекин, поскольку премьер-министр Японии утверждает, что сброс сточных вод Фукусимы в океан не может ждать – RT World News

0
55

Министерство иностранных дел Китая вновь заявило о своем несогласии с решением Японии сбрасывать ядерные сточные воды с АЭС Фукусима в океан после того, как новый лидер Токио заявил, что сброс больше не может ждать.

Выступая в понедельник, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь прицелился в нового премьер-министра Японии Фумио Кишида, который в воскресенье посетил разрушенную АЭС Фукусима.

«Японская сторона должна прислушаться к голосу международного сообщества, отменить ошибочное решение и прекратить подготовку к сбросу ядерных сточных вод в океан», Представитель заявил собравшейся прессе, утверждая, что Токио необходимо разрешение других стран и международных организаций.

Чжао заявил, что вопрос утилизации сточных вод Фукусимы не является частным делом Японии, а является важным международным вопросом, касающимся общественного здоровья каждого человека, проживающего в странах Тихоокеанского региона, а также глобальной морской среды.

Он сказал, что Китай и другие страны запросили гарантии надежности оборудования для очистки ядерных сточных вод в Японии и выразили обеспокоенность по поводу воздействия сброса якобы очищенных вод в океан.



Также на rt.com
В декабре МАГАТЭ направит экспертов в Японию для рассмотрения плана сброса радиоактивных вод Фукусимы в Тихий океан


Он добавил, что Япония еще не исчерпала все меры для безопасного хранения ядерных сточных вод, которые использовались для очистки электростанции Фукусима после того, как она вышла из строя десять лет назад.

Комментарии Чжао прозвучали после того, как японский лидер Кишида посетил атомную станцию ​​и ее огромное хранилище сточных вод в воскресенье. «Я был твердо убежден, что проблема воды – это очень важный вопрос, от которого нельзя отказываться», Кишида сообщил журналистам, что его показала оператору завода Tokyo Electric Power.

В августе оператор объявил о планах строительства подводного туннеля для выпуска более миллиона тонн очищенной воды после того, как правительство уже приняло решение сбрасывать жидкость в море. Международное агентство по атомной энергии заявило, что в конце этого года направит экспертов в Японию для оценки планов сброса в океан.

В прошлом году Гринпис заявил, что сточные воды завода были более опасными, чем заявляло японское правительство. В документе организации говорится, что в якобы очищенной воде все еще содержится «Опасные уровни углерода-14» – радиоактивное вещество, имеющее «Возможность повредить ДНК человека». Также известно, что вода содержит радиоактивный тритий.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ