Товарищам грозит депортация после палестинского лагеря в Афинах

0
132

На прошлой неделе в лагере палестинской солидарности при Афинской юридической школе произошел обыск, и 9 активистов были задержаны для депортации обратно в различные европейские страны. Вот отчет о том, что произошло, как это связано с жестоким антимигрантским режимом греческого государства и что это говорит нам об университетских лагерях и интернациональной солидарности в более широком смысле.

Версия этого отчета была впервые опубликована на Индимедиа Афины, Цитируемое нами заявление Студенческой инициативы для Палестины было впервые опубликовано на сайте Солидарность с мигрантами Facebook страница.

Большой баннер вывешен на оккупированном здании университета во время афинского лагеря в знак солидарности с Палестиной. Фото предоставлено: Ассамблея солидарна с палестинским сопротивлением

СОЛИДАРНОСТИ С ЗАДЕРЖАННЫМИ ТОВАРИЩАМИ, С ПАЛЕСТИНОЙ И СО ВСЕМИ ЗАДЕРЖАННЫМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ.

Вечером 13 мая студенты Афин присоединились к мировому движению студенческой интифады в знак солидарности с Палестиной и захватили Афинскую юридическую школу. Они потребовали, чтобы греческие университеты прекратили всякое сотрудничество в форме исследовательских проектов или программ обмена и финансирования с израильским государством. На следующее утро полиция провела обыск на оккупированном пространстве и арестовала 28 человек. Полиция конфисковала ряд предметов на территории университета без каких-либо доказательств связи этих предметов с кем-либо из арестованных.

После фатальных событий 1973 года, когда военная хунта использовала танки для подавления восстания в Афинском политехническом институте, греческие университеты оказались под защитой закона о предоставлении убежища, запрещающего полиции посещать университетские территории. В 2023 году этот закон о предоставлении убежища был отменен нынешним консервативным правительством, что вызвало волну насилия против студентов в их собственных кампусах. В 2024 году правительство ускорило процесс приватизации университетов. Увеличение присутствия полиции и тактика запугивания в некогда свободных и автономных пространствах выходят за пределы университетских стен. Мероприятия, мероприятия и коллективные собрания в общественных местах – будь то политические или нет – подвергаются присутствию полиции, репрессиям и насилию. Агрессивная позиция государства является попыткой подавить любую форму солидарности, антикапиталистических подходов, свободного передвижения и борьбы мигрантов.

28 арестованных в Афинской юридической школе были немедленно переведены в центральный полицейский участок Афин (GADA). Адвокатам был разрешен доступ к задержанным только через восемь часов после их задержания, при этом полиция пыталась заставить задержанных сдать отпечатки пальцев до прибытия их адвокатов. Тем временем сотни солидарностей собрались перед зданием ГАДА, требуя немедленного освобождения арестованных людей и одновременно подтверждая свою поддержку свободной Палестины. После получения информации о том, что всем 28 арестованным будут предъявлены обвинения, они были вынуждены переночевать в ГАДА.

На следующий день суд должен был состояться в полдень, но его намеренно отложили на несколько часов. Десятки солидарностей присутствовали на суде, чтобы выразить свою поддержку арестованным, скандируя призывы к свободной Палестине и прекращению тактики запугивания. Наконец, 28 человек предстали перед прокурором, и было принято решение освободить всех и отложить судебное заседание до 28 мая по обвинениям в вандализме, нарушении общественного порядка, отказе сотрудничать с полицией (отпечатки пальцев) и хранении «оружие».

Несмотря на решение мирового суда освободить всех задержанных, полиция решила иначе. Департамент госбезопасности зарегистрировал девять товарищей-иностранцев негреческого происхождения как «неразыскиваемых» и решил приступить к административному задержанию. Затем адвокатам сообщили о решении о продолжении содержания под стражей девяти товарищей-международников в административном порядке, а также о том, что будет издан приказ о депортации; беспрецедентное событие для граждан Европейского Союза. Товарищей сначала отправили в отдел по делам иностранцев полиции Аттики, а затем восемь из девяти были переведены в центр предварительного заключения Амигдалеза, причем единственный товарищ-мужчина остался один в отделе по делам иностранцев.

Крепость Европа и израильское государство

Янис Варуфакис сказал об этих задержаниях: «Грубое нарушение прав на свободное передвижение, политическое выражение и лишение свободы иностранцев в аду вместе с принудительным соучастием в молчании о геноциде палестинского народа превращает Европу в антиутопическое сообщество».

Однако административные задержания и депортации — это повседневные стратегии, которые греческое государство применяет как один из глубоко расистских компонентов убийственной крепости Европы. Вопиющий расизм государства проявляется в массовых арестах, задержаниях, пытках и депортациях, которые происходят ежедневно и по большей части незамечены обществом.

Наглость, с которой действует греческое государство, также объясняется многолетним проведением смертоносной пограничной политики против беженцев, мигрантов и лиц без документов. В Греции существует четыре основания для административной депортации, что дает полиции полную свободу судить о том, представляет ли человек угрозу общественному порядку, а без уголовного суда человека можно задержать и депортировать в административном порядке. Задержание и угроза депортации девяти задержанных, имеющих гражданство Италии, Испании, Франции, Германии и Великобритании, является новым применением этих репрессивных приказов, направленных на запугивание и преследование движения солидарности с Палестиной.

Технологии, используемые греческим государством в жестоких и смертоносных действиях по подавлению просителей убежища, основаны на исследованиях и технологиях сдерживания, наблюдения и контроля, которые израильское государство испытывает на палестинцах в Газе и на Западном Берегу. Инакомыслие против израильского государства, его военной оккупации Палестины и войн, которые оно ведет в секторе Газа, Ливане и Сирии, представляет собой угрозу для комплекса военной безопасности границ ЕС и Греции.

Студенческая инициатива для Палестины выпущенный следующий анализ того, как это дело используется для укрепления пограничного режима Греции и поддержки Израиля:

«С одной стороны, «Новая демократия» и Мицотакис используют это дело, чтобы укрепить позицию, согласно которой Греция является главным полицейским Европейского Союза в свете европейских выборов. С другой стороны, это не что иное, как глубокая политика греческого государства, его участие в расистской, классовой войне против бедных. Греческое государство занимает четкую позицию: от убийственных расистских охранников на морских и сухопутных границах до расширения концентрационных лагерей, центров содержания под стражей, военных баз и преследования выживших после кораблекрушения в Пилосе как «торговцев людьми».

«Однако, усиливая репрессии сейчас, греческое государство в то же время показывает, насколько оно боится возможности подлинно интернационалистской встречи и организации борьбы в знак солидарности с Палестиной, против сотрудничества Греции-Израиля-США-Египта. и другие европейские государства в геноцидной войне.

«Реальность такова, что то, чему мы противостоим сейчас в геноцидной войне, которая является центральным выбором внешней политики поддержки греческого государства и других государств, мы выглядим как «общественная опасность для национальной безопасности».

Университет – не нейтральное пространство

Студенческая инициатива для Палестины продолжает:

«Университеты Запада не стоят сложа руки, пока продолжаются бомбардировки университетов Газы. Университет не является «чистым храмом знаний», как его представляют, но как государственный и капиталистический институт он воспроизводит требования государства и капитала. Как таковое, оно продвигает интересы нации, местного и международного капитала, как видно из последних законов о реструктуризации образования и попыток объединить национальные интересы с учебными планами, исследовательскими программами и профессиональной подготовкой, ориентированными только на потребности рынок труда. В исследовательских программах участие полиции, армии, секретных служб, министерств национальной обороны и частного капитала выражается по-разному.

«Израиль не только доволен убийством палестинцев, но и для тех, кто сбегает, он предопределяет их будущее убийственной антииммиграционной политикой греческого государства и Европейского Союза. Сотрудничество греческих университетов с империалистическими интересами не ограничивается уровнем исследовательских программ, но часто выражается через мероприятия и семинары, как мы недавно видели в случае Национальной академии наук с мероприятием «День карьеры в космических технологиях». Приложения и услуги, сделанные в Греции». Непосредственным партнером и спонсором выступила частная компания Lockheed Martin, которая также базируется в Израиле и принимает на себя часть его ВВС. Очевидно, что греческий университет участвует в геноциде палестинского народа и в войне, и по этим причинам ему необходимо противостоять.

«Общение с другими группами в Нью-Йорке и Нидерландах помогло нам осознать силу интернациональной солидарности, несмотря на личные издержки, и важность конкретных целей, таких как принуждение университетов и государственных администраций к отказу от израильской военной экономики и военной машины. .

«Для нас молчание — это соучастие, поэтому мы не собираемся продолжать жить согласно навязанным диктатам нормальности, карьеризма, конкурентоспособности. Мы не перестанем и не перестанем говорить и кричать о Палестине в наших школах, на сквотах и ​​на улицах. Мы не позволим ни одному государству подавлять интернационалистическую солидарность. Мы с Палестиной по всем мировым причинам, пока геноцид не прекратится, пока палестинский народ не станет по-настоящему свободным!»

Что теперь?

Греческие правые СМИ опубликовали информацию о задержании и депортации девяти человек до того, как кто-либо из них или их адвокатов был проинформирован, заявив, что «иностранцы […] депортируются как общественная угроза безопасности страны». Этот шаг подчеркивает использование государством средств массовой информации в качестве инструмента психологической войны и его преданность средствам массовой информации в отношении формальных юридических процессов. Узнав о своей судьбе через средства массовой информации, а не по законным каналам, задержанные лишились свободы воли и погрузились в неопределенность. Эти наказания и правовые реакции являются суровыми и беспрецедентными ответами на обвинения в правонарушениях.

Мигранты и люди без документов, которые реализуют свое право на свободу слова, проявляя политическую активность, теперь подвергаются повышенному риску депортации и насильственных судебных исков. Примером тому является случай с нашим египетским товарищем, который, приняв участие в пропалестинских демонстрациях, получил угрозу депортации со стороны египетского посольства. Правительства и средства массовой информации сотрудничают, чтобы криминализировать и делегитимизировать усилия по поддержке борьбы палестинцев, изображая отдельных лиц как угрозу национальной безопасности. Эти действия демонстрируют отчаянное стремление государства сохранить контроль и подавить сопротивление. Это подчеркивает необходимость альтернативных средств массовой информации и сетей солидарности для противодействия этой тактике запугивания. Выражая солидарность с теми, кто стал жертвой, мы можем разоблачить репрессивные механизмы государства и продолжить борьбу за истинное освобождение, от палестинцев до тех, кто находится в заключении. Необходимо сделать нашу солидарность практической, действовать, эскалировать, четко и громко заявить, что ни запугивание, ни тюремное заключение и депортация не ослабляют борьбу. Сопротивление никогда не умрет, Палестина никогда не умрет!

Эти запугивания и репрессивная тактика не могут и не смогут заглушить нашу ярость или остановить нашу солидарность с Палестиной.

Мы требуем следующего:

  • Никаких депортаций девяти иностранцам – мы призываем к их немедленному освобождению без каких-либо ограничений до даты суда.
  • Мы требуем полной отмены административного задержания людей без документов, мигрантов, просителей убежища в Греции – вместе с расистским законом об административной депортации. Весь этот механизм представляет собой расистскую практику, заключающуюся в заключении цветных людей в тюрьму без доступа к основным правам человека.
  • Мы против сотрудничества СМИ с полицией, которые пытаются сеять террор против людей, которые борются и поднимают свой голос за свободную Палестину.

Борьба продолжается, чтобы остановить геноцид!

Покончить с оккупацией Палестины!

Все взгляды на Рафаха!

Вы можете внести свой вклад в фонд солидарности для сбора судебных издержек здесь: https://gogetfunding.com/support-for-the-9-detained-internationals-in-greece/

Если призыв достигает своей цели, то организаторы просят перенаправить пожертвования на призывы по сбору средств в Газе. Выбор можно найти здесь: https://linktr.ee/rosolsal

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ