Тихоокеанское турне Китая вызывает надежды и опасения у крошечных островных государств | Новости бизнеса и экономики

0
66

На тщательно срежиссированной пресс-конференции в столице Соломоновых Островов Хониаре министр иностранных дел Китая Ван И дал обещание, которое дипломаты и аналитики в столицах всего мира примут к сведению. По его словам, у Пекина «не было намерения» строить военную базу в тихоокеанской стране.

Через месяц после того, как Китай и Соломоновы Острова подписали соглашение о безопасности, что вызвало обеспокоенность в Соединенных Штатах и ​​их союзниках, Ван в четверг отправился в 10-дневный тур по восьми тихоокеанским странам, в который также входят Самоа, Фиджи, Вануату, Кирибати, Тонга, Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. Его визит является последней главой в усиливающейся геополитической гонке за расположением народов региона. Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Фиджи в феврале, а новый министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг приземлилась в Суве в четверг.

Но даже несмотря на то, что Ван отверг предложения о военном объекте на Соломоновых островах, завеса секретности и непрозрачности над конкретными китайскими планами, усиленная ограничениями на освещение его визита в Хониаре в прессе, привела к ряду вопросов, оставшихся без ответа в регионе.

Позволяет ли пакт о безопасности с Соломоновыми островами Пекину направлять военные корабли в Хониару, как предполагает просочившийся проект? Оказывает ли Китай давление на другие тихоокеанские островные государства, чтобы они подписали региональную версию этого соглашения, как указывает другой просочившийся меморандум? Позволит ли предложенное соглашение о развитии «голубой экономики» Соломоновых островов Китаю разрабатывать подводные полезные ископаемые, как предвещает третий просочившийся документ? В четверг правительство Хониары заявило, что Китай и Соломоновы Острова «ожидали подписания ряда соглашений о сотрудничестве» во время визита Вана.

В пятницу правительство Соломоновых Островов подтвердило, что стороны подписали ряд соглашений, касающихся безвизового режима для дипломатов и официальных лиц, гражданской авиации, снижения риска бедствий и сотрудничества в области здравоохранения. Тексты соглашений не были обнародованы.

«Между людьми и правительством существует много подозрений и недоверия в отношении того, что Китай планирует делать с точки зрения развития», — сказал «Аль-Джазире» Майкл Салини, бизнесмен и комментатор из Тулаги, Соломоновы острова. «Никто на самом деле не знает, что предлагает китайская сторона».

Министр иностранных дел Китая Ван И находится с визитом в восьми странах Тихоокеанского региона, включая Соломоновы острова. [Naohiko Hatta/Pool via Reuters]

Хотя некоторые вещи ясны. С 2009 года Китай был вторым по величине кредитором в регионе, выделив в общей сложности 169 миллионов долларов, включая гранты.

В отличие от США и их союзников, таких как Австралия, или международных организаций, таких как Всемирный банк и Азиатский банк развития (АБР), Пекин обычно не связывает свою помощь с экономическими реформами и реформами управления.

«Это позволяет Китаю заявлять, что его кредиты и гранты предоставляются без каких-либо условий — хотя всегда присутствуют политические соображения», — сказал Питер Кенилореа-младший, член парламента от оппозиции на Соломоновых островах.

«Это делает Китай привлекательным экономическим партнером для наших стран, испытывающих нехватку ресурсов».

Ожидается, что и в этой поездке правительства тихоокеанских островных государств будут искать поддержки у Китая во всем, от инфраструктурных проектов до постпандемического восстановления их хрупкой экономики.

Вилли Джимми, бывший министр финансов Вануату и посол в Китае, сказал, что приветствует визит Вана, хотя ранее он не знал о поездке из-за отсутствия рекламы в СМИ или правительственных заявлений.

«Я приветствую любые другие проекты, которые кто-либо хочет объявить, чтобы помочь правительству и народу Вануату, потому что другие доноры не берутся за какие-либо проекты, не соответствующие их внешнеполитической помощи. [objectives]. Китай подхватывает их», — сказал Джимми «Аль-Джазире», добавив, что строительство дорог и развитие другой инфраструктуры на архипелаге, который включает в себя 65 обитаемых островов, затруднены из-за его разбросанной островной местности и локализованной политики.

«Это очень приветствуется людьми. Поддерживаю инициативу Китая по развитию инфраструктуры тихоокеанских островов».

Джимми отверг опасения по поводу так называемой дипломатии долговой ловушки, заявив, что в качестве финансового директора он убедил Китай простить долг в размере 1 миллиарда вату Вануату (8,6 миллиона долларов) после того, как правительство не смогло выплатить долг за два 20-местных самолета Harbin Y-12. самолет.

«АБР, МВФ, Всемирный банк или любой другой донор не могут этого сделать», — сказал он. «Вот почему я не верю в эту долговую ловушку».

Флаг Соломоновых островов в Пекине
Китай и Соломоновы острова подписали пакт о безопасности, который вызвал тревогу в США, Австралии и Новой Зеландии. [File: Reuters]

Многие страны региона в большом долгу перед Китаем.

Долг Вануату перед Китаем составляет почти четверть ее валового внутреннего продукта (ВВП), по данным AidData, американской исследовательской группы, которая отслеживает, сколько одни правительства должны другим.

«Списание значительных долгов является горячей темой для облегчения финансового бремени», — сказал Al Jazeera Глен Крейг, управляющий партнер Pacific Advisory в Вануату и председатель Совета по устойчивости бизнеса Вануату.

Визит Вана не был обнародован в Вануату, сказал он.

«В целом я думаю, что это будет рассматриваться как знак важности нации».

Во всем регионе восстановление после COVID-19 также является приоритетом, сказала Сандра Тарте, директор программы «Политика и международные отношения» Южно-Тихоокеанского университета на Фиджи.

«Министра иностранных дел Китая могут спросить, что Китай может сделать, чтобы помочь и поддержать страны на этот раз, учитывая, что сам Китай все еще испытывает серьезные сбои, вызванные Covid», — сказал Тарте «Аль-Джазире».

Но в регионе растет скептицизм по поводу того, что Китай настаивает на том, что его намерения доброжелательны. Поддерживаемый Китаем план строительства взлетно-посадочной полосы времен Второй мировой войны на Кирибати вызвал опасения, что Пекин может планировать создание там базы, хотя правительство островного государства отрицает наличие каких-либо подобных предложений. На прошлой неделе Financial Times сообщила, что Китай ведет переговоры с правительствами Кирибати и Вануату о заключении соглашений о безопасности.

Брайан Орм, бывший представитель оппозиции в Кирибати, сказал, что нынешний президент Танети Маамау пользуется широкой общественной поддержкой и при желании сможет добиться заключения соглашения о безопасности с Китаем. Орм сказал, что, по его мнению, Китай потенциально намерен создать две базы на Кирибати — шаг, который США почти наверняка расценят как провокацию.

«Китаю нужны наши воды, наши глубоководные полезные ископаемые, и он хочет, чтобы эти острова были ближе к Соединенным Штатам», — сказал Орм «Аль-Джазире».

«Все, что хочет Китай, Китай получит в эту пятницу», — добавил он, имея в виду сегодняшний визит Вана в страну.

«Нет настоящей оппозиционной партии. Немного шума, но настоящей оппозиционной партии нет вообще».

Мальчик смотрит на море в Кирибати
Изменение климата является серьезной проблемой для островных государств Тихого океана, таких как Кирибати. [File: David Gray /Reuters]

Присутствие Китая в сфере безопасности — не единственное, что беспокоит некоторых в регионе. Кенилореа-младший, депутат от оппозиции Соломоновых островов, сказал, что он обеспокоен меморандумом о взаимопонимании с Пекином, направленным на предоставление Китаю доступа к водам его страны.

«Конечно, развитие голубой экономики Соломоновых островов принесет доход, но меня беспокоит истощение наших минеральных и рыбных ресурсов», — сказал он «Аль-Джазире».

США и их союзники не стоят в стороне. Помимо визитов в регион Блинкена, а теперь и Вонга, лидеры США и Австралии также встретились со своими коллегами из Индии и Японии на заседании группы Quad в Токио в начале этой недели. «Я не упускаю из виду, что Ван приезжает в гости, когда он там», — сказал Кенилореа-младший.

Это геополитическое соперничество между США и их союзниками, с одной стороны, и Китаем, с другой, теоретически может помочь тихоокеанским островным государствам заключить лучшие сделки. Но на самом деле, сказал Тарт, региону нужно, чтобы Вашингтон и Пекин вместе работали над его самой насущной проблемой: изменением климата.

«В этом смысле геополитическое соперничество и конкуренция не служат ничьим интересам», — сказала она.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/27/chinas-pacific-tour-sparks-hopes-fears-in-tiny-island-nations

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ