Тихоокеанская страна примет посольство США через 3 десятилетия – СМИ — RT World News

0
73

По сообщениям, Вашингтон надеется, что открытие посольства Соломоновых Островов укрепит его присутствие в Тихом океане.

Соединенные Штаты планируют открыть свое первое посольство на Соломоновых островах за 29 лет после жестоких беспорядков на острове и обострения отношений страны с Китаем, сообщили в субботу СМИ со ссылкой на официальных лиц.

Агентство AP получило меморандум Госдепартамента США для Конгресса, в котором указывалось, что госсекретарь Энтони Блинкен объявит об открытии посольства на островах во время визита в соседнюю страну Фиджи. Говорят, что Блинкен, прибывший на Фиджи в субботу по местному времени, надеется, что этот шаг укрепит присутствие США в Тихом океане, поскольку их дипломатический конфликт с Китаем продолжается.

«Соединенные Штаты стратегически заинтересованы в укреплении наших политических, экономических и коммерческих отношений с Соломоновыми Островами, крупнейшей островной страной Тихого океана, не имеющей посольства США». — говорится в меморандуме Госдепартамента.

Признавая расширение отношений Китая с Соломоновыми Островами, Государственный департамент заявил, что ему необходимо прекратить «удаленный игрок».

Посольство, которое, как сообщается, будет состоять всего из двух американских сотрудников и пяти местных жителей, станет первым посольством США на Соломоновых островах с тех пор, как оно сократило свое дипломатическое присутствие 29 лет назад. США закрыли свое последнее посольство на Соломоновых островах в июле 1993 года при президенте Билле Клинтоне.

Соломоновы Острова разорвали отношения с Тайванем в 2019 году в пользу расширения отношений с Пекином. Впоследствии в ноябре вспыхнули беспорядки в столице Хониаре, когда бунтовщики подожгли китайский квартал города.

Премьер-министр Манассия Согаваре обвинил беспорядки в подстрекательстве из-за рубежа, но отказался назвать государство, о котором идет речь, просто прокомментировав: — Мы знаем, кто они.




В декабре Соломоновы Острова приняли предложение Пекина помочь в борьбе с беспорядками, и шесть офицеров вместе с оборудованием для борьбы с беспорядками были отправлены для обучения и оснащения местных сил.

«Китай решительно поддерживает правительство Соломоновых Островов в защите стабильности в стране, решительно защищает отношения между Китаем и Соломоновыми Островами, а также законные права и интересы китайских граждан и решительно осуждает любые незаконные и насильственные действия», — говорится в заявлении. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

В настоящее время США советуют американцам не ездить на Соломоновы острова. «из-за Ковид-19», перечисление страны в разделе красного предупреждения «не путешествовать».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ